Лента новостей
Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 19 апр, 22:38
Экономика ,  
0 
ЦБ: Российские банки совершили сомнительные операции на 22 млрд долл.
Объем сомнительных операций российских банков за 9 месяцев 2013г. составил 22 млрд долл. Об этом на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Банковская система в силу своей способности быстро и в любом объеме размещать финансовые средства в любой точке мира практически всегда привлекательна для криминальных структур. К сожалению, 2013г. подтверждает сохранение проблем в этой сфере. Вывоз капитала по сомнительным основаниям банками составил за 9 месяцев около 22 млрд долл.", - сказала она. При этом по итогам 2012г. эта цифра составляла 39 млрд долл.

По словам главы ЦБ, в последнее время для вывода средств из РФ с помощью сомнительных операций недобросовестные хозяйствующие субъекты пользуются облегченными процедурами при перемещении товаров и контроля за их перемещением в рамках Таможенного союза. "По нашим оценкам, в 2012-2013гг. из РФ в страны Таможенного союза было вывезено порядка 47 млрд долл.", - отметила Э.Набиуллина.

При этом она сообщила, что опасения по поводу устойчивости банковского сектора России безосновательны. "Мы исходим из того, что структура банковского сектора должна быть диверсифицирована по форме собственности, по размеру, по региональной представленности банков, по структуре бизнеса. Главное - чтобы банки были прозрачными, финансово устойчивыми и законопослушными. Опасения по поводу устойчивости банковского сектора безосновательны", - сказала она.

Ранее сегодня заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков также заявил, что ситуация в финансовой системе России вполне стабильная. По его словам, банковская система устойчиво развивается, и ее основные показатели "растут более быстрыми темпами, чем в целом вся экономика".

Этот год ознаменовался своеобразной чисткой банковского сектора. С начала 2013г. Центральный банк отозвал лицензии у 30 банков. При этом большая часть отзывов (27) пришлась на вторую половину года. Только на минувшей неделе лицензий лишились Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.

В свою очередь Э.Набиуллина ранее заявляла, что никаких черных списков кредитных организаций у Центрального банка РФ нет. "Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться, поэтому черных списков просто существовать не может", - отметила она.

Напомним также, что самый громкий скандал был связан с отзывом лицензии у Мастер-Банка, который произошел 20 ноября 2013г. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Как отмечал первый зампред Центробанка Алексей Симановский, Мастер-Банк был вовлечен в сомнительные операции как минимум 10 лет. Как заявляла Э.Набиуллина, по предварительным оценкам, отрицательный капитал кредитной организации составлял не менее 2 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"