Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08
Экономика ,  
0 

British Airways и Iberia готовятся к новым поглощениям

Британская авиакомпания British Airways и испанский авиаперевозчик Iberia рассматривают возможность расширить объединенный бизнес за счет покупки нескольких из 12 компаний. Как сообщает агентство Associated Press, это может произойти после завершения слияния перевозчиков.

В данном списке числятся как операторы бюджетных авиалиний, так и авиакомпании, предоставляющие обширный спектр услуг. Однако все они зарегистрированы в развивающихся странах с высоким потенциалом роста, таких как Бразилия, Индия и Китай. О каких именно компаниях идет речь, пока не сообщается.

По имеющимся данным, изначально в качестве потенциальной цели поглощения значились 40 компаний, но затем British Airways и Iberia по различным причинам утратили интерес к большей части из них. В числе оставшихся 12, как отмечают в руководстве компаний, также есть несколько, покупку которых будут осложнять пункты законодательства, связанные с правом на иностранную собственность. Между тем есть и такие, которые будут готовы к слиянию сразу после того, как поступит соответствующее предложение.

Напомним, слияние British Airways и Iberia должно завершиться в конце этого года, и объединенная компания получит название International Airlines Group (IAG). Авиаперевозчики уже получили разрешение у европейских регуляторных органов на создание объединенного бизнеса, который, по мнению регуляторов, не должен помешать здоровой конкуренции в европейском воздушном пространстве. Кроме того, сегодня слияние российских активов обеих компаний одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По прогнозам экспертов, объединенная компания может стать одним из крупнейших игроков на европейском рынке авиаперевозок. По мнению же самих компаний, слияние British Airways и Iberia позволит сократить издержки и окажет положительное воздействие на рост бизнеса. Кроме того, учитывая сотрудничество с американской авиакомпанией American Airlines в рамках альянса Oneworld, руководство компаний рассчитывает занять лидирующие позиции на рынке трансатлантических перевозок.

British Airways и Iberia достигли окончательного соглашения о слиянии в начале апреля. По условиям сделки, акционерам British Airways отходит 55% объединенной компании, а оставшиеся 45% - к Iberia. Предполагается, что ежегодный синергетический эффект от сделки составит 400 млн евро в течение 5 лет после слияния. Рыночная стоимость объединенной компании составит около 7,8 млрд долл.

Участниками альянса Oneworld, помимо British Airways и Iberia, являются американская American Airlines, финская Finnair и иорданская Royal Jordanian Airlines. Все они получают освобождение от ограничений, связанных с антимонопольным законодательством США. British Airways, Iberia и American Airlines будут координировать свои операции на следующих направлениях: Евросоюз, Швейцария, Норвегия - США, Канада, Мексика.