Лента новостей
СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество
Газпром: Мы не будем менять формулу цены на газ для Украины
Экономика, 06 июн 2011, 16:48
0
Газпром: Мы не будем менять формулу цены на газ для Украины
Газпром по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей. Об этом сообщил журналистам в Сочи председатель правления компании Алексей Миллер.

"Это (действующая формула цены) абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем", - заявил А.Миллер.

При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала года по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал А.Миллер.

По его словам, "есть действующий контракт, есть формула цены, которая является абсолютно рыночной". А.Миллер также заверил, что работа Газпрома с украинскими коллегами будет строиться в дальнейшем именно на этой рыночной формуле и действующем контракте.

Говоря о европейских ценах на газ, глава концерна рассказал, что стоимость российского газа для Европы вырастет в IV квартале до 500 долл. за 1 тыс. кубометров. "Если поставить в формулу значение цен на нефтепродукты, в частности по форвардным сделкам, то можно с высокой долей уверенности говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце года может выйти на 500 долл. за 1 тыс. куб. м", - пояснил А.Миллер.

В I квартале Украина покупала российский газ по цене 263 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом скидки в 100 долл.). В свою очередь украинские чиновники уже не раз говорили, что справедливая цена газа для страны составляет около 200 долл. Газпром же считает стоимость газа для Киева экономически обоснованной в соответствии с "газовыми контрактами". Кроме того, российский концерн заявляет, что Украина могла бы сэкономить 8 млрд долл., если бы вступила в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины" в январе 2009г. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены, которая рассчитывается по общепринятой европейской формуле.

В апреле прошлого года Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Скидка распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Всего по итогам текущего года Украина закупит у России порядка 40 млрд кубометров газа по сравнению с 36,5 млрд в прошлом году. В 2010г. Киев перечислил Москве за газ около 13 млрд долл.