Лента новостей
Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика
ЦБ Австралии поднял учетную ставку в пятый раз за полгода
Экономика, 06 апр 2010, 12:41
0
ЦБ Австралии поднял учетную ставку в пятый раз за полгода
Резервный банк Австралии снова поднял сегодня свою учетную ставку - уже в пятый раз с октября прошлого года. На этот раз ставка была повышена на четверть процентного пункта - с 4% до 4,25%.

По мнению австралийского ЦБ, нынешний экономический рост и инфляция в стране позволяют предположить, что эти показатели будут по итогам года в пределах планируемых. Кроме того, на рынке австралийской недвижимости и на рынке кредитования наблюдается оживление, а безработица оказалась более низкой, чем ожидалось. Все вместе это сподвигло Резервный банк к отказу от политики заниженной учетной ставки, стимулировавшей экономику в разгар кризиса.

Сразу после известия об увеличении учетной ставки австралийский доллар начал уверенно двигаться к более чем двухмесячному максимуму по отношению к доллару США и евро, дополнительно ослабленного сегодня греческим фактором.

Кроме того, ЦБ Австралии намекнул, что нынешнее повышение ставки может быть не последним. По мнению банка, справедливая учетная ставка должна быть в коридоре от 4,25% до 4,75%. Эксперты же не ислючают, что к концу года ставка Резервного банка Австралии достигнет 5-5,25%.

По мнению аналитика рынков из Citi Пола Бреннана, австралийский ЦБ придерживается общего мнения о том, что мировая экономика восстанавливается, а спрос - налаживается. "Таким образом, ставки должны довольно быстро вырасти. Мы ожидаем, что ставка достигнет 5,25% к декабрю", - цитирует Reuters мнение эксперта.

Его коллега из J.P.Morgan, экономист Хелен Кеванс более консервативна в своих оценках. По ее мнению, к концу года ЦБ Австралии доведет ставку до 5%.

Австралийской экономике удалось пережить кризис с относительно небольшими потерями, по сравнению с большинством развитых стран. От наиболее негативных последствий ее удалось уберечь благодаря массированным госпрограммам поддержки - как прямого финансового стимулирования, так и ослабления монетарной политики. Кроме того, существенную поддержку восстановлению австралийской экономики оказывает спрос на сырье из Азии (преимущественно Китая).