Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Parmalat потребовала от швейцарского банка 5,17 млрд евро
Экономика, 06 июл 2006, 22:21
0
Parmalat потребовала от швейцарского банка 5,17 млрд евро
Итальянский продовольственный концерн Parmalat подал иск в суд г.Парма против швейцарского банка Graubuendner Kantonalbank на сумму 5,17 млрд евро (6,6 млрд долл.), передает (C) Associated Press.

Компания утверждает, что швейцарский банк вместе с Bank of America помогали бывшему руководству Parmalat Group скрывать истинное положение дел с 2001г. по декабрь 2003г., когда компания признала себя банкротом. Помимо возмещения ущерба Parmalat также требует вернуть 8,43 млн евро (10,79 млн долл.), полученных банком, как утверждается, на незаконных основаниях.

Напомним, в июне суд Пармы начал предварительные слушания по уголовному делу о финансовом мошенничестве, в котором обвиняются 64 бывших руководителя Parmalat. Президент концерна К.Танци предстал перед судом Милана в сентябре 2005г., однако приговор до сих пор не вынесен. Ранее итальянское правосудие приговорило к различным срокам тюремного заключения 11 сотрудников компании.

Напомним, скандал вокруг Parmalat разгорелся в самом конце 2003г. 19 декабря итальянский концерн признал существование "дыры" в финансовой отчетности в размере 4 миллиардов евро. Компания ранее утверждала, что эти деньги хранятся на счетах Bank of America, но потом признала, что этих средств на самом деле не существует. Последующее расследование выявило громадные злоупотребления в Parmalat и недостающие 13 миллиардов евро в бухгалтерской отчетности.

18 марта итальянская прокуратура официально предъявила обвинения по делу Parmalat. В списке обвиняемях оказались 29 человек и три компании. Среди них - бывший глава корпорации Калисто Танци, его сын Стэфано Танци и брат Джованни Танци, топ-менеджеры компании, в том числе бывший финансовый директор Фаусто Тонна, члены совета директоров группы Parmalat, а также аудиторы, включая двух специалистов из Grant Thornton (ныне Italaudit) и двух представителей итальянского подразделения Deloitte & Touche. В списке также указаны трое бывших сотрудников Bank of America, в котором числился фиктивный счет Parmalat на сумму 3,9 млрд евро. Bank of America, Grant Thornton (ныне Italaudit) и Deloitte & Touche также обозначены в отдельном списке, как компании-ответчики.

Среди пунктов обвинения - фальсификация счетов, намеренное введение в заблуждение участников рынка, систематическое искусственное завышение стоимости акций компании и многое другое.

Parmalat уже подавала в суды на различные банки. В частности, на Deutsche Bank, от которого требовала компенсации в размере 17 млн евро плюс проценты за сделку по продаже облигаций от декабря 2003г. Кроме этого, компания подала такой же иск на 290 млн евро против швейцарского банка UBS.

Кроме того, в конце июля 2004г. Parmalat предъявила финансовой компании Citigroup иск на сумму, превышающую 10 млрд долл. В заявлении, представленном в суд штата Нью-Джерси, говорится, что банк Citigroup умышленно вводил в заблуждение компанию Parmalat, ее акционеров и кредиторов, а также вовлек Parmalat в серию мошеннических сделок.

Parmalat, основанный К.Танци в 1961г., производит соки, молоко и печенье. Компания является восьмой по размерам промышленной группой Италии. На ее долю, в частности, приходится 8% от всего объема производимого в стране молока и молочных продуктов.