Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

США описали схемы легального обхода санкций при торговле нефтью из России

США разъяснили, как усилившиеся санкции против России затрагивают ее энергетический сектор. Подсанкционным банкам, таким как ВТБ и Сбербанк, предложено обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах
Фото: Олег Никишин / Getty Images
Фото: Олег Никишин / Getty Images

Минфин США представил разъяснения, как ужесточившиеся в последние две недели американские санкции против России затрагивают ее энергетический сектор, в частности торговлю российскими энергоносителями в долларах. Ранее ведомство выпустило генеральную лицензию, исключающую из-под влияния санкций сделки с участием подсанкционных российских банков, «относящиеся к энергетике». Теперь США поясняют: это не значит, что американцам можно напрямую взаимодействовать с заблокированными банками в этой области. Понадобятся специальные обходные транзакции — и США проинструктировали, как их осуществлять.

U-образные транзакции

«Платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться», — подчеркивает Минфин США. Изданная лицензия разрешает то, что «в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)», указывает ведомство. В рамках таких сделок платежи от иностранных контрагентов обрабатываются через свободные от санкций финансовые институты в третьих странах, поступая от них на долларовый счет российской компании в подсанкционном банке. Инструкция, разрешающая подобные транзакции, распространяется на такие попавшие под санкции США финансовые структуры, как госкорпорация ВЭБ.РФ, банки ВТБ, ФК «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк (не попал под блокирующие санкции, но ему запретили иметь корреспондентские отношения в США), а также на Центральный банк России. ПСБ и Новикомбанк, попавшие под блокирующие санкции из-за связи с оборонным сектором, в этом списке отсутствуют.

Если компания покупает нефть у российского поставщика, она сможет перевести ему долларовый платеж через неподсанкционный банк в третьей стране, выступающий в качестве разрешенного посредника, приводит пример Минфин США. Таким образом, подсанкционный банк сможет получать комиссионные от российского продавца за такие сделки, сказал РБК бывший старший советник подразделения по санкциям Минфина США OFAC Брайан О'Тул.

U-образные сделки использовались Минфином США в санкционных программах в отношении Ирана в 1995–2008 годах и в отношении Кубы в 2016–2019-м, напоминает О'Тул. Например, в 2016 году бывший на тот момент президентом США Барак Обама разрешил американским банкам проводить целый ряд долларовых платежей между кубинскими покупателями и неамериканскими поставщиками. U-образными эти операции называются по той причине, что доллары по пути от инициатора платежа к бенефициару заходят в американскую финансовую систему (к банку-корреспонденту) и выходят обратно из нее.

«В норме российский банк имел бы корреспондентский счет в американском банке для получения долларов на свой счет за энергетическую транзакцию, но теперь по умолчанию банки США обязаны блокировать такие платежи в адрес российских банков под санкциями. Поэтому Минфин США пришел на помощь и показал, как нужно проводить такие транзакции: вы должны добавить в схему посредника — неамериканский неподсанкционный банк. Тогда американский банк будет переправлять деньги через банк-посредник из третьей страны в адрес подсанкционного российского банка», — сказала экономист Фрэнсис Коппола 2 марта в подкасте американского финансового портала Blockworks.

Роль доллара в расчетах за российские нефть и газ

На схемах допустимых транзакций, приведенных Минфином США, видно, что такие платежи за поставку энергоносителей из России на счет российского экспортера в подсанкционных банках могут исходить как от американского клиента, так и от клиентов в других странах. Лицензия Минфина США разрешает транзакции, относящиеся к российской нефти, нефтепродуктам, газу, углю, древесине, биотопливу, урану. США в 2021 году импортировали российской нефти и нефтепродуктов на $17,6 млрд, обогащенного урана и радиоактивных изотопов — на $670 млн, древесины — на $459 млн, по данным американской внешнеторговой статистики.

В российском экспорте углеводородов в силу «обычаев делового оборота» преобладают расчеты в долларах США — их доля достигает двух третей, отмечал ЦБ в начале 2021 года. В 2021 году экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа из России составил $244 млрд, по данным ФТС. По крайней мере часть поставок российских углеводородов в Евросоюз осуществляется за доллары, следует из данных Eurostat, потому что доля России в импорте нефти, нефтепродуктов и газа в ЕС за 2020 год составила 56%, а доля долларовых расчетов за импорт этих углеводородов в том же году превышала 75%.

Разрешенные сделки в энергетической сфере относятся также, например, к долларовым платежам за импорт в Россию оборудования для сжижения природного газа или добычи нефти в тех случаях, когда такие поставки не ограничены секторальными санкциями. Лицензия пока действует до 24 июня 2022 года и может быть продлена, отмечает Минфин США. Если она не будет продлена, то ведомство может выпустить новую генеральную лицензию, которая разрешит в течение какого-то времени свернуть все сделки с участием российских энергоносителей. В целом энергетический сектор России не подлежит всеобъемлющим санкциям, подчеркивает американское ведомство.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09