Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mastercard вслед за Visa запустит платформу для «электронных чаевых» Финансы, 09:00 Во Владивостоке загорелся продуктовый склад Общество, 08:58 Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине Политика, 08:33 Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области Общество, 08:27 СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса Общество, 08:18 В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек Общество, 07:45 Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией Политика, 07:27 В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом Общество, 06:54 Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране Общество, 06:40 Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах Политика, 06:31 В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20
Экономика ,  
0 

ЦБ сократил втрое серый отток капитала

Серый отток капитала из России во II квартале снизился в три раза по сравнению с I кварталом, подсчитал «Ренессанс Капитал». Экономисты объясняют снижение этого показателя деятельностью Банка России по очистке банковской системы.
Фото: Lori

Серый вывоз капитала из России во II квартале 2014 года составил $2,5 млрд против $7,7 млрд в I квартале, подсчитал главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин на основе данных ЦБ. По его расчетам, главная причина – в снижении доли операций, не учтенных в платежном балансе: они уменьшились до $0,9 млрд во II квартале по сравнению с $5,7 млрд в январе-марте. «Мы считаем, что это связано с недавними усилиями ЦБ по очистке российского банковского сектора», – отмечается в записке экономиста.

С середины прошлого года поменялась политика в сфере надзора за банковским сектором – Банк России стал жестче бороться с серыми схемами, неустойчивостью финансовых организаций. «В кризис 2008-2009 годов ЦБ старался больше поддерживать банки, чтобы не допустить системных проблем. Сейчас, когда сектор относительно устойчив, появилась возможность активнее заняться его оздоровлением», – отмечает Кузьмин.

За 2013 год лицензий лишились более 30 кредитных организаций, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года. Самый громкий скандал был связан с московским Мастер-Банком, входившим в первую пятерку крупнейших кредитных организаций России. Причины краха банков различны: от нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов (в случае с Мастер-Банком) до очевидной неплатежеспособности (Инвестбанк).

Другие аналитики согласны с тем, что сокращение оттока серого капитала связано с действиями ЦБ.

«Во многих случаях ЦБ приходил в банки с дополнительной проверкой, которая часто заканчивалась отзывом лицензии. Существенное увеличение объемов операций сомнительного характера – цепочки, фирмы-однодневки – как правило, служило поводом для того, чтобы ЦБ начинал пристально смотреть за банком», – отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его мнению, сам факт отзыва лицензий не только у мелких банков, но и у средних и достаточно крупных, таких как Мастер-Банк, имеет серьезный психологический эффект: участники банковского рынка начали проявлять повышенную осторожность.

«ЦБ пристально смотрит на сомнительные операции, в которых могут участвовать банки, поэтому ситуация будет улучшаться. Полностью, наверное, исчезнуть сомнительные операции не могут, потому что найдутся новые способы обойти законодательство, но постепенно их объемы будут сокращаться», – прогнозирует Тихомиров.

Начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев видит в сокращении оттока серого капитала две причины: с одной стороны, действия ЦБ по отзыву лицензий у банков, занимающихся серыми схемами, с другой – общее сокращение спроса на валюту во втором квартале. «Экспортеры серого капитала составляют общую часть от спроса на внешние инструменты, такие как валюта. А спрос на них в первом квартале был существенно выше, чем во втором», – отмечает Бушуев.

В феврале 2013 года бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил в интервью газете «Ведомости», что в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, или 2,5% ВВП. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», – перечислял он.

Из этой суммы $14 млрд приходилось на торговые операции, остальное – на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются сомнительными и включаются в отток капитала. В результате подобных операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд руб., а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) – более 600 млрд.

В 2013 году, по подсчетам «Ренессанс Капитала», серый отток составил $11,9 млрд.

Яков Ефременко

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"