Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика
Болгария и РФ на днях подпишут документы по "Южному потоку"
Экономика, 06 июл 2010, 14:42
0
Болгария и РФ на днях подпишут документы по "Южному потоку"
Россия и Болгария подпишут на этой неделе рамочный документ по реализации проекта "Южный поток", передает Reuters. Подписание произойдет в Москве, сообщил сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По словам болгарского премьера, данный проект является весьма выгодным для его страны. В настоящее время никаких разногласий по "Южному потоку" между сторонами нет, и после подписания московских документов можно будет приступать к технически-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта.

Слова болгарского премьера можно расценивать как позитивный сигнал для сотрудничества двух стран: энергетические отношения с Болгарией заметно натянулись после прихода нового правительства в августе 2009г. В частности, правительство Болгарии фактически заморозило проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, в котором участвуют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть", а также усомнилось в целесообразности проекта АЭС "Белене", который реализует российский "Атомстройэкспорт".

Кроме того, буквально накануне в СМИ просочились положения новой энергетической стратегии Болгарии на период до 2020г. В ней прямо говорится о необходимости снизить зависимость страны от российских энергоносителей.

Документ также подразумевает поддержку со стороны Болгарии так называемого "южного энергетического коридора", одной из составляющих которого является планируемый газопровод Nabucco. При этом о "Южном потоке" в проекте стратегии не упоминается вовсе.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французской Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния. В частности, в конце апреля с.г. Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Австрии.