Лента новостей
Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика
Кудрин рассказал об издержках отказа от доллара в международных расчетах
Новые санкции США, 06 сен, 18:40
0
Кудрин рассказал об издержках отказа от доллара в международных расчетах
Россия может вынужденно увеличить расчеты в национальных валютах вместо доллара, но это несет дополнительные издержки, так как эти валюты менее стабильны, заявил глава Счетной палаты
Алексей Кудрин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия может увеличить долю расчетов в национальных валютах, но мера будет носить вынужденный характер, а расчеты в нацвалютах несут дополнительные издержки, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Так он прокомментировал журналистам предложение президента ВТБ Андрея Костина на Московском финансовом форуме, передал корреспондент РБК.

Костин на форуме рассказал о ключевых мерах, которые, по его мнению, должны минимизировать риски из-за западных санкций. Одна из них — развитие другими странами расчетов в российской валюте и других национальных валютах. «Но не в долларах», — подчеркнул Костин. Это необходимо, чтобы «снизить угрозы риска от возможного влияния со стороны американской администрации», считает он. Костин в середине июля представил президенту Владимиру Путину свои предложения по дедолларизации экономики.

Кудрин же заявил, что, по его мнению, «России можно вынужденно увеличить долю [расчетов] в национальных валютах». «Только увеличить, заменить [расчеты в долларах] невозможно. Национальные валюты более волатильны, и это порождает дополнительные издержки», - указал он.

«Сейчас еще не ограничены расчеты в долларах. Хотелось бы надеяться, что ограничения в расчетах не произойдет. К сожалению, среди опций будущих санкций есть такие меры. Но будут ли они приняты или нет, мы не знаем. Неопределенность сохраняется», - отметил Кудрин.

«Главное - повышать устойчивость своей валюты. Тогда издержки расчетов в национальных валютах будут снижаться», - отметил Кудрин.

Костин в четверг также сказал, что для снижения санкционных рисков необходима перерегистрация российских компаний в России и перенос инфраструктуры рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию.

Кудрин отметил, что мир все равно «идет к расширению торговли и обмену технологиями». «Технологический прогресс, обмен технологиями и продуктами будет нарастать. Для этого нужны международные правила расчетов, кредитования, таможенных процедур, защиты прав собственников и инвесторов», - указал глава Счетной палаты.

«Необходимость наднациональных институтов будет нарастать. Это неизбежно», - резюмировал он.