Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество
Журналисты-"офшороборцы" решили не делиться данными с госструктурами
Экономика, 06 апр 2013, 01:00
0
Журналисты-"офшороборцы" решили не делиться данными с госструктурами
Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), занимающийся резонансными расследованиями, не намерен передавать информацию об офшорах государственным структурам.
Фото: ICIJ

На днях организация начала публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. В списке оказались владельцы 120 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре.

Сразу после публикации представители Германии, Греции, Канада, США и Южной Кореи запросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу репортажей ICIJ, однако консорциум отказался пойти на это. Такое заявление сделал директор ICIJ Джерард Райл, сообщается на сайте организации.

Директор напомнил, что консорциум не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом, он остается независимой организацией. ICIJ намерен продолжить публикацию отчетов самостоятельно на протяжении всего 2013г.

По разным оценкам, в офшорных счетах может находиться до 32 триллионов долл., причем изрядная доля капитала, скорее всего, имеет сомнительное происхождение. В списке есть и российские представители, например, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга и ряд представителей крупных российских госкорпораций.

В перечне значатся и другие известные политики и чиновники. Так, по данным британских журналистов, внимательно изучивших материалы, офшорными фирмами владеют бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт, члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и другие политики.