Срочный рынок: итоги торгов за неделю 29 сентября - 3 октября 2008г.
На неделе 29 сентября - 3 октября 2008г. российские индексы продолжили снижаться. Так, РТС за указанный период опустился на 16,69%, до отметки 1070,98 пункта, в то время как неделей ранее, по состоянию на 26 сентября, он находился на уровне 1285,47 пункта. На конец недели 29 сентября - 3 октября значение индекса РТС было на 32,61% ниже уровня закрытия месяц назад (1589,19 пункта по состоянию на 3 сентября) и на 48,83% - ниже аналогичного показателя годичной давности (2092,98 пункта на 3 октября 2007г). По итогам прошедшей недели 39 из 50 акций, входящих в базу расчета индекса РТС, оказали на него отрицательное воздействие (-216,26 пункта в сумме). Лидерами негативного влияния на индекс стали бумаги "Роснефти" (их вклад составил -37,15 пункта), "Газпрома" (-32,08 пункта) и ЛУКОЙЛа (-31,32 пункта).
На прошедшей неделе объем торгов производными инструментами на индекс РТС составил 93,2 млрд руб., или 1,5 млн контрактов. Фьючерсы на индекс РТС оставались наиболее ликвидными срочными контрактами - на них на прошлой неделе пришлось 72% совокупного оборота в FORTS (Фьючерсы и Опционы в РТС) в денежном выражении. Снижение индекса РТС за прошедшую неделю, как уже отмечалось, составило 16,69%, при этом декабрьские фьючерсы подешевели на 17,18%, а мартовские – на 16,91%.
В начале минувшей недели фьючерсы на индекс РТС вышли в бэквордацию, но после приостановки торгов на спот-рынке сумели подняться в положительную зону. Напомним, приостановка торгов на срочном рынке произошла в понедельник, 29 сентября - тогда законодатели в США не приняли "план Полсона". На фоне опасений относительно негативного развития событий фьючерсы в ходе дневной торговой сессии начали снижаться. Так, фьючерс на индекс РТС потерял в понедельник 9,7%. Спрэд между фьючерсом на индекс РТС и индексом сократился с 36,5 до 0,39 пункта. В ходе вечерней торговой сессии снижение фьючерсов на срочном рынке продолжилось. В ходе ночных торгов фьючерс на индекс РТС потерял еще 9%. Индекс волатильности IVO в понедельник вырос c 72,6 до 90,8 пункта - значение, свидетельствующее о панических настроениях игроков, отмечает аналитик ФК "Открытие" Павел Зайцев.
Оставшуюся часть недели контракты на индекс торговались чуть выше базового актива. Декабрьские и мартовские фьючерсы закрылись в контанго (+21,52 и +33,87 пункта соответственно). Суммарный объем открытых позиций в контрактах по индексным фьючерсам за минувшую неделю снизился на 5,97%.
Между тем оборот торгов на рынке FORTS в денежном выражении увеличился, что свидетельствует о возросшем интересе к хеджерским и спекулятивным операциям на срочном рынке в условиях возросшей волатильности на фондовых площадках. Однако повышение волатильности рынка, снижение ликвидности, а также запрет ФСФР проводить маржинальные сделки и осуществлять короткие продажи привели к росту рисков и, соответственно, к убыткам инвесткомпаний. Последние в свою очередь частично перестали осуществлять функции маркет-мейкеров в РТС.
Директор департамента срочных рынков ИБ "КИТ Финанс" Михаил Казарин сообщил, что банк приостановил поддержку котировок. "Обороты на срочном рынке упали, риски выросли, и выставление котировок для банка стало затратным", — отметил М.Казарин. В "РАФ-Брокере" и "Инстройинвесте", которые поддерживали котировки по 18 фьючерсам, сообщили, что компании уже несколько месяцев не поддерживают котировки и пока возобновлять это не намерены. По словам руководителя проекта "Срочный рынок" БК "Алор+" (20 фьючерсов) Александра Дуброва, компания на минувшей неделе поддерживала котировки на FORTS лишь по части инструментов — на акции "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и ВТБ. По остальным фьючерсам компания приостановила выставление котировок после введения ФСФР запрета на совершение коротких необеспеченных продаж.
Таким образом, пытаясь поддержать рынки акций запретительными мерами, ФСФР подливает масла в огонь, косвенно снижая ликвидность рынка, что приводит к увеличению издержек для игроков при хеджировании позиций на срочном рынке. В ближайшее время ждать кардинального изменения ситуации не стоит. Наиболее оптимальной стратегией на срочном рынке в ближайшем будущем будет переход в товарно-сырьевые фьючерсы.