Лента новостей
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями
Экономика, 06 мая 2011, 20:32
0
Суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями
Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями, если ТНК-ВР получит доступ к участию в арктическом проекте двух компаний с согласия "Роснефти". Об этом сообщает ВР.

В решении арбитража отмечается, что для обмена акциями между ВР и "Роснефтью" стороны должны дать согласие на то, что полученные в результате сделки ценные бумаги будут использованы исключительно в инвестиционных целях. Кроме того, они должны быть помещены в трастовый фонд, а право голоса по ним получат лишь доверительные управляющие. При этом ни одна из сторон не должна вводить своих представителей в советы директоров своего контрагента.

В результате данного решения ВР получает право добиваться согласия "Роснефти" на допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, а также на изменение условий сделки по обмену акциями.

Временная норма, запрещающая обмен акциями между сторонами, а также допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, остается в силе до получения согласия "Роснефти" на условия ВР, отмечается в сообщении.

BP и "Роснефть" в середине января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состоит из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составит 10,8%.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение арктической сделки. Тогда ВР обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой вывести из общих договоренностей по Арктике отдельно сделку по обмену акциями. Однако суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.

В настоящее время стороны находятся в состоянии судебных разбирательств и ведут переговоры по урегулированию спорных вопросов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.