Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22  Новое на рынке труда: административная поддержка Pro, 16:18 Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок Общество, 16:18 Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона Политика, 16:14 Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом Общество, 16:14
Экономика ,  
0 
Доходы Бразилии от мундиаля превысят $15 млрд
Бразилия сможет "отыграть" средства, вложенные в проведение чемпионата мира по футболу: потраченные на организацию и создание инфраструктуры $15 млрд вернутся за счет продажи билетов на матчи, роста туристического потока и рекламных и спонсорских контрактов, считают в Colliers International.
Фото: Global Look Press

В своем исследовании "Чемпионат мира по футболу - 2014: перспективы для Бразилии", Colliers International попытались проанализировать экономические последствия проведения Чемпионата мира по футболу для страны. Для начала, оговариваются специалисты Colliers, сложно посчитать, "сколько в действительности будет потрачено на проведение чемпионата мира, так как невозможно отделить операционные издержки от затрат на инфраструктуру".

Ожидается, что всего Бразилия потратит около $15 млрд на проведение чемпионата. Без учета вложений в инфраструктуру инвестиции могут составлять от $1,4 млрд до 6 млрд, пишет Colliers. То есть сумма расходов на одного посетителя в среднем составляет около $1,3 тыс., делает вывод компания.

Доход, по ее мнению, должен формироваться от трех составляющих. Во-первых, это продажа билетов. Покрыть расходы только от этого не получится, считает Colliers: цена самого дорогого билета на матчи чемпионата в Бразилии - $990. Далее следуют доходы от наплыва туристов. Ожидается, что в период проведения чемпионата туристы существенно потратятся на проживание в гостиницах и на питание.

Но, как отмечают в Colliers, опыт подсказывает, что в конечном счете общий прирост количества туристов и соответствующих расходов будет относительно небольшим: обычно футбольные туристы просто замещают обычных. Это означает, что если проведение чемпионата мира предполагает модернизацию инфраструктуры, то мероприятие должно по определению быть убыточным, пишут специалисты Colliers. Деньги, потраченные на инфраструктуру, могут окупаться в течение всего срока "жизни" этих объектов.

Но значительная прибыль ожидается от коммерческих трансляций, рекламы, спонсорства и мерчендайзинга - объемы прибыли от всех этих направлений в высших спортивных лигах сегодня затмевают доходы от продажи билетов, считают в Colliers. В этих выводах компания опирается на финансовые отчетности команд английской премьер-лиги за 2012г.: для 18 клубов, которые отчитались, прибыль от телетрансляций почти в два раза превысила прибыль от продажи билетов. В итоге в Бразилию вернутся потраченные на чемпионат $15 млрд, а кроме того, страна получит рекламу на мировом уровне в течение нескольких месяцев - до, во время и после чемпионата, считают в Colliers.

Бразильский институт туризма оценивает денежные поступления Бразилии во время проведения чемпионата также примерно в $15 млрд.

Кристина Бусько

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"