Лента новостей
ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество
Прогнозы аналитиков: Рынок может закрепиться на текущих уровнях
Экономика, 06 окт 2009, 19:59
0
Прогнозы аналитиков: Рынок может закрепиться на текущих уровнях
В ближайшие дни позитивная динамика российских фондовых индексов может получить продолжение.

В ближайшие дни позитивная динамика российских фондовых индексов может получить продолжение. Наряду с благоприятствующим восхождению внешним фоном и притоком (с началом нового финансового года) свежих средств на рынки позитивный настрой поддерживается ростом уверенности инвесторов в завершении кризиса. Большинство экспертов ожидает закрепления индексов на текущих уровнях с последующим восхождением, однако есть и те, кто опасается в ближайшие дни реализации назревающей коррекции.

Как отметил старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров, росту российских акций во многом способствуют три взаимосвязанных фактора: подъем зарубежных фондовых индексов, повышение цен на нефть и ослабление позиций американской валюты к евро, рублю и к другим валютам. В результате у инвесторов присутствует интерес к риску. Кроме того, рост на российских биржах обусловлен тем, что у многих инвесторов в сентябре заканчивается финансовый год, а в первых числах октября они приступают к частичному размещению лимитов, которые были утверждены на следующий финансовый год.

Начальник отдела торговых операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Николай Кирюшкин полагает, что после такого хорошего старта в ближайшие дни рынок российских акций вполне может закрепиться выше уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ.

По мнению трейдера ИК "Велес Капитал" Дмитрия Перегудова, если российский рынок акций будет пытаться расти еще выше, ему придется преодолеть ценовые уровни, которые наблюдались в конце III квартала. Эксперт видит их в качестве уровней сопротивления. "Все наши лидеры уже озвучили свое мнение по поводу того, что кризис кончился, и инвесторы постепенно начинают в это верить", - подчеркнул Н.Кирюшкин. Сейчас какого-то серьезного давления на рынок не наблюдается, инвесторы отыгрывают любые идеи, например в бумагах АВТОВАЗа. Сильными выглядят также акции энергетики – одного из наиболее недооцененных секторов. "Таким образом, российскому рынку акций будет несложно закрепиться на достигнутых уровнях", - заключил Н.Кирюшкин.

Аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич также полагает, что в отсутствие важных данных макроэкономической статистики можно ожидать перехода внешних рынков в боковое движение, что выльется в консолидацию на российских площадках у текущих уровней.

В то же время, как указывает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, фьючерсы на американские индексы показывают позитив, и эксперт ожидает открытия среды на волне отскока вверх. "Приближается отчетный период. Как и в предыдущий раз в июле, оценки аналитиков при выходе из рецессии довольно консервативны, а реальные результаты компаний могут оказаться сильнее ожидаемых. В среднесрочном плане (на неделю и больше) мы поддерживаем рекомендацию покупать, предполагающую, что традиционные октябрьские коррекции в этом году не будут большими", - заключил О.Душин.

Однако аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев призывает весьма осторожно рассматривать возможность открытия покупок на текущих уровнях. "Очевидно, что нисходящая коррекция уже назрела, и риски ее реализации могут сформироваться даже на второстепенных новостях. Дополнительные риски при этом исходят от ситуации на рынке энергоносителей. Пристальное внимание следует уделить финансовой отчетности крупных компаний в США. Наверняка, позитив в отчетах будет преобладать, однако, какой будет реакция участников рынка в США, многие американские эксперты затрудняются предсказать. Есть основания полагать, что текущая неделя станет показательной для определения вектора среднесрочных торгов", - подчеркнул эксперт.

Что касается возможности развития коррекционного сценария, то, как указывает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин, большинство инвесторов, которые сейчас находятся вне рынка, ждут удобного момента для захода в него. "Соответственно, когда существует очень много игроков, которые хотят зайти в рынок, ожидать сильного падения фондовых индексов не стоит", - отметил специалист.

Начальник аналитического отдела ИК "Совлинк" Михаил Армяков, полагает, что игроки на рынке ожидают дальнейшего ослабления позиций доллара. Достаточно взглянуть на график золота, которое пробило уровни двухлетних максимумов. Эта динамика похожа на начало достаточно серьезного движения вверх. Если эта тенденция сохранится, то на валютном рынке можно будет увидеть дальнейшее снижение доллара, вплоть до уровня 1,5 долл./евро. Это отразится на всех активах, связанных с товарными рынками, в первую очередь на нефти и, соответственно, на российском рынке акций. "В этом случае в ближайшие пару недель можно ожидать попытки выхода отечественного фондового рынка на новые годовые максимумы", - заключил М.Армяков.

Quote.ru