Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Экономика ,  
0 

В каспийский газовый проект РФ и Казахстан вложат $23 млрд

Инвестиции России и Казахстана в проект газового месторождения в Каспийском море "Курмангазы" составят 22-23 млрд долл., сообщил в Астане президент РФ Владимир Путин.

Общие поступления в бюджеты разных уровней Казахстана от реализации проекта "Курмангазы" за весь 55-летний срок разработки месторождения могут составить до 31 млрд долл., говорится в сообщении "КазМунайГаза". Основные поступления от проекта в бюджет республики будут формироваться после начала коммерческой добычи.

В присутствии В.Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава Минэнерго Казахстана Владимир Школьник и президент НК "КазМунайГаз" Узабак Карабалин подписали соглашение о разделе продукции по структуре "Курмангазы" в Каспийском море между ООО "РН-Казахстан", Министерством энергетики республики и АО "Морская нефтяная компания "Казмунайтенгиз".

Кроме того, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник подписали Меморандум между ведомствами об углублении сотрудничества в электроэнергетическом комплексе. Документы подписаны во время рабочего визита В.Путина в Казахстан.

Как сообщили РБК в пресс-службе Минэнергетики и Минресурсов Казахстана, срок действия документа - 55 лет.

Ожидается, что осваивать "Курмангазы" дочерние предприятия НК "КазМунайГаз" будут совместно с российской компанией "Роснефть". В СП компании "Роснефть" принадлежат 25%, АО "НК "КазМунайГаз" - 50%. Оставшиеся 25% получила возможность выкупить по опциону российская компания "Зарубежнефть".

Прогнозируемые извлекаемые запасы нефти на структуре "Курмангазы" составляют около 1 млрд т. Предполагается, что разведка месторождения займет 2 года, 3 года понадобится для оценки и объявления коммерческого открытия на этой структуре, 4-5 лет необходимо для обустройства месторождения и начальной добычи. Только после этого начнется коммерческая добыча углеводородов, объем которой в рамках проекта прогнозируется на уровне 60 млн т в год.

Напомним также, что сегодня президент России Владимир Путин поздравил с 65-летием со дня рождения президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, в поздравлении, в частности, говорится: "В России Вас знают как искреннего друга нашей страны, последовательного и активного сторонника укрепления богатых традиций двусторонних связей, эффективного и поступательного развития многопланового, взаимовыгодного российско-казахстанского сотрудничества. Высоко ценю наши личные тесные дружеские отношения".

"Убежден, что Ваши силы и энергия, богатейший опыт государственной и политической деятельности будут и впредь служить развитию добрососедства и стратегического партнерства между Россией и Казахстаном, углублению интеграционных процессов и союзнического взаимодействия в рамках ЕЭП, ЕврАзЭС, ОДКБ, на пространстве Содружества Независимых Государств в целом", - отмечается в поздравлении президента России.