Лента новостей
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
Новый Таможенный кодекс: теперь - с Белоруссией
Экономика, 06 июл 2010, 06:31
0
Новый Таможенный кодекс: теперь - с Белоруссией
С сегодняшнего дня вступает в силу новый Таможенный кодекс для трех стран - участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, для указанных стран образована единая таможенная территория, на которой применяются единые тарифы.

Вступление в силу нового Таможенного кодекса является первым шагом на пути создания единого экономического пространства (ЕЭП) для России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что оно будет создано к 2012г. и заметно ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран.

Пятидневная задержка - не повод для волнений

Новые таможенные правила, по идее, должны были начать действовать еще с 1 июля с.г. Однако де-факто первые пять дней они действовали только для России и Казахстана, тогда как на границе с Белоруссией все оставалось по прежнему. Причиной тому было отсутствие ясности с ратификацией нового Таможенного кодекса белорусской стороной: Минск до последнего момента темнил со своим решением по этому поводу, держа партнеров по ТС в подвешенном состоянии.

Демарш Белоруссии объяснялся просто - Минск никак не мог договориться с Москвой по вопросу пошлин на нефть и нефтепродукты, взимаемых с российских поставок. Не добившись успеха еще зимой (когда Таможенный союз был только создан), белорусская сторона решила затормозить создание единого таможенного пространства, де-факто заблокировав полноценное вступление Таможенного кодекса в действие со своей стороны.

Оказавшись в ситуации юридического казуса, Москва на всякий случай подстраховалась, приготовившись включить единое таможенное пространство только для России и Казахстана. В результате Минск был вынужден отступить, вновь не добившись уступок по пошлинам, но немного потрепав нервы партнерам по ТС.

Окончательно ситуация с участием Белоруссии прояснилась лишь к прошедшему накануне заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане - президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии встречи все-таки объявил о ратификации необходимого соглашения.

После преодоления последней преграды новый Таможенный кодекс заработал в полном объеме - для всех трех стран, как и было запланировано изначально. Интеграция таможенного пространства позволит отказаться от всех пошлин между странами, упростит движение капитала и товаров по их территориям, а также работу бизнеса.

ТС: быстрее, шире, сильнее

Таможенный союз впоследствии может быть расширен за счет других стран ЕврАзЭС - таких, как Киргизия или Таджикистан. Пока конкретных переговоров на этот счет не ведется, однако и в Душанбе, и в Бишкеке говорят о том, что внимательно изучают вопрос вступления в ТС.

Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил журналистам накануне, что его администрация "очень серьезно этим занимаемся". Киргизия же, уже являющаяся членом Всемирной торговой организации (ВТО), организовала "рабочую группу по изучению вопроса о вхождении в Таможенный союз с учетом выгоды для страны", сообщила новый киргизский президент Роза Отунбаева.

Ряд политиков при этом не исключают, что когда-нибудь к союзу может присоединиться и Украина. Впрочем, пока официальный Киев говорит о том, что это невозможно, мотивируя это членством Украины в том же ВТО.

В Москве же считают, что Таможенный союз - не помеха для членства в ВТО, о чем многократно говорил вице-премьер Игорь Шувалов.