Лента новостей
После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49
Экономика ,  
0 
Журналисты-"офшороборцы" решили не делиться данными с госструктурами
Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), занимающийся резонансными расследованиями, не намерен передавать информацию об офшорах государственным структурам.
Фото: ICIJ

На днях организация начала публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. В списке оказались владельцы 120 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре.

Сразу после публикации представители Германии, Греции, Канада, США и Южной Кореи запросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу репортажей ICIJ, однако консорциум отказался пойти на это. Такое заявление сделал директор ICIJ Джерард Райл, сообщается на сайте организации.

Директор напомнил, что консорциум не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом, он остается независимой организацией. ICIJ намерен продолжить публикацию отчетов самостоятельно на протяжении всего 2013г.

По разным оценкам, в офшорных счетах может находиться до 32 триллионов долл., причем изрядная доля капитала, скорее всего, имеет сомнительное происхождение. В списке есть и российские представители, например, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга и ряд представителей крупных российских госкорпораций.

В перечне значатся и другие известные политики и чиновники. Так, по данным британских журналистов, внимательно изучивших материалы, офшорными фирмами владеют бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт, члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и другие политики.