Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика S7 подписала рамочное соглашение о покупке 100 самолетов SSJ-75 13:41, Бизнес Хранить или избавляться: цена Ethereum выросла до $620 13:41, Крипто В Бишкеке эвакуировали Американский университет из-за сообщения о бомбе 13:36, Общество Черный список ЦБ превысил 6 тыс. человек 13:33, Финансы На последнем заседании кабмина Медведев рассказал о таможне и фермерах 13:31, Политика Highland Gold выкупила у Абрамовича три золотых актива на Чукотке 13:31, Бизнес Искусствовед Баснер отсудила у государства 2,2 млн рублей 13:30, Общество СМИ узнали о мечте Трампа стать пятым президентом на горе Рашмор 13:29, Общество Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым реформы управления с Кудриным 13:28, Политика Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США 13:14, Экономика Глава МЧС рассказал о выявленных после «Зимней вишни» нарушениях в ТЦ 13:13, Общество Бывшего начальника Томской полиции обвинили во взяточничестве 13:12, Общество Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией 13:07, Политика Месси выиграл суд у Massi 13:00, Общество Сыгравший в «Ворониных» актер Борис Клюев рассказал о болезни легких 12:53, Общество Марка DS разработала 1360-сильный карбоновый электрокар 12:50, Авто Армянский парламент обсудит избрание нового премьера 1 мая 12:41, Политика И.о. вице-премьера Армении отправился в Москву 12:38, Политика Бумаги X5 Retail Group подешевели после объявления финансовых результатов 12:33, Бизнес «М.видео» купил «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб. 12:24, Бизнес МЧС предупредило о сильном ветре в Москве 12:17, Общество В США разбился самолет времен Второй мировой войны 12:12, Общество
Правительство ФРГ выбрасывает на ветер миллиарды евро
Экономика, 06 окт 2004, 08:07
0
Правительство ФРГ выбрасывает на ветер миллиарды евро
На минувшей неделе председатель Союза немецких налогоплательщиков Карл-Хайнц Деке представил общественности "черную книгу", содержащую "сомнительные" примеры использования налоговых средств, сообщает телеканал DW.

Эту астрономическую сумму К-Х.Деке вывел очень просто: "При расчете суммы мы опирались на высказывания председателя Счетной палаты ФРГ, который не раз заявлял, что 90-95% всех налоговых сборов расходуются экономно и с умом. Это значит, что 5-10% тратятся не экономно. Пять процентов бюджетных расходов всех уровней – это и есть упомянутые нами 30 миллиардов евро".

В их числе – дорогостоящий ремонт тюрьмы Бютцов в Мекленбурге, причем не в камерах, а в служебных помещениях надзирателей. Не остался без внимания Союза налогоплательщиков и праздничный прием в Министерстве по защите окружающей среды, посвященный отказу ФРГ от использования ядерной энергии. По этому поводу министр экологии Юрген Триттин выделил из бюджета ведомства тридцать с лишним тысяч евро.

Интересно, что на этот раз в черный список попал и сам телеканал DW, сообщающий эту новость, а точнее, его совместный проект с другими крупными немецкими станциями German TV, платное спутниковое телевидение для немцев, проживающих в США. На начало работы канала было потрачено около 20 млн евро, однако на сегодняшний день ему удалось привлечь лишь десятую часть запланированной аудитории.

Причину разбазаривания бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, Карл-Хайнц Деке объясняет психологией чиновников, которая приводит к тому, что политики и государственные мужи транжирят налоговые поступления: во многих министерствах и ведомствах господствует система коллективной безответственности.

В отличие от частного сектора, где в роли строжайшего контролера за экономным расходованием средств выступает сама рыночная стихия, в сфере общественных финансов такой контрольной инстанции нет. Карл-Хайнц Деке предлагает восполнить пробел и дополнить уголовный кодекс статьей за нерачительное обращение с налоговыми средствами: "Нам необходим такой состав преступления, как налоговые злоупотребления чиновников. А кроме того, должен быть независимый обвинитель, прокурор, который бы только тем и занимался, что доводил до суда случаи разбазаривания бюджетных средств. Существующая система санкций и наказаний, к сожалению, недостаточна для того, чтобы эффективно пресекать финансовые растраты".

Глава Союза немецких налогоплательщиков давно известен своей оригинальностью. Так, в начале лета на фасаде своего берлинского офиса он установил "долговые часы", которые отсчитывают не время, а внешний долг ФРГ. Дело в том, что с начала этого года государственная задолженность страны растет со скоростью 2 тыс. 186 евро в секунду и к концу года достигнет 1 трлн 399 млрд 88 млн 61 тыс. 230 евро.

Если переложить общую сумму государственного долга на плечи жителей Германии, то выходит, что каждый из них, включая пенсионеров и детей, задолжал по 16,5 тыс. евро. Если Германия ежемесячно будет выплачивать 1 млрд евро на погашение задолженности, то для полного избавления от долгов ей потребуется не менее 110 лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.