Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Экономика ,  
0 
Новый Таможенный кодекс: теперь - с Белоруссией
С сегодняшнего дня вступает в силу новый Таможенный кодекс для трех стран - участниц Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, для указанных стран образована единая таможенная территория, на которой применяются единые тарифы.

Вступление в силу нового Таможенного кодекса является первым шагом на пути создания единого экономического пространства (ЕЭП) для России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что оно будет создано к 2012г. и заметно ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран.

Пятидневная задержка - не повод для волнений

Новые таможенные правила, по идее, должны были начать действовать еще с 1 июля с.г. Однако де-факто первые пять дней они действовали только для России и Казахстана, тогда как на границе с Белоруссией все оставалось по прежнему. Причиной тому было отсутствие ясности с ратификацией нового Таможенного кодекса белорусской стороной: Минск до последнего момента темнил со своим решением по этому поводу, держа партнеров по ТС в подвешенном состоянии.

Демарш Белоруссии объяснялся просто - Минск никак не мог договориться с Москвой по вопросу пошлин на нефть и нефтепродукты, взимаемых с российских поставок. Не добившись успеха еще зимой (когда Таможенный союз был только создан), белорусская сторона решила затормозить создание единого таможенного пространства, де-факто заблокировав полноценное вступление Таможенного кодекса в действие со своей стороны.

Оказавшись в ситуации юридического казуса, Москва на всякий случай подстраховалась, приготовившись включить единое таможенное пространство только для России и Казахстана. В результате Минск был вынужден отступить, вновь не добившись уступок по пошлинам, но немного потрепав нервы партнерам по ТС.

Окончательно ситуация с участием Белоруссии прояснилась лишь к прошедшему накануне заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС в Астане - президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии встречи все-таки объявил о ратификации необходимого соглашения.

После преодоления последней преграды новый Таможенный кодекс заработал в полном объеме - для всех трех стран, как и было запланировано изначально. Интеграция таможенного пространства позволит отказаться от всех пошлин между странами, упростит движение капитала и товаров по их территориям, а также работу бизнеса.

ТС: быстрее, шире, сильнее

Таможенный союз впоследствии может быть расширен за счет других стран ЕврАзЭС - таких, как Киргизия или Таджикистан. Пока конкретных переговоров на этот счет не ведется, однако и в Душанбе, и в Бишкеке говорят о том, что внимательно изучают вопрос вступления в ТС.

Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил журналистам накануне, что его администрация "очень серьезно этим занимаемся". Киргизия же, уже являющаяся членом Всемирной торговой организации (ВТО), организовала "рабочую группу по изучению вопроса о вхождении в Таможенный союз с учетом выгоды для страны", сообщила новый киргизский президент Роза Отунбаева.

Ряд политиков при этом не исключают, что когда-нибудь к союзу может присоединиться и Украина. Впрочем, пока официальный Киев говорит о том, что это невозможно, мотивируя это членством Украины в том же ВТО.

В Москве же считают, что Таможенный союз - не помеха для членства в ВТО, о чем многократно говорил вице-премьер Игорь Шувалов.