Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02 Как обеспечить рост продаж: четыре элемента в системе вознаграждения Pro, 17:01
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» предложила индийской ONGC участвовать в освоении Ванкора
По данным СМИ, госкомпания готова продать индийской ONGC долю в 10% проекта
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» предложила индийской государственной нефтегазовой корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) выкупить долю в 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения, сообщает газета The Economic Times со ссылкой на свои источники. По данным издания, предложение было направлено компании ONGC Videsh Ltd («дочка» ONGC, специализирующая на реализации проектов за пределами Индии) и в настоящее время изучается ее экспертами.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

В конце сентября Economic Times сообщала, что «Роснефть» предложила ONGC Videsh поучаствовать в освоении Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края.

Весной 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин побывал в Индии с рабочим визитом. В мае 2014 года Сечин и председатель Совета директоров ONGC Videsh Динеш Кумар Сарраф  в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина  подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.

ONGC - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Производит около 70% сырой нефти и природного газа Индии. Является крупнейшей публичной коммерческой организацией в Индии с рыночной капитализацией порядка $60 млрд. Индийское правительство является держателем около 70% акций ONGC.

Осенью 2014 года сообщалось, что партнером «Роснефти» по освоению Ванкорского нефтегазового месторождения может стать одна из китайских компаний, скорее всего Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), с которой у «Роснефти» заключены долгосрочные контракты на поставку нефти. В начале сентября 2014 года идею вхождения китайских компаний в капитал «Ванкорнефти» поддержал президент  Путин.

«Господин Сечин [президент «Роснефти» Игорь Сечин] сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», – сказал Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

В середине сентября стало известно, что «Роснефть» выкупила у Геннадия Тимченко пакет в 6,04% «Ванкорнефти», заплатив за него около $500 млн.

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти».

Ванкорское месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти». У госкомпании сейчас два долгосрочных контракта с китайской CNPC. Первый – на поставку по 15 млн т ежегодно – был заключен в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года. В октябре 2013 года госкомпания подписала меморандум с Sinopec о продаже 100 млн т в течение десяти лет, но контракт пока не заключен.

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском — в 292 млн т, на Лодочном — в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн руб. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"