Лента новостей
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество
Суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями
Экономика, 06 мая 2011, 20:32
0
Суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями
Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" обменяться акциями, если ТНК-ВР получит доступ к участию в арктическом проекте двух компаний с согласия "Роснефти". Об этом сообщает ВР.

В решении арбитража отмечается, что для обмена акциями между ВР и "Роснефтью" стороны должны дать согласие на то, что полученные в результате сделки ценные бумаги будут использованы исключительно в инвестиционных целях. Кроме того, они должны быть помещены в трастовый фонд, а право голоса по ним получат лишь доверительные управляющие. При этом ни одна из сторон не должна вводить своих представителей в советы директоров своего контрагента.

В результате данного решения ВР получает право добиваться согласия "Роснефти" на допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, а также на изменение условий сделки по обмену акциями.

Временная норма, запрещающая обмен акциями между сторонами, а также допуск ТНК-ВР к освоению арктического шельфа, остается в силе до получения согласия "Роснефти" на условия ВР, отмечается в сообщении.

BP и "Роснефть" в середине января 2011г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состоит из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составит 10,8%.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение арктической сделки. Тогда ВР обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой вывести из общих договоренностей по Арктике отдельно сделку по обмену акциями. Однако суд вновь поддержал позицию AAR и продлил запрет на закрытие сделки на неопределенный срок.

В настоящее время стороны находятся в состоянии судебных разбирательств и ведут переговоры по урегулированию спорных вопросов.