Второй эшелон: инвесторы сочли потребсектор привлекательным
Прошедшая неделя (29 сентября - 3 октября) выдалась не самой простой для российского фондового рынка. Следуя за негативом с внешних рынков, отечественный индекс РТС потерял 17%. Индекс акций второго эшелона РТС-2 в силу большей недооцененности бумаг и меньшей ликвидности потерял "всего" 9%. Держатели акций второго эшелона гораздо менее эмоционально реагируют на складывающуюся ситуацию. Немаловажную роль играет и более длинный горизонт инвестирования в низколиквидные ценные бумаги, и готовность к временной существенной "просадке" счета с целью получить значительный доход в перспективе 3-5 лет. Данная стратегия, безусловно, себя оправдает, ведь эффективно спекулировать на падающем рынке способны лишь очень опытные участники торгов.
Существенно слабее рынка выглядели бумаги девелоперских компаний. Группа компаний "ПИК" потеряла за неделю 35% капитализации. Негатив коснулся также "Системы-Галс" и AFI Development. Очевидно, что в условиях "дорогих денег" больше других страдают отрасли с высокой долей заемных средств, к которым в первую очередь относятся застройщики (благодаря низкому уровню риска бизнеса и, соответственно, большему желанию банков кредитовать предприятия отрасли в спокойное время) и потребительский сектор. Теперь строители "замораживают" большинство проектов "до лучших времен", что снизит их денежные поступления уже в ближайшей перспективе. Однако с долгами рассчитываться все-таки нужно, а рефинансировать их уже проблематично. Поэтому инвесторы предпочитают избавиться от вложений, пока еще не совсем поздно. Хотя целесообразность продаж на текущих уровнях находится под вопросом: за 4 месяца бумаги ГК "ПИК" подешевели в 6 раз.
Бумаги компаний потребительского сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику: акции "Верофарма" выросли на ММВБ на 10%, "М-Видео" подешевели на 25%. Аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Роман Ткачук объяснил положительную динамику "Верофарма" новостями об интересе к компании со стороны Романа Абрамовича. Эксперт отметил, что фонд Millhouse уже начал переговоры о покупке акций фармацевтической компании, находящихся в свободном обращении. Предложение было направлено в "Тройку Диалог" - организатора IPO компании в апреле 2006г. В дальнейшем, возможно, Millhouse заинтересуется и блокпакетом "Верофарма", принадлежащим "Аптеке 36 и 6". Опубликованные в конце недели неплохие показатели операционной деятельности "М-Видео" (за 9 месяцев компания открыла 20 новых гипермаркетов, нарастив общее количество магазинов до 140, а до конца года будут открыты еще 20) не оказали поддержку котировкам. Акциям "Седьмого континента" и "Дикси" удалось завершить неделю на положительной территории, показав прирост капитализации на 3,4% и 1,5% соответственно.
По словам заместителя начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексея Павлова, на прошедшей неделе серьезно пострадали акции отечественной металлургической отрасли на фоне стремительного падения цен на металлопрокат. В аутсайдерах были бумаги ММК (-22,5% на ММВБ) и "Северстали" (-26,0%). Чуть меньше потеряли НЛМК (-14,7%), "Мечела" (-18,9% за неделю в РТС) и "Белона" (-15,6). "Распадская" потеряла 23,5% капитализации.
В сегменте цветной металлургии также наблюдалось снижение на фоне коррекции цен на золото и серебро. Акции "Полиметалла" подешевели на 20,1%. "Полюс золото" представило неплохую отчетность за первое полугодие 2008г. по МСФО, а его совет директоров проголосовал за покупку Kazakhgold, однако высказался против обратного выкупа акций с рынка. Акции компании упали за неделю на 18,1% после роста на 43% неделей ранее. Чуть лучше рынка вели себя бумаги ЧЦЗ, потеряв за неделю 4,6%. "По-видимому, сказалась сильная перепроданность: с начала года компания подешевела на 72% - антирекорд среди российских металлургических компаний", - полагает А.Павлов.
Кроме того, существенную коррекцию претерпели бумаги нефтяной отрасли, добавил специалист. Во втором эшелоне обыкновенные акции "Татнефти" снизилась в цене на 25,6% на ММВБ, "Башнефти"- на 27,3% в РТС.
Среди телекоммуникационных компаний неделю лучше рынка торговались акции "Северо-Западного Телекома", подешевевшие на 5,9%. В аутсайдеры вышли бумаги ЮТК (-21,4%) и "ВолгаТелекома" (-19,7%).
Аналитики CIG выделили интересную спекулятивную идею в секторе нефтепереработки. Эксперты напомнили, что Moscow NPZ Holdings B.V., контролирующая 90,01% голосующих акций Московского НПЗ (МНПЗ), объявила обязательную оферту миноритариям МНПЗ по 4168,94 руб. (160,34 долл.) за обыкновенную акцию, что выше рыночных котировок на закрытие 3 октября (110-125 долл.). На МНПЗ сообщили, что Moscow NPZ Holdings B.V. заинтересована выкупить у миноритариев все акции и планирует принудительный выкуп, если в результате оферты у нее окажется 95% голосующих акций МНПЗ.
Аналитики рекомендуют воспользоваться офертой, ведь в противном случае может оказаться, что акции МНПЗ будет крайне сложно продать на уровне 160 долл./акция ввиду низкой ликвидности и сложной ситуации на финансовых рынках. "Инвесторы же, пока не являющиеся акционерами МНПЗ, могут заработать путем покупки акций на рынке и продажи их Moscow NPZ Holdings B.V. Принять участие в оферте можно в течение 75 дней с 25 сентября", - заключили специалисты.
Quote.rbc.ru