Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты оценили свое влияние на «кол», а работу чиновников — на «тройку»

Что еще думают экономисты о государстве, гражданском обществе и неравенстве
Опрос экономистов РАН, МГУ, ВШЭ и других институтов показал, что они слабо верят как в чиновников, так и в свое влияние на события. Государство должно устанавливать единые для всех «правила игры», считает большинство опрошенных
Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Большинство российских экономистов считают собственное влияние на происходящее в стране крайне низким, невысоко оценивают эффективность работы федеральных чиновников и еще хуже — региональных и муниципальных должностных лиц. Таковы результаты первого экспертного опроса, опубликованные Новой экономической ассоциацией (РБК ознакомился с материалами).

Опрос «Государство, гражданское общество, гуманитарный сектор экономики» проводили в 2023 году Новая экономическая ассоциация совместно с Институтом экономики РАН, экономическим факультетом МГУ, Государственным институтом искусствознания, Институтом национальных проектов и Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Анкеты заполнили 752 респондента. Большинство из них — кандидаты наук (38%) и доктора наук (37%). Также в опросе приняли участие магистры (9%), специалисты (7%), студенты старших курсов (3%). Более половины опрошенных (52%) работают в вузах, 24% — в институтах РАН. Эти опросы планируется сделать регулярными.

Оценки чиновникам и самим себе

В рамках опроса респондентов просили оценить эффективность работы чиновников разного уровня по шкале от 1 (низкая эффективность) до 5 (высокая эффективность). Деятельность федеральных чиновников 36% респондентов оценили на «тройку», 19% — на «двойку» и 14% — на «единицу». Каждый пятый опрошенный (21%, второй по популярности ответ) поставил их работе «четверку», на «пятерку» ее оценили чуть более 3% опрошенных, еще 6% не стали отвечать на вопрос. Средняя оценка эффективности по опросу — 2,8.

Оценки эффективности региональных и муниципальных чиновников распределились примерно так же, самой распространенной стала «тройка» — ее поставили 35% в обоих случаях. В случае с региональными чиновниками 72,6% опрошенных оценили их эффективность на 1, 2 или 3, в случае с муниципальными — почти 75%. Положительных «четверок» в первом случае 18%, во втором — 15%.

При этом собственное влияние на то, что происходит в стране, экономисты оценивают как очень низкое. Более половины опрошенных (57%) оценили свое влияние на федеральном уровне на «единицу» по пятибалльной шкале, 18% — на «двойку», 13% — на «тройку».

Оценки влияния на региональном и муниципальном уровне лишь немногим более оптимистичные. На региональном уровне собственное влияние оценивают на «единицу» 55% опрошенных экономистов, на «двойку» — 18%, на «тройку» — 14%, менее 6% поставили в этом вопросе «четверку», и лишь 1% — «пятерку». На муниципальном уровне оценки распределились следующим образом: «единица» — 50%, «двойка» — 19%, «тройка» — 16%, «четверка» — 5%, «пятерка» — 2%.

Место российской экономической науки в мире большинство специалистов также оценивают довольно пессимистично. 35% говорят, что она «в чем-то отстает, а в чем-то лидирует», 32% — что «в основном отстает». Еще 16% полагают, что «из-за уникальности задач и подходов» сравнивать российскую экономическую науку с мировой неуместно. Большинство респондентов также считают, что говорить о единстве в отечественном научном экономическом сообществе не приходится — «разграничительные линии, разделяющие российских ученых-экономистов, существенны». Так думают 66% опрошенных.

Проблема «писателей и читателей»

Российские экономисты никогда сильно не влияли на происходящее, но в последнее время это влияние еще уменьшилось, констатирует директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Мы, экономисты, — люди, которые пытаются что-то посчитать. В последнее время очень многие решения принимаются без счета, исходя из идеологических соображений, счет в принципе в этих задачах становится вторичным», — говорит он. По мнению Буклемишева, экономист в этом случае может играть «служебную роль», может обосновать решение, которое уже принято. «А готовить решения, рассчитывать, что целесообразнее, рациональнее сделать в определенный момент, — в этом смысле, конечно, экономическая наука менее востребована», — признает он.

Как российская, так и мировая экономическая наука в большой своей части не ориентирована на прикладные решения в области экономической политики; экономистов, которые все-таки оказывают влияние на политические решения, не так много, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Кроме того, не только в России, но и в других странах существует «проблема читателей и писателей», говорит он. «Недостаточно, чтобы экономист что-то важное сделал, исследовал, важно, чтобы тот человек, который со стороны власти читает этот документ, понимал все его достоинства и ограничения. Для этого нужно, чтобы во власти были квалифицированные люди», — подчеркивает Широв.

По его мнению, качество российской экономической науки довольно высоко, она движется в русле мировых тенденций и нигде сильно не отстает. «Когда я бываю на международных конференциях, не вижу, чтобы качество тех исследований, которые выполняют российские ученые, было бы существенно ниже того, что мы видим у американских или европейских коллег», — отмечает экономист.

Среди российских экономистов есть те, кто очень хорошо интегрирован в зарубежную науку, «несмотря на текущий момент времени, они публикуются в зарубежным журналах, владеют современными методами и часто берут данные из современных источников», солидарен Буклемишев. Одновременно есть и ученые, «которые занимают другие идеологические позиции, отличные от мейнстрима западной экономической науки», указывает он. Санкции и связанные с ними ограничения в научном сотрудничестве, главным образом, вредят молодым экономистам в России, которые «не имеют сейчас возможности наладить какие-то научные контакты, задружиться с какими-то научными центрами», считает Буклемишев.

Права и правила игры

Почти 68% опрошенных экономистов поддержали тезис о том, что государство должно устанавливать единые для всех «правила игры» и следить за тем, чтобы они не нарушались. Около 49% (здесь возможно было выбрать несколько ответов) подписались под тем, что государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни.

На вопрос о соответствии политики государства предпочтениям людей 44% респондентов ответили, что она не соответствует или скорее не соответствует предпочтениям большинства граждан (16% — «нет», 28% — «скорее нет»). Мнения, что реализуемая властями политика отвечает запросам большинства, придерживается 41% опрошенных (37% — «скорее да», 5% — «да»).

Более трети опрошенных (38%) полагают, что за последние десять лет возможности граждан заявлять и отстаивать свои права «существенно сократились», а 12% — что «немного сократились». Каждый пятый (20%) при этом придерживается мнения, что возможности для борьбы за свои права у россиян «немного расширились» за минувшее десятилетие.

Около 58% опрошенных экономистов согласились с тем, что государство должно больше заботиться о людях, хотя 39% полагают, что люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе.

Благосостояние или гражданские свободы

Отдельный блок вопросов был посвящен вектору развития России. Респондентам предлагалось несколько пар ответов на вопрос «В какой стране вы предпочли бы жить?», в каждой паре надо было выбрать один ответ.

  • Большинство предпочло бы жить в небогатой стране, но с низким уровнем неравенства (69%), а не в богатой, но с большим неравенством (22%).
  • Большинство не готово жертвовать политическими свободами ради высокого благосостояния: 67% выбрали бы жить в небогатой стране, но с высоким уровнем политических свобод, 24% — в богатой, но с низким уровнем свобод.
  • В вопросах приоритета политических свобод или низкого уровня неравенства мнения разделились примерно поровну: 44% предпочли бы страну с высоким уровнем неравенства, но и с высоким уровнем политических свобод, а 43% — с низким уровнем как неравенства, так и свобод.

Одним из факторов, усиливающих неравенство, является образование — так считает 48% экономистов. Противоположного мнения придерживаются 38%, а именно 20% уверены, что доступность образования создает для всех равные возможности, 18% — что социальное и культурное неравенство мало связано с образованием.

Больше половины респондентов высказали неудовлетворение политикой в области образования. Отрицательно оценивают ее 15%, еще 38% — скорее отрицательно. Нейтральной оценки придерживаются 22%. Позитивный взгляд на политику в образовании имеют около 16%.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21