Лента новостей
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Прогнозы аналитиков: Рынок может закрепиться на текущих уровнях
Экономика, 06 окт 2009, 19:59
0
Прогнозы аналитиков: Рынок может закрепиться на текущих уровнях
В ближайшие дни позитивная динамика российских фондовых индексов может получить продолжение.

В ближайшие дни позитивная динамика российских фондовых индексов может получить продолжение. Наряду с благоприятствующим восхождению внешним фоном и притоком (с началом нового финансового года) свежих средств на рынки позитивный настрой поддерживается ростом уверенности инвесторов в завершении кризиса. Большинство экспертов ожидает закрепления индексов на текущих уровнях с последующим восхождением, однако есть и те, кто опасается в ближайшие дни реализации назревающей коррекции.

Как отметил старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров, росту российских акций во многом способствуют три взаимосвязанных фактора: подъем зарубежных фондовых индексов, повышение цен на нефть и ослабление позиций американской валюты к евро, рублю и к другим валютам. В результате у инвесторов присутствует интерес к риску. Кроме того, рост на российских биржах обусловлен тем, что у многих инвесторов в сентябре заканчивается финансовый год, а в первых числах октября они приступают к частичному размещению лимитов, которые были утверждены на следующий финансовый год.

Начальник отдела торговых операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Николай Кирюшкин полагает, что после такого хорошего старта в ближайшие дни рынок российских акций вполне может закрепиться выше уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ.

По мнению трейдера ИК "Велес Капитал" Дмитрия Перегудова, если российский рынок акций будет пытаться расти еще выше, ему придется преодолеть ценовые уровни, которые наблюдались в конце III квартала. Эксперт видит их в качестве уровней сопротивления. "Все наши лидеры уже озвучили свое мнение по поводу того, что кризис кончился, и инвесторы постепенно начинают в это верить", - подчеркнул Н.Кирюшкин. Сейчас какого-то серьезного давления на рынок не наблюдается, инвесторы отыгрывают любые идеи, например в бумагах АВТОВАЗа. Сильными выглядят также акции энергетики – одного из наиболее недооцененных секторов. "Таким образом, российскому рынку акций будет несложно закрепиться на достигнутых уровнях", - заключил Н.Кирюшкин.

Аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич также полагает, что в отсутствие важных данных макроэкономической статистики можно ожидать перехода внешних рынков в боковое движение, что выльется в консолидацию на российских площадках у текущих уровней.

В то же время, как указывает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, фьючерсы на американские индексы показывают позитив, и эксперт ожидает открытия среды на волне отскока вверх. "Приближается отчетный период. Как и в предыдущий раз в июле, оценки аналитиков при выходе из рецессии довольно консервативны, а реальные результаты компаний могут оказаться сильнее ожидаемых. В среднесрочном плане (на неделю и больше) мы поддерживаем рекомендацию покупать, предполагающую, что традиционные октябрьские коррекции в этом году не будут большими", - заключил О.Душин.

Однако аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев призывает весьма осторожно рассматривать возможность открытия покупок на текущих уровнях. "Очевидно, что нисходящая коррекция уже назрела, и риски ее реализации могут сформироваться даже на второстепенных новостях. Дополнительные риски при этом исходят от ситуации на рынке энергоносителей. Пристальное внимание следует уделить финансовой отчетности крупных компаний в США. Наверняка, позитив в отчетах будет преобладать, однако, какой будет реакция участников рынка в США, многие американские эксперты затрудняются предсказать. Есть основания полагать, что текущая неделя станет показательной для определения вектора среднесрочных торгов", - подчеркнул эксперт.

Что касается возможности развития коррекционного сценария, то, как указывает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин, большинство инвесторов, которые сейчас находятся вне рынка, ждут удобного момента для захода в него. "Соответственно, когда существует очень много игроков, которые хотят зайти в рынок, ожидать сильного падения фондовых индексов не стоит", - отметил специалист.

Начальник аналитического отдела ИК "Совлинк" Михаил Армяков, полагает, что игроки на рынке ожидают дальнейшего ослабления позиций доллара. Достаточно взглянуть на график золота, которое пробило уровни двухлетних максимумов. Эта динамика похожа на начало достаточно серьезного движения вверх. Если эта тенденция сохранится, то на валютном рынке можно будет увидеть дальнейшее снижение доллара, вплоть до уровня 1,5 долл./евро. Это отразится на всех активах, связанных с товарными рынками, в первую очередь на нефти и, соответственно, на российском рынке акций. "В этом случае в ближайшие пару недель можно ожидать попытки выхода отечественного фондового рынка на новые годовые максимумы", - заключил М.Армяков.

Quote.ru