Лента новостей
Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество
Профессор МЭИ: РАО “ЕЭС” не пускает на рынок дешевую электроэнергию
Экономика, 06 ноя 2001, 13:13
0
Профессор МЭИ: РАО “ЕЭС” не пускает на рынок дешевую электроэнергию
Такое мнение выразил человек, который знаком с внутренней “кухней” энергохолдинга не понаслышке. По мнению бывшего главы департамента электросетей РАО “ЕЭС России”, а ныне профессора Московского энергетического института Олега Никитина, причина разразившегося судебного скандала вокруг ЗАО “ЦДР ФОРЭМ” заключается в монопольных аппетитах РАО “ЕЭС” и непрофессиональной работе Объединенного диспетчерского управления Сибири.

Скандал разразился в минувшую пятницу, когда по иску миноритарного акционера ОАО “Иркутскэнерго” судебные приставы предъявили в Центр договоров и расчетов ФОРЭМ исполнительный лист Орловского районного суда, предписывающий с 8 ноября прекратить торги избыточной электроэнергией. Поводом для иска послужил тот факт, что ОАО “Иркутскэнерго” в октябре не смогло реализовать ни одного кВт/час при утвержденном балансовом задании 800 миллионов кВт/ч. Формальная причина заключается в том, что ОДУ Сибири, являющееся филиалом РАО “ЕЭС”, не успело прикрепить к “Иркутскэнерго” потребителей, поскольку поздно получило балансовое задание.

Стоит отметить, что в итоге электроэнергия «Иркутскэнерго» при отпускной для ФОРЭМа цене в 11 копеек “не нашла” своего покупателя. Однако это не помешало ЗАО “ЦДР ФОРЭМ”, не реализовав плановые поставки электроэнергии ОАО “Иркутскэнерго”, приступить к продажам избыточной, то есть внепланой электроэнергии с электростанций РАО “ЕЭС”. Это и послужило поводом для судебного иска.

Как заявил бывший глава департамента электросетей РАО “ЕЭС”, причина подобных действий ОДУ Сибири заключается в том, что это подразделение является дочерней структурой энергохолдинга, который и отдает команды ОДУ. Олег Никитин напомнил, что в течение всего минувшего года при стечении странных обстоятельств, которые всегда удавалось обнаружить специалистам ОДУ, дешевую электроэнергию “Иркутскэнерго” не находилось покупателей. А в итоге потребитель вынужден покупать более дорогую по себестоимости электроэнергию с тепловых электростанций.