Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53
Антикризисные меры ,  
0 

Министр финансов заявил о резанувшем его слове «кризис»

По словам министра, речь идет не о кризисе, а о вызове, который в первую очередь затрагивает систему здравоохранения

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом. «Кризис? Меня это слово даже резануло», — ответил он на соответствующий вопрос о происходящем в стране.

По словам Силуанова, кризисом была бы ситуация, при которой пять лет назад нефть Urals стоила бы дешевле $15 за баррель. «Сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем. Это прошлая война, и к ней мы подготовлены, а сегодня перед нами вызов абсолютно нового масштаба», — заявил министр.

По словам Силуанова, нынешняя ситуация, наверное, «войдет в учебники истории». Однако важной задачей сейчас является именно защита здоровья и жизни людей.

При этом министр не согласился с тем, что в России было глобальное недофинансирование здравоохранения со стороны бюджета. «Если бы в нашей стране была больше развита частная медицина, то и ресурсы были бы сопоставимы с другими экономиками. Сегодняшние вызовы — это проверка работы разных систем здравоохранения», — добавил он.

Российские банки в марте заняли у ЦБ рекордную с кризиса 2014 года сумму
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале апреля Силуанов говорил, что для компенсации недополученных доходов в связи с обвалом цен на нефть правительство задействует 2 трлн руб. из средств ФНБ. Такая сумма, по его словам, рассчитывается при сохранении стоимости нефти по $20 за баррель. При этом, согласно бюджетному правилу, использовать средства из ФНБ для целевой поддержки экономики нельзя, их можно направить лишь для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов.