Лента новостей
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес
Россия хочет поставлять в ЕС сырье для биотоплива
Экономика, 06 сен 2010, 18:25
0
Россия хочет поставлять в ЕС сырье для биотоплива
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ видит перспективы для поставок на рынки Европейского союза (ЕС) российских источников биотоплива, а также мяса дичи и продуктов аквакультуры, заявил заместитель главы ведомства Александр Петриков. По его словам, в перспективе Россия могла бы найти свою нишу на востребованных Европой рынках альтернативного топлива в виде биодизеля и этилового спирта, а также на рынках масличных культур и растительных масел.

Помимо этого Россия может поставлять в Европу живой крупный рогатый скот, козлятину, мясо дичи и продукты аквакультуры, считает А.Петриков.

"Для России европейский рынок является привлекательным благодаря его территориальной близости и высоким ценам на продукты питания. Сейчас, в основном, Россия поставляет на рынки Европы морскую рыбу и морепродукты", - отметил замминистра.

Озабоченность Минсельхоза вызывает диспаритет в торговле агропродукцией с ЕС. Так, отрицательное сальдо торгового баланса по итогам 2009г. в этом сегменте составило 8,52 млрд долл. В частности, импорту российского зерна в ЕС препятствуют квоты на ввоз в страны ЕС низкобелкового зерна (2,3 млн т для всех стран, кроме США и Канады).

Диспаритет в торговле отражается также и в количестве аттестованных на ветеринарном уровне предприятий. Так, в Россию могут ввозить свою продукцию 3 тыс. 600 европейских мясных и молочных предприятий. Между тем только 8 российских предприятий имеют право поставок в Европу. Фактором, который стимулирует столь активные поставки из ЕС, как считают в Минсельхозе РФ, является высокий уровень субсидирования производства и экспортных поставок европейских предприятий. В Европе доля государственной поддержки агропищевого производства и поставок достигает суммарно 22-24% в структуре доходов, а в РФ субсидируется практически только производство, и господдержка не превышает в структуре доходов аграриев 13-15%. Таким образом, ЕС зачастую экспортирует продукты питания по ценам ниже себестоимости.

В министерстве надеются, что оживление российского рынка агропромышленного комплекса (АПК) все-таки будет происходить, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций. Так, на начало 2010г. накопленные иностранные инвестиции в РФ в этой сфере составили 2,1 млрд долл. - 0,8% от всех привлеченных в РФ иностранных инвестиций. Всего в агросекторе России действуют 515 предприятий с иностранным участием, что соответствует 3% от всех предприятий с иностранным капиталом в РФ.

Минсельхоз также рассчитывает, что единый подход ко всем организационно-правовым формам компаний в РФ должен обеспечивать равный доступ к кредитным ресурсам. Однако, отметил А.Петриков, пока крупные компании АПК имеют больше возможностей, чем малый и средний бизнес в этом секторе. Хотя при этом для фермеров предусмотрена 100-процентная компенсация процентных ставок по кредитам, тогда как для крупных агрохозяйств - 75-80%. А.Петриков уверен, что созданный недавно министерством реестр бюджетополучателей позволит облегчить доступ крестьянским (фермерским) хозяйствам к кредитным ресурсам: сейчас 35% таких хозяйств имеют доступ к субсидируемым агрокредитам.