Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20
Экономика ,  
0 

Эксперты: Покупка "Силовых машин" РАО ЕЭС нецелесообразна

Возможная сделка по приобретению РАО «ЕЭС России» пакета акций компании "Силовые машины" противоречит Стратегии реформ в электроэнергетике и интересам государства в отрасли. Об этом журналистам сегодня заявил ведущий эксперт Центра по исследованиям центральной и юго-восточной Европы Российской академии наук Николай Бухарин.

Возможная сделка по приобретению РАО «ЕЭС России» пакета акций компании "Силовые машины" противоречит Стратегии реформ в электроэнергетике и интересам государства в отрасли. Об этом журналистам сегодня заявил ведущий эксперт Центра по исследованиям центральной и юго-восточной Европы Российской академии наук (РАН) Николай Бухарин.

Согласно утвержденной государством Стратегии реформирования, РАО ЕЭС должно избавляться от непрофильных видов бизнеса и повышать эффективность работы профильных, подчеркнул эксперт.

"В данном случае происходит все наоборот, РАО ЕЭС планирует купить именно непрофильный актив – "Силовые машины". Вместе с тем, профильный актив – "Таймырэнерго" - РАО ЕЭС пытается продать", - отметил Бухарин.

Нельзя также забывать, что, в соответствии с планом реформ, уже через год РАО ЕЭС должно прекратить свое существование, считает эксперт РАН. По его мнению, "это порождает закономерный вопрос – кто будет нести ответственность уже даже не за акции "Силовых машин", а за энергомашиностроительную отрасль в целом, а значит и за будущее российской энергетики?"

Даже если РАО ЕЭС планирует распылить акции "Силовых машин" среди ОГК и ТГК, то кто в будущем будет решать главные проблемы энергомашиностроения России, задается вопросом Бухарин. По его словам, "несмотря на крайнюю важность этих вопросов, ответ будто бы сознательно делается тайной".

По мнению Бухарина, такие сделки должны проходить многоступенчатый, макроэкономический анализ, и осуществляться он должен при непосредственном участии правительства. Российская энергетика со своими изношенными фондами слишком сильно "завязана" на российское же энергомашиностроение, считает эксперт РАН. С его точки зрения, "развитие отрасли должно преследовать главную цель – стремиться технически не отставать от Запада, ориентируясь на внутренние интересы России, как на интересы безопасности, так и интересы экономики".

По оценке эксперта РАН, большая часть энергетического оборудования в стране изношена и требует замены. В связи с этим, считает он, "отрасль потребует серьезных инвестиций, прежде чем начать давать реальную отдачу".

"Если ключевое машиностроительное предприятие – "Силовые машины" будет находиться под контролем РАО ЕЭС, из каких средств будет финансироваться такая инвестиционная программа? Очевидно, ее исполнение потребует серьезного увеличения тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии, и вряд ли это входит в сферу государственных интересов", - подчеркивает эксперт РАН.

В свою очередь, член комитета по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России", директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер считает, что приобретение РАО "ЕЭС России" акций "Силовых машин" напрямую противоречит принципам энергореформы.

По его словам, сделка "противоречит заявленным принципам реструктуризации отрасли и разделения потенциально конкурентных и монопольных видов бизнеса". В.Клейнер считает, что покупка акций Силмаша, во-первых, "создает ситуацию конфликта интересов", поскольку энергохолдинг становится одновременно покупателем и производителем оборудования, а это не может не повлиять на конкуренцию среди производителей оборудования, а во-вторых, "возникает вопрос о прецеденте: собирается ли компания в будущем решать свои проблемы с поставщиками за счет их покупки". "Такое поведение может быть оправдано только в случае монопольного положения поставщика, когда приобретение является экономически более обоснованным, чем любое другое решение. К сожалению, представленное обоснование не убеждает в отсутствии альтернатив по поставке необходимого оборудования", - заявил В.Клейнер.

Он выразил несогласие с тем, что РАО ЕЭС, месяц назад приняв решение о продаже "Таймырэнерго", объяснив этот шаг, в том числе, нехваткой инвестиционных ресурсов, планирует инвестировать средства в непрофильные активы.

Напомним, РАО "ЕЭС России" намерено купить 22,43% акций ОАО "Силовые машины" у ХК "Интеррос". С учетом акций, находящихся в собственности ОАО "Ленэнерго", РАО может аккумулировать 25% плюс 1 акция "Силовых машин".

Кроме того, согласно предварительной договоренности, сделка предусматривает передачу РАО в управление 30-процентного пакета акций "Силовых машин", принадлежащего Интерросу. "Данный пакет будет управляться совместно РАО "ЕЭС России" и компанией "Интеррос" с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект", - говорилось в сообщении РАО от 20 сентября.

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), "Калужский турбинный завод", а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира.