Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея 
Финансовому рынку готовят "саморегулируемый мегарегулятор"
Экономика, 06 ноя, 2012 11:57
0
Финансовому рынку готовят "саморегулируемый мегарегулятор"
Чиновники не хотят отдавать Банку России все полномочия по надзору за финансовыми рынками и придумывают новые схемы создания мегарегулятора. Так, Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает создать независимую от правительства организацию по типу саморегулируемой организации (СРО), которая будет финансироваться за счет взносов профучастников, пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото А.Тимофеев

Как сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, на днях МЭР РФ разослал в ведомства экономического блока правительства свои предложения по созданию мегарегулятора. Они содержатся в подготовленном ведомством проекте "Основные направления деятельности правительства" на период до 2018г., где фактически подразумевается создание независимого от государства СРО.

Чиновники считают, что мегарегулятор финансового рынка должен представлять собой "независимый специализированный орган, действующий как лицо публичного права, совмещающий функции регулирования и надзора на всех секторах финансового рынка и лишенный внутренних конфликтов интересов, связанных с осуществлением этих функций". В проекте также говорится, что будет создан совет по финансовой стабильности как межведомственный орган, ответственный за контроль над системными рисками финансового сектора, и будет повышена роль СРО в части надзора на финансовом рынке.

Вариант регулирования финансового рынка, предложенный МЭР РФ, существенно отличается от уже существующих, отмечает издание. В числе их были предложения усилить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), вернув ей полномочия Министерства финансов (Минфин) РФ, создать спецагентство при Банке России и, наконец, просто передать функции ФСФР в Центральный банк РФ.

По мнению А.Тимофеева, создание подобного мегарегулятора вполне возможно по образцу существующих во Франции и Великобритании служб, которые представляют собой сочетание госучреждения и саморегулируемой организации. В таком случае эта организация может существовать исключительно за счет взносов участников рынка, что гарантирует полную независимость от государства и решает проблему высоких затрат и недостаточного технического обеспечения. Именно эти трудности неоднократно указывал глава ФСФР Дмитрий Панкин в качестве причин, мешающих регулированию.

В ведомствах пока не комментируют предложение МЭР РФ по созданию мегарегулятора. "Считаем, что этот вариант реализовать в действующем правовом поле невозможно", - сказали "РБК daily" в Минфине РФ.

Напомним, 24 октября 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития РФ в месячный срок проработать вопрос о возможном создании финансового мегарегулятора. Пока решение о создании мегарегулятора не принято, обсуждение вопроса продолжается, сообщил тогда журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. "Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы (Федеральная служба по финансовым рынкам, ФСФР. - Примеч. РБК) в том виде, как есть, но при ее укреплении", - сказал А.Белоусов.

В свою очередь глава ФСФР Дмитрий Панкин разъяснил, какие варианты в настоящий момент обсуждаются заинтересованными сторонами. Одним из них является создание структурного подразделения в Центральном банке (ЦБ) РФ либо с прописанными полномочиями в законе, либо без них. Он также отметил, что обсуждается вариант создания структуры либо внутри ЦБ, либо обособленно, но под эгидой Центробанка.

Ранее Д.Медведев высказал точку зрения, что решение о создании мегарегулятора на базе Центробанка РФ может быть принято лишь после тщательного и всестороннего обсуждения и изучения данного вопроса. По словам главы правительства, процессы регулирования и надзора в мире совершенствуются постоянно. В США и ряде других стран реформы были простимулированы последствиями кризиса. Россия также приступила к аналогичным реформам, отметил он, напомнив, что первый этап этих изменений был завершен в прошлом году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.