Российский рынок акций вошел в стадию коррекции
По мнению эксперта, это связано с тем, что очень "перегрет" нефтяной сегмент рынка. В целом же текущее падение специалист рассматривает как коррекционное.
"В настоящее время лидеры предыдущего движения отошли на второй план, но при этом цены на нефть все еще остаются высокими, фундаментально макроэкономическая ситуация в России очень неплохая, плюс к этому начался сезон закрытия реестров и собраний акционеров крупнейших российских компаний", - отметил аналитик. При этом он считает, что "текущая коррекция является возможностью для покупки".
В свою очередь, в интервью телеканалу РБК управляющий портфелем УК "Пиоглобал АМ" Андрей Власенко отметил, что наблюдающаяся на рынке коррекция является вполне закономерной ситуацией и необходима, чтобы стабилизироваться на достигнутых уровнях. По его мнению, в ближайшее время рынок будет находиться в боковом тренде, но в долгосрочной перспективе рынок продолжит расти.
В Российской торговой системе наблюдается снижение по большинству высоколиквидных бумаг. Лидерами снижения являются акции ЮКОСа, которые к 16:15 мск упали более чем на 4%, и Сбербанка РФ - почти на 5%. Лучше рынка по-прежнему выглядят бумаги РАО "ЕЭС России", которые выросли более чем на 2,5%.
Ранее сегодня сообщалось, что вопрос о либерализации рынка акций Газпрома рассматриваться на заседании правительства в июне 2004г. не будет. Об этом сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф.
По его словам, этот вопрос требует отдельного обсуждения, а на заседании кабинета министров в июне с.г. будет рассматриваться реформа газового холдинга. Г.Греф подчеркнул, что говорить о согласовании позиций по реформе компании еще рано, тогда как договоренность о либерализации рынка уже есть, в том числе с самим Газпромом, отметив, что либерализация рынка акций будет обязательно проведена в нынешнем году.
В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами. Кроме того, внешний и внутренний рынки Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты, которая не заполнена) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Сейчас государству принадлежит 38,37% акций Газпрома, еще около 16% находится на балансе аффилированных с Газпромом компаний. Большинство представителей в совете директоров компании (шесть из 11) представляют государство.