Лента новостей
Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предпритяий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир
ЦБ Австралии поднял учетную ставку в пятый раз за полгода
Экономика, 06 апр 2010, 12:41
0
ЦБ Австралии поднял учетную ставку в пятый раз за полгода
Резервный банк Австралии снова поднял сегодня свою учетную ставку - уже в пятый раз с октября прошлого года. На этот раз ставка была повышена на четверть процентного пункта - с 4% до 4,25%.

По мнению австралийского ЦБ, нынешний экономический рост и инфляция в стране позволяют предположить, что эти показатели будут по итогам года в пределах планируемых. Кроме того, на рынке австралийской недвижимости и на рынке кредитования наблюдается оживление, а безработица оказалась более низкой, чем ожидалось. Все вместе это сподвигло Резервный банк к отказу от политики заниженной учетной ставки, стимулировавшей экономику в разгар кризиса.

Сразу после известия об увеличении учетной ставки австралийский доллар начал уверенно двигаться к более чем двухмесячному максимуму по отношению к доллару США и евро, дополнительно ослабленного сегодня греческим фактором.

Кроме того, ЦБ Австралии намекнул, что нынешнее повышение ставки может быть не последним. По мнению банка, справедливая учетная ставка должна быть в коридоре от 4,25% до 4,75%. Эксперты же не ислючают, что к концу года ставка Резервного банка Австралии достигнет 5-5,25%.

По мнению аналитика рынков из Citi Пола Бреннана, австралийский ЦБ придерживается общего мнения о том, что мировая экономика восстанавливается, а спрос - налаживается. "Таким образом, ставки должны довольно быстро вырасти. Мы ожидаем, что ставка достигнет 5,25% к декабрю", - цитирует Reuters мнение эксперта.

Его коллега из J.P.Morgan, экономист Хелен Кеванс более консервативна в своих оценках. По ее мнению, к концу года ЦБ Австралии доведет ставку до 5%.

Австралийской экономике удалось пережить кризис с относительно небольшими потерями, по сравнению с большинством развитых стран. От наиболее негативных последствий ее удалось уберечь благодаря массированным госпрограммам поддержки - как прямого финансового стимулирования, так и ослабления монетарной политики. Кроме того, существенную поддержку восстановлению австралийской экономики оказывает спрос на сырье из Азии (преимущественно Китая).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"