Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Россия хочет поставлять в ЕС сырье для биотоплива
Экономика, 06 сен 2010, 18:25
0
Россия хочет поставлять в ЕС сырье для биотоплива
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ видит перспективы для поставок на рынки Европейского союза (ЕС) российских источников биотоплива, а также мяса дичи и продуктов аквакультуры, заявил заместитель главы ведомства Александр Петриков. По его словам, в перспективе Россия могла бы найти свою нишу на востребованных Европой рынках альтернативного топлива в виде биодизеля и этилового спирта, а также на рынках масличных культур и растительных масел.

Помимо этого Россия может поставлять в Европу живой крупный рогатый скот, козлятину, мясо дичи и продукты аквакультуры, считает А.Петриков.

"Для России европейский рынок является привлекательным благодаря его территориальной близости и высоким ценам на продукты питания. Сейчас, в основном, Россия поставляет на рынки Европы морскую рыбу и морепродукты", - отметил замминистра.

Озабоченность Минсельхоза вызывает диспаритет в торговле агропродукцией с ЕС. Так, отрицательное сальдо торгового баланса по итогам 2009г. в этом сегменте составило 8,52 млрд долл. В частности, импорту российского зерна в ЕС препятствуют квоты на ввоз в страны ЕС низкобелкового зерна (2,3 млн т для всех стран, кроме США и Канады).

Диспаритет в торговле отражается также и в количестве аттестованных на ветеринарном уровне предприятий. Так, в Россию могут ввозить свою продукцию 3 тыс. 600 европейских мясных и молочных предприятий. Между тем только 8 российских предприятий имеют право поставок в Европу. Фактором, который стимулирует столь активные поставки из ЕС, как считают в Минсельхозе РФ, является высокий уровень субсидирования производства и экспортных поставок европейских предприятий. В Европе доля государственной поддержки агропищевого производства и поставок достигает суммарно 22-24% в структуре доходов, а в РФ субсидируется практически только производство, и господдержка не превышает в структуре доходов аграриев 13-15%. Таким образом, ЕС зачастую экспортирует продукты питания по ценам ниже себестоимости.

В министерстве надеются, что оживление российского рынка агропромышленного комплекса (АПК) все-таки будет происходить, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций. Так, на начало 2010г. накопленные иностранные инвестиции в РФ в этой сфере составили 2,1 млрд долл. - 0,8% от всех привлеченных в РФ иностранных инвестиций. Всего в агросекторе России действуют 515 предприятий с иностранным участием, что соответствует 3% от всех предприятий с иностранным капиталом в РФ.

Минсельхоз также рассчитывает, что единый подход ко всем организационно-правовым формам компаний в РФ должен обеспечивать равный доступ к кредитным ресурсам. Однако, отметил А.Петриков, пока крупные компании АПК имеют больше возможностей, чем малый и средний бизнес в этом секторе. Хотя при этом для фермеров предусмотрена 100-процентная компенсация процентных ставок по кредитам, тогда как для крупных агрохозяйств - 75-80%. А.Петриков уверен, что созданный недавно министерством реестр бюджетополучателей позволит облегчить доступ крестьянским (фермерским) хозяйствам к кредитным ресурсам: сейчас 35% таких хозяйств имеют доступ к субсидируемым агрокредитам.