Лента новостей
Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика
Прогнозы аналитиков: Рынок может закрепиться на текущих уровнях
Экономика, 06 окт 2009, 19:59
0
Прогнозы аналитиков: Рынок может закрепиться на текущих уровнях
В ближайшие дни позитивная динамика российских фондовых индексов может получить продолжение.

В ближайшие дни позитивная динамика российских фондовых индексов может получить продолжение. Наряду с благоприятствующим восхождению внешним фоном и притоком (с началом нового финансового года) свежих средств на рынки позитивный настрой поддерживается ростом уверенности инвесторов в завершении кризиса. Большинство экспертов ожидает закрепления индексов на текущих уровнях с последующим восхождением, однако есть и те, кто опасается в ближайшие дни реализации назревающей коррекции.

Как отметил старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров, росту российских акций во многом способствуют три взаимосвязанных фактора: подъем зарубежных фондовых индексов, повышение цен на нефть и ослабление позиций американской валюты к евро, рублю и к другим валютам. В результате у инвесторов присутствует интерес к риску. Кроме того, рост на российских биржах обусловлен тем, что у многих инвесторов в сентябре заканчивается финансовый год, а в первых числах октября они приступают к частичному размещению лимитов, которые были утверждены на следующий финансовый год.

Начальник отдела торговых операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Николай Кирюшкин полагает, что после такого хорошего старта в ближайшие дни рынок российских акций вполне может закрепиться выше уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ.

По мнению трейдера ИК "Велес Капитал" Дмитрия Перегудова, если российский рынок акций будет пытаться расти еще выше, ему придется преодолеть ценовые уровни, которые наблюдались в конце III квартала. Эксперт видит их в качестве уровней сопротивления. "Все наши лидеры уже озвучили свое мнение по поводу того, что кризис кончился, и инвесторы постепенно начинают в это верить", - подчеркнул Н.Кирюшкин. Сейчас какого-то серьезного давления на рынок не наблюдается, инвесторы отыгрывают любые идеи, например в бумагах АВТОВАЗа. Сильными выглядят также акции энергетики – одного из наиболее недооцененных секторов. "Таким образом, российскому рынку акций будет несложно закрепиться на достигнутых уровнях", - заключил Н.Кирюшкин.

Аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич также полагает, что в отсутствие важных данных макроэкономической статистики можно ожидать перехода внешних рынков в боковое движение, что выльется в консолидацию на российских площадках у текущих уровней.

В то же время, как указывает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, фьючерсы на американские индексы показывают позитив, и эксперт ожидает открытия среды на волне отскока вверх. "Приближается отчетный период. Как и в предыдущий раз в июле, оценки аналитиков при выходе из рецессии довольно консервативны, а реальные результаты компаний могут оказаться сильнее ожидаемых. В среднесрочном плане (на неделю и больше) мы поддерживаем рекомендацию покупать, предполагающую, что традиционные октябрьские коррекции в этом году не будут большими", - заключил О.Душин.

Однако аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев призывает весьма осторожно рассматривать возможность открытия покупок на текущих уровнях. "Очевидно, что нисходящая коррекция уже назрела, и риски ее реализации могут сформироваться даже на второстепенных новостях. Дополнительные риски при этом исходят от ситуации на рынке энергоносителей. Пристальное внимание следует уделить финансовой отчетности крупных компаний в США. Наверняка, позитив в отчетах будет преобладать, однако, какой будет реакция участников рынка в США, многие американские эксперты затрудняются предсказать. Есть основания полагать, что текущая неделя станет показательной для определения вектора среднесрочных торгов", - подчеркнул эксперт.

Что касается возможности развития коррекционного сценария, то, как указывает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин, большинство инвесторов, которые сейчас находятся вне рынка, ждут удобного момента для захода в него. "Соответственно, когда существует очень много игроков, которые хотят зайти в рынок, ожидать сильного падения фондовых индексов не стоит", - отметил специалист.

Начальник аналитического отдела ИК "Совлинк" Михаил Армяков, полагает, что игроки на рынке ожидают дальнейшего ослабления позиций доллара. Достаточно взглянуть на график золота, которое пробило уровни двухлетних максимумов. Эта динамика похожа на начало достаточно серьезного движения вверх. Если эта тенденция сохранится, то на валютном рынке можно будет увидеть дальнейшее снижение доллара, вплоть до уровня 1,5 долл./евро. Это отразится на всех активах, связанных с товарными рынками, в первую очередь на нефти и, соответственно, на российском рынке акций. "В этом случае в ближайшие пару недель можно ожидать попытки выхода отечественного фондового рынка на новые годовые максимумы", - заключил М.Армяков.

Quote.ru