Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Новые санкции США ,  
0 
Кудрин рассказал об издержках отказа от доллара в международных расчетах
Россия может вынужденно увеличить расчеты в национальных валютах вместо доллара, но это несет дополнительные издержки, так как эти валюты менее стабильны, заявил глава Счетной палаты
Алексей Кудрин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия может увеличить долю расчетов в национальных валютах, но мера будет носить вынужденный характер, а расчеты в нацвалютах несут дополнительные издержки, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Так он прокомментировал журналистам предложение президента ВТБ Андрея Костина на Московском финансовом форуме, передал корреспондент РБК.

Костин на форуме рассказал о ключевых мерах, которые, по его мнению, должны минимизировать риски из-за западных санкций. Одна из них — развитие другими странами расчетов в российской валюте и других национальных валютах. «Но не в долларах», — подчеркнул Костин. Это необходимо, чтобы «снизить угрозы риска от возможного влияния со стороны американской администрации», считает он. Костин в середине июля представил президенту Владимиру Путину свои предложения по дедолларизации экономики.

Кудрин же заявил, что, по его мнению, «России можно вынужденно увеличить долю [расчетов] в национальных валютах». «Только увеличить, заменить [расчеты в долларах] невозможно. Национальные валюты более волатильны, и это порождает дополнительные издержки», - указал он.

«Сейчас еще не ограничены расчеты в долларах. Хотелось бы надеяться, что ограничения в расчетах не произойдет. К сожалению, среди опций будущих санкций есть такие меры. Но будут ли они приняты или нет, мы не знаем. Неопределенность сохраняется», - отметил Кудрин.

«Главное - повышать устойчивость своей валюты. Тогда издержки расчетов в национальных валютах будут снижаться», - отметил Кудрин.

Костин в четверг также сказал, что для снижения санкционных рисков необходима перерегистрация российских компаний в России и перенос инфраструктуры рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию.

Кудрин отметил, что мир все равно «идет к расширению торговли и обмену технологиями». «Технологический прогресс, обмен технологиями и продуктами будет нарастать. Для этого нужны международные правила расчетов, кредитования, таможенных процедур, защиты прав собственников и инвесторов», - указал глава Счетной палаты.

«Необходимость наднациональных институтов будет нарастать. Это неизбежно», - резюмировал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"