Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
Газпром: Мы не будем менять формулу цены на газ для Украины
Экономика, 06 июн 2011, 16:48
0
Газпром: Мы не будем менять формулу цены на газ для Украины
Газпром по-прежнему не намерен менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей. Об этом сообщил журналистам в Сочи председатель правления компании Алексей Миллер.

"Это (действующая формула цены) абсолютно рыночный подход, и изобретать что-либо для кого-либо, какие-то другие формулы, привязанные к другим энергоносителям, не будем", - заявил А.Миллер.

При этом он напомнил о текущих тенденциях на газовом рынке. По его словам, в период с начала года по настоящее время в сравнении с аналогичным периодом 2010г. экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. "Это самым непосредственным образом сказывается на доходах Украины", - сказал А.Миллер.

По его словам, "есть действующий контракт, есть формула цены, которая является абсолютно рыночной". А.Миллер также заверил, что работа Газпрома с украинскими коллегами будет строиться в дальнейшем именно на этой рыночной формуле и действующем контракте.

Говоря о европейских ценах на газ, глава концерна рассказал, что стоимость российского газа для Европы вырастет в IV квартале до 500 долл. за 1 тыс. кубометров. "Если поставить в формулу значение цен на нефтепродукты, в частности по форвардным сделкам, то можно с высокой долей уверенности говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце года может выйти на 500 долл. за 1 тыс. куб. м", - пояснил А.Миллер.

В I квартале Украина покупала российский газ по цене 263 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом скидки в 100 долл.). В свою очередь украинские чиновники уже не раз говорили, что справедливая цена газа для страны составляет около 200 долл. Газпром же считает стоимость газа для Киева экономически обоснованной в соответствии с "газовыми контрактами". Кроме того, российский концерн заявляет, что Украина могла бы сэкономить 8 млрд долл., если бы вступила в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины" в январе 2009г. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены, которая рассчитывается по общепринятой европейской формуле.

В апреле прошлого года Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Скидка распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Всего по итогам текущего года Украина закупит у России порядка 40 млрд кубометров газа по сравнению с 36,5 млрд в прошлом году. В 2010г. Киев перечислил Москве за газ около 13 млрд долл.