Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД Политика, 09:13 В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:01 США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта Экономика, 08:31 Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы Политика, 08:12 Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля Политика, 07:41 СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу Политика, 07:06 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 07:00 В Москве изменились правила платной парковки Общество, 06:35 Россия предложила ООН поддержать ДРМСД Политика, 06:13 Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию Политика, 06:02 Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы Политика, 05:19 «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД Бизнес, 04:43 Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу Бизнес, 04:05 Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit Политика, 03:46
Экономика ,
0
Снижение ставок мировыми ЦБ позитивно для фондового рынка РФ
В четверг, 6 ноября, в мировой финансовой сфере имело место некое дежавю

В четверг, 6 ноября, в мировой финансовой сфере имело место некое дежавю: сразу несколько мировых центробанков в очередной раз одновременно снизили учетные ставки. Первым о понижении ставки на 1,5% сообщил Банк Англии. Он снизил свою учетную ставку до 3%. Однако подобное решение несколько озадачило рынки, ожидавшие понижения ставки на 0,5%. Следующим стал Европейский центральный банк (ЕЦБ), который снизил учетную ставку на 0,5% - до 3,25%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.

Швейцарский центральный банк довершил картину, понизив учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2%. Состояние мировой экономики ухудшилось больше, чем полагали раньше, в связи с этим ожидается снижение роста экономики Швейцарии в ближайшие несколько кварталов, в 2009г. возможен даже спад, отмечается в сообщении.

Напомним, что 8 октября 2008г. уже был создан прецедент одновременного понижения процентных ставок несколькими мировыми банками. Тогда ЕЦБ наряду с ФРС США, Банком Англии, а также центробанками Канады, Швейцарии и Швеции снизили учетную ставку на 0,5 процентного пункта.

Наибольший резонанс в четверг вызвало понижение ставки Банком Англии. Эксперты не на шутку обеспокоились тем фактом, что банк предпринял понижение ставки не на 0,5%, как ожидалось, а на 1,5%. Беспокойство вызывает тот факт, что обычно весьма консервативный Банк Англии решился на столь агрессивные действия. В этом эксперты видят некий сигнал, что ситуация в экономике Великобритании является весьма напряженной, и возможно, даже более мрачной, чем предполагалось.

Для российского рынка понижение ставок мировыми банками может стать весьма благоприятным фактором, способным в ближайшее время оказать поддержку. Правда, на долгосрочный эффект (как и в предыдущий раз) рассчитывать не приходится.

Трейдер ФК "Уралсиб" Валентин Егоров отметил, что решение Банка Англии вполне закономерно на фоне тех последних мер, которые предпринимали центральные банки по всему миру, пытаясь поддержать и вернуть доверие и стабильность на финансовые рынки. Оно является достаточно позитивным для фондовых рынков, заключил В.Егоров.

Трейдер компании UniCredit Aton Андрей Мильченко также считает снижение ставок Банком Англии очень позитивным для фондового рынка РФ.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость раздела