Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:43 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:36 Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве Общество, 12:29 Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду Стиль, 12:18 Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40
Экономика ,  
0 
В РФ будут созданы 10 генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии
В РФ будут созданы 10 генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии, сообщили РБК в департаменте правительственной информации (ДПИ). Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Касьянов.

В РФ будут созданы 10 генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии, сообщили РБК в департаменте правительственной информации (ДПИ). Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Касьянов.

Компании создаются в целях реализации основных направлений реформирования электроэнергетики, обеспечения надежного функционирования электроэнергетического комплекса, создания равных стартовых условий деятельности генерирующих энергетических компаний и недопущения доминирующего положения отдельных генерирующих энергетических компаний на оптовом рынке электрической энергии, отметили в ДПИ. Компании будут сформированы по предложению МЭРТ, Минимущества, Минэнерго, МАП и РАО "ЕЭС России".

В ДПИ сообщили, что распоряжением М.Касьянова Минимуществу поручено обеспечить выдачу до 31 декабря 2006г. в установленном порядке представителям РФ в органах управления РАО "ЕЭС России" директив по голосованию за принятие решений, обеспечивающих внесение в уставные капиталы генерирующих компаний имущества электростанций, принадлежащих РАО "ЕЭС России" (акций акционерных обществ, созданных на их основе), а также электростанций, в том числе с не завершенным строительством (акций акционерных обществ, созданных на их основе).

Указанные решения должны предусматривать сохранение преобладающей доли Российского акционерного общества "ЕЭС России" в уставных капиталах формируемых генерирующих компаний, говорится в документе. Состав генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии определен в приложении к распоряжению правительства.

Создание генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии было предусмотрено в утвержденной вчера Правительством РФ Энергетической стратегии. Стратегия утверждена вплоть до 2020 года.

Согласно стратегии, Минэнерго, МЭРТ, Минатому и МПР России поручено осуществлять контроль за реализацией мероприятий, на период до 2020г., и ежегодно, в I квартале, представлять в правительство РФ соответствующий доклад.

Отметим, что Энергетическая стратегия России исходит из прогноза умеренного роста ВВП - в 2,5 раза по отношению к 2000г. и оптимистического сценария - в 3,3 раза. В стратегии заложены различные сценарии развития ТЭКа и экономики в целом, поэтому прогноз роста ВВП основан на умеренном и оптимистическом сценариях. Согласно прогнозу, к 2020г. показатель энергоемкости ВВП может снизиться в 2-2,5 раза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"