Лента новостей
Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика
Журналисты-"офшороборцы" решили не делиться данными с госструктурами
Экономика, 06 апр 2013, 01:00
0
Журналисты-"офшороборцы" решили не делиться данными с госструктурами
Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), занимающийся резонансными расследованиями, не намерен передавать информацию об офшорах государственным структурам.
Фото: ICIJ

На днях организация начала публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. В списке оказались владельцы 120 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре.

Сразу после публикации представители Германии, Греции, Канада, США и Южной Кореи запросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу репортажей ICIJ, однако консорциум отказался пойти на это. Такое заявление сделал директор ICIJ Джерард Райл, сообщается на сайте организации.

Директор напомнил, что консорциум не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом, он остается независимой организацией. ICIJ намерен продолжить публикацию отчетов самостоятельно на протяжении всего 2013г.

По разным оценкам, в офшорных счетах может находиться до 32 триллионов долл., причем изрядная доля капитала, скорее всего, имеет сомнительное происхождение. В списке есть и российские представители, например, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга и ряд представителей крупных российских госкорпораций.

В перечне значатся и другие известные политики и чиновники. Так, по данным британских журналистов, внимательно изучивших материалы, офшорными фирмами владеют бывший министр финансов Монголии Сангажавын Баярцогт, члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и другие политики.