Лента новостей
Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес
Д.Медведев: После 2013г. денег на электрички регионам не дадут
Экономика, 06 авг 2012, 12:00
0
Д.Медведев: После 2013г. денег на электрички регионам не дадут
Субсидии регионам РФ на развитие пригородных перевозок в 2013г. будут выданы в последний раз, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по железнодорожным тарифам в Омске.
Фото: РБК

"В 2013г. последний раз дадим субсидии, а потом все. Если не случится чего-то такого, что заставит нас снова дать деньги", - сказал он.

По данным ОАО "РЖД", несмотря на то, что пассажирооборот пригородного железнодорожного транспорта в регионах составляет от 5% до 30% в общем пассажиропотоке, на железнодорожный транспорт выделяется всего от 0,1% до 0,7% денежных средств из бюджетов этих субъектов РФ.

В частности, в 2012г. лишь 17 регионов взяли на себя ответственность за компенсацию выпадающих доходов компаний, осуществляющих пригородные железнодорожные перевозки, и полностью выплачивают необходимые средства. При этом более 30 регионов заложили в своих бюджетах средства на покрытие выпадающих доходов менее 50% от потребностей. Так, 17 регионов компенсируют не более 10% убытков пригородных пассажирских компаний, 9 регионов компенсируют от 11% до 20% и еще 7 регионов – от 21% до 50% убытков ППК.

В бюджетах 5 субъектов России (Владимирская область, Тверская область, Вологодская область, Ленинградская область, Приморский край) средства на компенсацию выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний вообще не предусмотрены.

"Проблема состоит в том, что в транспортной политике регионов отсутствует должное внимание железной дороге. Отказ региональных властей субсидировать выпадающие доходы пригородных пассажирских компаний чреват тем, что завтра пригородные компании не будут иметь средств, чтобы расплатиться за аренду подвижного состава и выплатить зарплату. Железнодорожные пригородные пассажирские перевозки будут остановлены. Величина накопленных непокрытых убытков ряда пригородных компаний дает основания объявить их банкротами", - отмечалось в сообщении ОАО "РЖД".

В ОАО "РЖД" особо подчеркнули, что пригородными пассажирскими компаниями уже подготовлены пакеты документов на начало арбитражного рассмотрения их претензий по компенсации выпадающих доходов. Первые судебные иски планируется подать уже в августе 2012 г.

Напомним, что с 1 января 2011г. все пригородные пассажирские перевозки в РФ осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК). Они предоставляют регионам расчеты экономически обоснованного уровня тарифов, на основе которых субъекты РФ принимают решение о стоимости проезда и возмещении из регионального бюджета убытков пригородных перевозчиков при недоиндексации тарифов.

При этом органы власти регионов формируют заказ на пригородные перевозки, в котором определяются важные для населения регионов параметры (количество заказываемых электропоездов, их составность, маршруты, по которым они будут курсировать, тариф на перевозку и суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа) и обязаны нести расходы по организации пригородных перевозок. ППК в свою очередь обеспечивают исполнение сделанного заказа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"