Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21
Экономика ,  
0 

ОЭСР: Греки все меньше довольны жизнью, россияне - все больше

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад "Как жизнь?", который оценивает воздействие экономического кризиса на качество жизни и человеческое благополучие в 34 странах - участницах ОЭСР, а также в России и Бразилии.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Уровень удовлетворенности жизнью - ключевой индикатор субъективного экономического благополучия - значительно снизился в странах, пострадавших от кризиса: за последние четыре года этот показатель в Греции уменьшился более чем на 20%, потерял около 12% в Испании и 10% - в Италии.

Однако в некоторых странах уровень удовлетворенности жизнью, напротив, вырос: в Германии и Израиле более чем на 4%, а в Мексике, Швеции и России жить стало лучше "более чем на 5%". При этом РФ по-прежнему сохраняет невысокие экономические и социальные показатели, например, такой, как ожидаемая продолжительность жизни. По этому параметру она отстает от всех стран - участниц ОЭСР.

Показатель удовлетворенности жизнью отражает то, как люди в целом оценивают свою текущую жизненную ситуацию. Он рассчитывается на основании шкалы от 0 до 10 баллов, на которой человек должен отметить уровень благополучия своей нынешней жизни. Итоговый результат определяется как средневзвешенная сумма ответов.

Доклад также показал предельное падение уровня доверия населения правительственным организациям, финансовым институтам и СМИ. Только 40% граждан стран - участниц ОЭСР доверяют национальным правительствам. Это самый низкий уровень с 2006г.

В Греции, стране наиболее пострадавшей от кризиса в Европе, население которой в полной мере ощутило на себе "человеческие последствия" кризиса, доля поддерживающих правительство граждан сократилась с 38% в 2007г. до 13%. В США этот показатель снизился с 50% в 2009г. до 35% в 2012г., в Японии доверие населения упало с 27% в 2010г. до 17%.

Однако не все страны придерживаются негативного тренда. Например, британское правительство упрочило свои позиции в глазах населения в кризисные годы с 36% до 47% в период с 2007 до 2011г.

Первый доклад "Как жизнь?" был подготовлен в 2011г. в рамках инициативы ОЭСР "Лучшая жизнь", чтобы оценить уровень благосостояния экономики и качества жизни населения за пределами традиционных показателей, таких как уровень ВВП.

Среди факторов, которые учитываются в докладе - уровень личной безопасности, образования, здравоохранения, экологическая ситуация, участие в различного рода социальной и политической активности.

"Этот доклад должен прозвучать для нас как сигнал пробуждения, - сказал генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо. - Это напоминание, что основная цель любой экономической политики - улучшение жизни людей. Мы должны заново понять, как поместить нужды человека в центр процесса принятия политических решений".