Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика
Новый Таможенный кодекс: теперь - с Белоруссией
Экономика, 06 июл 2010, 06:31
0
Новый Таможенный кодекс: теперь - с Белоруссией
С сегодняшнего дня вступает в силу новый Таможенный кодекс для трех стран - участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, для указанных стран образована единая таможенная территория, на которой применяются единые тарифы.

Вступление в силу нового Таможенного кодекса является первым шагом на пути создания единого экономического пространства (ЕЭП) для России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что оно будет создано к 2012г. и заметно ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран.

Пятидневная задержка - не повод для волнений

Новые таможенные правила, по идее, должны были начать действовать еще с 1 июля с.г. Однако де-факто первые пять дней они действовали только для России и Казахстана, тогда как на границе с Белоруссией все оставалось по прежнему. Причиной тому было отсутствие ясности с ратификацией нового Таможенного кодекса белорусской стороной: Минск до последнего момента темнил со своим решением по этому поводу, держа партнеров по ТС в подвешенном состоянии.

Демарш Белоруссии объяснялся просто - Минск никак не мог договориться с Москвой по вопросу пошлин на нефть и нефтепродукты, взимаемых с российских поставок. Не добившись успеха еще зимой (когда Таможенный союз был только создан), белорусская сторона решила затормозить создание единого таможенного пространства, де-факто заблокировав полноценное вступление Таможенного кодекса в действие со своей стороны.

Оказавшись в ситуации юридического казуса, Москва на всякий случай подстраховалась, приготовившись включить единое таможенное пространство только для России и Казахстана. В результате Минск был вынужден отступить, вновь не добившись уступок по пошлинам, но немного потрепав нервы партнерам по ТС.

Окончательно ситуация с участием Белоруссии прояснилась лишь к прошедшему накануне заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане - президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии встречи все-таки объявил о ратификации необходимого соглашения.

После преодоления последней преграды новый Таможенный кодекс заработал в полном объеме - для всех трех стран, как и было запланировано изначально. Интеграция таможенного пространства позволит отказаться от всех пошлин между странами, упростит движение капитала и товаров по их территориям, а также работу бизнеса.

ТС: быстрее, шире, сильнее

Таможенный союз впоследствии может быть расширен за счет других стран ЕврАзЭС - таких, как Киргизия или Таджикистан. Пока конкретных переговоров на этот счет не ведется, однако и в Душанбе, и в Бишкеке говорят о том, что внимательно изучают вопрос вступления в ТС.

Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил журналистам накануне, что его администрация "очень серьезно этим занимаемся". Киргизия же, уже являющаяся членом Всемирной торговой организации (ВТО), организовала "рабочую группу по изучению вопроса о вхождении в Таможенный союз с учетом выгоды для страны", сообщила новый киргизский президент Роза Отунбаева.

Ряд политиков при этом не исключают, что когда-нибудь к союзу может присоединиться и Украина. Впрочем, пока официальный Киев говорит о том, что это невозможно, мотивируя это членством Украины в том же ВТО.

В Москве же считают, что Таможенный союз - не помеха для членства в ВТО, о чем многократно говорил вице-премьер Игорь Шувалов.