Лента новостей
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Российские акционеры TNK-BP оспорят в суде иск BP
Экономика, 06 июл 2008, 23:47
0
Российские акционеры TNK-BP оспорят в суде иск BP
Российские акционеры TNK-BP Ltd: "Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и "Группа Ренова" (консорциум ААР) - считают неправомерным и чрезвычайно завышенным иск BP с требованием к AAР компенсировать убытки на сумму 8,5 млрд руб. (352 млн долл.).

ААР намерен оспаривать данную претензию в судебном порядке, говорится в сегодняшнем пресс-релизе консорциума.

В сообщении указывается, что 3 июля с.г. российские акционеры были проинформированы о выдвижении иска со стороны компании BP в Высокий суд в Лондоне. Названные убытки на 352 млн долл. связаны с предполагаемым нарушением консорциумом ААР соглашения о налоговых гарантиях, подписанного 23 августа 2003г.

Как напоминает ААР, соглашение о налоговых гарантиях включает в себя обязательство обоих акционеров TNK-BP Ltd. выплачивать компенсацию друг другу в случае возникновения любых налоговых обязательств, имеющих отношение к активам, внесенным сторонами в совместную компанию, и относящихся к периоду, предшествующему моменту создания ТНК-BP. На сегодняшний день ААР выплатил BP порядка 500 млн долл. в рамках соглашения, говорится в пресс-релизе консорциума.

"Несмотря на то что BP пока не предоставила полную информацию о судебном иске, ААР считает данную претензию неправомерной и чрезвычайно завышенной и заявляет о своем решительном намерении оспаривать данный иск в судебном порядке", - подчеркивает ААР.

Главный исполнительный директор ААР Стэн Половец заявил: "На протяжении последних 12 месяцев мы вели переговоры с BP на предмет определения точных сумм, которые ААР должен выплатить BP, а BP - ААР в рамках вышеуказанного соглашения". По словам директора, было проведено множество письменных и устных переговоров по данному вопросу, сделаны соответствующие предложения с целью достижения консенсуса в отношении обязательств сторон в рамках соглашения о налоговых гарантиях. "Мы крайне удивлены тем, что вместо того, чтобы попытаться решить данный вопрос путем переговоров, BP решила обратиться в Лондонский суд с иском, сумма которого чрезвычайно завышена", - подчеркнул С.Половец.

По его словам, "ААР рассматривает данный иск как очередной пример агрессивной тактики BP и как попытку отвлечь внимание от ее неспособности осуществлять эффективное управление компанией ТНК-BP". "Отсутствие желания BP относиться к нам как к равным партнерам и конструктивно решать разногласия между акционерами - одна из главных причин сегодняшнего конфликта", - сказал С.Половец.

Как сообщалось ранее, член совета директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", которое управляет российскими активами TNK-BP Ltd., Виктор Вексельберг инициировал созыв 7 июля 2008г. внеочередного заседания совета директоров компании, на котором будет рассмотрен вопрос о расторжении трудового соглашения с председателем правления и главным управляющим директором "ТНК-ВР Менеджмент" Робертом Дадли, в адрес которого выдвинуты обвинения в том, что он управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР.

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, о котором стало известно в мае 2008г. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона настаивает на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагает ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР, поставив "независимую" кандидатуру. Британские акционеры отвергают эти предложения.

Основной претензией со стороны AAR к Р.Дадли было то, что именно он "вынес сор из избы" и публично рассказал в мае в прессе о внутренних разногласиях между акционерами. Российские владельцы ТНК-ВР назвали его высказывания "глубоко некорректными" и сразу потребовали его отставки, пояснив, что, по их мнению, он выражает интересы только британского акционера. Сам Р.Дадли заявлял о намерении остаться на своем посту и указывал на то, что старается соблюдать баланс интересов обоих акционеров. Один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман говорил также о предложении российских акционеров отправить в отставку не только Р.Дадли, но и все правление автоматически, по аналогии с отставкой премьер-министра и правительства.