Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Экономика ,  
0 
Россия хочет поставлять в ЕС сырье для биотоплива
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ видит перспективы для поставок на рынки Европейского союза (ЕС) российских источников биотоплива, а также мяса дичи и продуктов аквакультуры, заявил заместитель главы ведомства Александр Петриков. По его словам, в перспективе Россия могла бы найти свою нишу на востребованных Европой рынках альтернативного топлива в виде биодизеля и этилового спирта, а также на рынках масличных культур и растительных масел.

Помимо этого Россия может поставлять в Европу живой крупный рогатый скот, козлятину, мясо дичи и продукты аквакультуры, считает А.Петриков.

"Для России европейский рынок является привлекательным благодаря его территориальной близости и высоким ценам на продукты питания. Сейчас, в основном, Россия поставляет на рынки Европы морскую рыбу и морепродукты", - отметил замминистра.

Озабоченность Минсельхоза вызывает диспаритет в торговле агропродукцией с ЕС. Так, отрицательное сальдо торгового баланса по итогам 2009г. в этом сегменте составило 8,52 млрд долл. В частности, импорту российского зерна в ЕС препятствуют квоты на ввоз в страны ЕС низкобелкового зерна (2,3 млн т для всех стран, кроме США и Канады).

Диспаритет в торговле отражается также и в количестве аттестованных на ветеринарном уровне предприятий. Так, в Россию могут ввозить свою продукцию 3 тыс. 600 европейских мясных и молочных предприятий. Между тем только 8 российских предприятий имеют право поставок в Европу. Фактором, который стимулирует столь активные поставки из ЕС, как считают в Минсельхозе РФ, является высокий уровень субсидирования производства и экспортных поставок европейских предприятий. В Европе доля государственной поддержки агропищевого производства и поставок достигает суммарно 22-24% в структуре доходов, а в РФ субсидируется практически только производство, и господдержка не превышает в структуре доходов аграриев 13-15%. Таким образом, ЕС зачастую экспортирует продукты питания по ценам ниже себестоимости.

В министерстве надеются, что оживление российского рынка агропромышленного комплекса (АПК) все-таки будет происходить, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций. Так, на начало 2010г. накопленные иностранные инвестиции в РФ в этой сфере составили 2,1 млрд долл. - 0,8% от всех привлеченных в РФ иностранных инвестиций. Всего в агросекторе России действуют 515 предприятий с иностранным участием, что соответствует 3% от всех предприятий с иностранным капиталом в РФ.

Минсельхоз также рассчитывает, что единый подход ко всем организационно-правовым формам компаний в РФ должен обеспечивать равный доступ к кредитным ресурсам. Однако, отметил А.Петриков, пока крупные компании АПК имеют больше возможностей, чем малый и средний бизнес в этом секторе. Хотя при этом для фермеров предусмотрена 100-процентная компенсация процентных ставок по кредитам, тогда как для крупных агрохозяйств - 75-80%. А.Петриков уверен, что созданный недавно министерством реестр бюджетополучателей позволит облегчить доступ крестьянским (фермерским) хозяйствам к кредитным ресурсам: сейчас 35% таких хозяйств имеют доступ к субсидируемым агрокредитам.