Международные резервы РФ потеряли в октябре более 70 млрд долл.
Международные резервы России по состоянию на 31 октября 2008г. составили 484,6 млрд долл., сообщил в четверг, 6 ноября, департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ. После того как ЗВР в течение одной недели продемонстрировали снижение на несколько десятков миллиардов долларов, потери на последнюю отчетную дату не выглядят так ужасающе. Напомним, что накопления Центробанка снизились с 17 по 24 октября на рекордную величину за всю историю их существования – более чем на 30 млрд долл., с 515,7 до 484,7 млрд долл. При этом последнюю неделю октября ЗВР закрыли снижением лишь на 100 млн долл. Таким образом, эта цифра свидетельствует в пользу мнения, что пик масштабного снижения ЗВР в 2008г. пройден и теперь "копилка" ЦБ будет уменьшаться более умеренными темпами.
Тем не менее давление на российскую экономику остается колоссальным, реальный сектор, впрочем, как и отечественные банки, ждет череда выплат по займам. Поэтому не исключено, что к концу 2008г. - в начале 2009г. золотовалютный запас страны снова начнет терять в весе. Экономист компании UniCredit Aton Владимир Осаковский напоминает, что Центральный Банк готовится использовать ЗВР для рефинансирования внешнего долга российских компаний. "Государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) уже утвердил кредиты в размере почти 10 млрд долл., которые будут получены из резервов ЦБ в ближайшее время", - отмечает эксперт. Однако эксперт ожидает также, что положительные движения на российских рынках в связи с некоторым ослаблением антипатии мировых инвесторов к рискам, вероятно, облегчат проблему с бегством капитала из России в ближайшем будущем, что должно ослабить давление на золотовалютные резервы в ближайшие несколько недель. "В целом мы по-прежнему считаем, что ЦБ намерен и далее поддерживать курс рубля, сопротивляясь растущему девальвационному давлению, несмотря на сокращение резервов. Последний фактор в конечном итоге должен воспрепятствовать стабильности курса рубля по отношению к бивалютной "корзине" на текущем уровне - 30,4 руб.", - резюмировал В.Осаковский.
Экономисты ИК "Тройка Диалог" также говорят о том, что фактор бегства капиталов из РФ рано сбрасывать со счетов. "По-прежнему наблюдается отток капитала из России, и стоит вопрос о том, насколько сейчас обоснованно сохранение стабильного рубля. Поддержка национальной валюты в ситуации, когда ухудшается состояние платежного баланса, а денежные власти продолжают "накачивать" экономику деньгами, оправданна, если есть надежда на приток иностранной валюты в будущем. Тем не менее российское правительство, судя по всему, рассчитывает на рост цен на нефть", - говорят аналитики. Такое развитие событий, по их мнению, вполне возможно, но если цены на нефть не будут расти, или их повышение будет слишком медленным или начнется слишком поздно, сокращение золотовалютных резервов окажется бесполезным, и в итоге ЦБ РФ придется допустить ослабление рубля. Однако в таком случае этот процесс будет уже менее контролируемым, предупреждают в ИК "Тройка Диалог".
Между тем в четверг, 6 ноября, ЦБ РФ сообщил о введении новой методологии статистики международных резервов. В сообщении банка отмечается, что в порядке совершенствования методологии статистики международных резервов РФ и приведения ее в соответствие с мировой практикой в состав валютных резервов включены активы Банка России, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых имеется значительное долевое участие российских банков. По новой методологии, международные резервы России на 31 октября составили 484,6 млрд долл., а по состоянию на 24 октября международные резервы, рассчитанные по новой методике, равнялись 487 млрд долл. (по старой методологии - 484,7 млрд долл.). Таким образом, по новой методологии резервы за неделю уменьшились на 2,4 млрд долл.
Международные резервы Российской Федерации в 2008г. по состоянию на начало месяца, млрд долл.
Quote.rbc.ru