Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Экономика ,  
0 
Эффект мер администрации Б.Обамы будет заметен лишь через год
В преддверии выборов в США среди участников мировых рынков господствовало мнение, что избрание президентом республиканца Джона Маккейна поставит крест на росте финансовых рынков, а победа демократа Барака Обамы, напротив, способна вселить в игроков новые надежды на завершение кредитного кризиса.

В преддверии выборов в США среди участников мировых рынков господствовало мнение, что избрание президентом республиканца Джона Маккейна поставит крест на росте финансовых рынков, а победа демократа Барака Обамы, напротив, способна вселить в игроков новые надежды на завершение кредитного кризиса. Очевидно, что с улучшением ситуации с ликвидностью в Соединенных Штатах деньги появятся и у российских банков, которые вновь запустят систему кредитования и тем самым оживят экономику. А это в свою очередь вполне достойный повод для роста фондового рынка на 50%. Однако, когда Дж.Маккейн официально признал свое поражение, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по факту. Впрочем, как показывает история, так происходит почти всегда, в том числе и в России. Получается, что, несмотря на оптимистичные ожидания участников рынка, временной лаг между текущим днем и моментом принятия мер будущим президентом имеет очень большое значение и способен полностью перечеркнуть результаты состоявшегося предвыборного ралли.

По словам главного стратега ФК "Уралсиб" Криса Уифера, избрание в США Б.Обамы, а точнее, окончание президентства Джорджа Буша дает повод надеяться, что глобальные рынки вскоре могут увидеть убедительные варианты решения проблем и перемены, которые необходимы для преодоления текущего спада в мировой экономике. Очень важным фактором на всех финансовых рынках остается кризис доверия. Центральные банки и финансовые агентства влили огромные суммы в глобальную экономику, но пока это дало лишь ограниченный эффект, поскольку ситуация с операциями между контрагентами и доступом бизнеса к банковским средствам до сих пор остается очень сложной. Причиной этого является отсутствие уверенности в будущем росте. Аналогичная проблема имеет место и в российской экономике, и, если она не будет решена, это может спровоцировать как серьезный спад экономики в 2009г., так и повышение риска повсеместных банкротств российских компаний средней капитализации.

Избрание Б.Обамы президентом США не станет причиной быстрого восстановления рынков, уверен специалист "Уралсиба". Уже сейчас мы можем заметить, как быстро глобальные рынки перестали обращать внимание на выборы и продолжили снижение из-за опасений дальнейшего ослабления мировой экономики. В краткосрочной перспективе, полагает эксперт, рынки ценных бумаг могут вернуться к минимальным уровням октября из-за опасений снижения темпов прироста ВВП и доходов потребителей США. Такая ситуация вполне может продлиться до начала 2009г. К.Уифер уверен, что на этот раз решить проблемы быстро не удастся и экономический рост в 2009г. будет очень слабым. Однако надежда, которую порождает долгожданная смена американского президента, основывается на том, что этот факт может выступить катализатором больших перемен и принятия решений - пусть и запоздалых, - направленных на преодоление проблем мировой финансовой системы. "Даже перспектива перемен может дать повод для оптимизма и начнет готовить почву для более длительного ралли в I квартале 2009г.", - подытожил К.Уифер.

Как отметил начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, ралли на фондовых рынках после избрания президентом США Б.Обамы действительно было недолгим, но по-другому и быть не могло. Ведь никаких реально позитивных изменений не произошло. Разумеется, Б.Обама выглядит более прогрессивным и адекватным политиком по сравнению с Дж.Маккейном, но его победа была ожидаемой, поэтому отыгрывать рынкам особенно нечего. Какие-то реальные действия новая администрация начнет только в следующем году, а эффект от них проявится еще позже, поэтому пока влияние на рынки фактора победы в США Б.Обамы скорее спекулятивное. Б.Обама будет продолжать стимулирование экономики, чтобы ускорить ее восстановление после рецессии, в которой она сейчас находится. Ожидаются изменения в социальной политике, внешняя политика также должна быть модифицирована в сторону создания более благоприятных условий для внутренних производителей. На Россию, по словам специалиста, все эти факторы будут влиять лишь косвенно - через глобальный экономический рост, валютный рынок и цены на энергоносители.

Аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов считает завершение президентских выборов в Соединенных Штатах позитивным фактором, поскольку устранение неопределенности в отношении путей выхода из кризиса в Америке уменьшает риски по рынку в целом. Однако основной причиной снижения фондовых индексов США, по мнению эксперта, стали ожидания публикации негативных данных по американскому рынку труда, которые появятся в пятницу. По мнению эксперта, в ближайшее время стабилизировать ситуацию на рынках не получится. Для достижения этой цели требуется разработка законопроектов, их согласование и реализация, что занимает значительное время. "Я не ожидаю позитивного влияния результатов выборов в США на отечественные рынки акций. Причина оттока капитала за последние несколько месяцев заключается во внутренних проблемах экономики России. По нашим прогнозам, ожидать роста отечественных индексов стоит лишь после восстановления привлекательности инвестирования средств в рублевые активы", - заключил Г.Союнов.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"