Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
ВЭФ: Экономика России отстает от других стран БРИК
Экономика, 06 июн 2011, 21:54
0
ВЭФ: Экономика России отстает от других стран БРИК
Россия по уровню конкурентоспособности экономики отстает от других стран БРИК – Китая, Индии и Бразилии. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности России в 2011г., подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с ОАО "Сбербанк России" и компанией Strategy Partners.

Для оценки конкурентоспособности стран в докладе используется индекс глобальной конкурентоспособности. Этот индекс представляет собой комплексную оценку конкурентоспособности стран, находящихся на разных стадиях экономического развития и включает 12 слагаемых.

Он учитывает общественные институты, инфраструктуру, макроэкономическую среду, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

По индексу глобальной конкурентоспособности Россия занимает 63 место среди 139 стран, вошедших в список. При этом по величине индекса (4,2) Россия уступает странам Организации экономического сотрудничества и развития (в среднем по странам ОЭСР 4,9). Среднее значение индекса в Бразилии, Индии и Китае составило 4,5.

В докладе указывается, что за последние годы конкурентоспособность России снизилась. "Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране стагнировала. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка", – говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, Россия потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут приняты меры по повышению конкурентоспособности. Для этого России необходимо сделать более развитой институциональную среду и гарантировать верховенство права, повысить качество образования, обеспечить более интенсивную конкуренцию и содействовать развитию предпринимательства, постоянно повышать устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса, а также снизить зависимость экономики от природных ресурсов, считают авторы доклада.

Особое внимание в докладе уделяется развитию инноваций. Как говорится в исследовании, России нужно применить "комплексный подход к инновационной политике", предусматривающий в том числе поддержку инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и повышение финансирования и эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Всемирный экономический форум – независимая международная организация, которая декларирует своей целью улучшать положение дел в мире через налаживание партнерств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. ВЭФ со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) был основан в форме фонда в 1971г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"