Лента новостей
Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму Общество, 17:35 ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23
Экономика ,  
0 
Правительство ФРГ выбрасывает на ветер миллиарды евро
На минувшей неделе председатель Союза немецких налогоплательщиков Карл-Хайнц Деке представил общественности "черную книгу", содержащую "сомнительные" примеры использования налоговых средств, сообщает телеканал DW.

Эту астрономическую сумму К-Х.Деке вывел очень просто: "При расчете суммы мы опирались на высказывания председателя Счетной палаты ФРГ, который не раз заявлял, что 90-95% всех налоговых сборов расходуются экономно и с умом. Это значит, что 5-10% тратятся не экономно. Пять процентов бюджетных расходов всех уровней – это и есть упомянутые нами 30 миллиардов евро".

В их числе – дорогостоящий ремонт тюрьмы Бютцов в Мекленбурге, причем не в камерах, а в служебных помещениях надзирателей. Не остался без внимания Союза налогоплательщиков и праздничный прием в Министерстве по защите окружающей среды, посвященный отказу ФРГ от использования ядерной энергии. По этому поводу министр экологии Юрген Триттин выделил из бюджета ведомства тридцать с лишним тысяч евро.

Интересно, что на этот раз в черный список попал и сам телеканал DW, сообщающий эту новость, а точнее, его совместный проект с другими крупными немецкими станциями German TV, платное спутниковое телевидение для немцев, проживающих в США. На начало работы канала было потрачено около 20 млн евро, однако на сегодняшний день ему удалось привлечь лишь десятую часть запланированной аудитории.

Причину разбазаривания бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, Карл-Хайнц Деке объясняет психологией чиновников, которая приводит к тому, что политики и государственные мужи транжирят налоговые поступления: во многих министерствах и ведомствах господствует система коллективной безответственности.

В отличие от частного сектора, где в роли строжайшего контролера за экономным расходованием средств выступает сама рыночная стихия, в сфере общественных финансов такой контрольной инстанции нет. Карл-Хайнц Деке предлагает восполнить пробел и дополнить уголовный кодекс статьей за нерачительное обращение с налоговыми средствами: "Нам необходим такой состав преступления, как налоговые злоупотребления чиновников. А кроме того, должен быть независимый обвинитель, прокурор, который бы только тем и занимался, что доводил до суда случаи разбазаривания бюджетных средств. Существующая система санкций и наказаний, к сожалению, недостаточна для того, чтобы эффективно пресекать финансовые растраты".

Глава Союза немецких налогоплательщиков давно известен своей оригинальностью. Так, в начале лета на фасаде своего берлинского офиса он установил "долговые часы", которые отсчитывают не время, а внешний долг ФРГ. Дело в том, что с начала этого года государственная задолженность страны растет со скоростью 2 тыс. 186 евро в секунду и к концу года достигнет 1 трлн 399 млрд 88 млн 61 тыс. 230 евро.

Если переложить общую сумму государственного долга на плечи жителей Германии, то выходит, что каждый из них, включая пенсионеров и детей, задолжал по 16,5 тыс. евро. Если Германия ежемесячно будет выплачивать 1 млрд евро на погашение задолженности, то для полного избавления от долгов ей потребуется не менее 110 лет.