Лента новостей
«Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Темпы роста российской экономики не поднимутся выше 3%
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сомневается, что российская экономика вырастет более чем на 3% в 2013г. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "Россия 24".
Фото: РБК

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас такими возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, январь (2013г.) дал 1,6% всего лишь по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5-3,7% в этом году уже остались, скорее всего, в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, что даже за 3% надо будет побороться", - сказал А.Кудрин.

Между тем, согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития РФ, российская экономика должна вырасти на 3,6% в 2013г. При этом в конце февраля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП РФ по итогам 2013г. может составить от 3% до 3,3%.

Глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк ранее сообщал, что организация ожидает роста экономики РФ на уровне 3,7% в 2013г. Он отмечал, что ВВП России сможет расти более чем на 6% в год при активизации реформирования экономики. Касаясь сценариев развития, он отметил, что при текущих ценах на нефть экономика будет расти темпами около 4% в год, но если нефтяные цены упадут до уровня ниже 80 долл./барр., то темпы роста ВВП снизятся критически и в дальнейшем не превысят 4%. Однако, по его словам, если будут проведены решительные реформы, российская экономика сможет расти темпами выше 6% даже в условиях более низких цен на нефть.

До этого свои прогнозы относительно экономического роста в России обнародовал Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР ожидает, что рост ВВП РФ составит 3,5% в 2013г. В предыдущем докладе, опубликованном в октябре прошлого года, прогноз находился на уровне 3,3%.

По прогнозам Всемирного банка, в 2013г. темп роста экономики РФ незначительно увеличится под влиянием повышения темпов роста в Европе и других регионах наряду с увеличением объема промышленного производства. Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,6%. В 2014г. рост российской экономики ожидается на уровне 3,9%, а в 2015г. - 3,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"