Лента новостей
YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах»
Нефтяным мечтам стран Африки не суждено сбыться
Экономика, 06 мар 2008, 18:56
0
Нефтяным мечтам стран Африки не суждено сбыться
Африка в последнее время становится довольно крупным экспортером продуктов нефтепереработки. Власти многих африканских стран уже заявили о строительстве огромного количества новых НПЗ, которые должны быть запущены в ближайшие несколько лет, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что из всех запланированных проектов из-за политической нестабильности, растущих производственных расходов и нехватки инвестиций, в конечном итоге будет запущено лишь несколько заводов.

"Действительно в последнее время все чаще говорят о строительстве новых НПЗ в Анголе, Нигерии и Зимбабве. Однако пока из-за острой нехватки инвестиций все эти проекты остаются лишь на словах", - отмечает аналитик Global Insight Том Пирмэйн. Например, Нигерия (которая является восьмым по величине в мире экспортером нефти) в 2003г. выдала иностранным инвесторам 18 лицензий на строительство НПЗ. Однако после этого многие лицензии были аннулированы из-за нехватки инвестиций и возникших проблем. В итоге сейчас в Нигерии на стадии строительства находится лишь один маленький нефтеперерабатывающий завод в штате Аква-Ибом – его запланированная мощность около 6 тыс. барр./день.

Единственный проект, который пока дает надежду инвесторам – запланированный государственной нефтяной компанией Нигерии PetroSA завод Coega, мощность которого должна составлять около 250 тыс. барр./день. По мнению экспертов, этот НПЗ сможет увеличить объемы перерабатываемой в Южной Африке нефти на 30%. Предполагается, что окончательный список инвесторов будет составлен к 2010г., а запуск проекта планируется в 2014-2015г. "Скорее всего, этот завод все-таки будет построен. На данный момент этот проект самый привлекательный из тех, что есть в Южной Африке", - отмечает Т.Пирмэйн. Этот завод сможет, наконец, удовлетворить постоянно растущий в Африке спрос на черное золото и позволит даже экспортировать часть переработанной нефти в соседние страны.

Теперь странам Африки останется решить лишь одну проблему – как привлечь к сотрудничеству иностранных инвесторов. Пока соглашение подписали лишь китайская нефтяная компания, но совместная работа пока еще не началась. Единственный совместный проект, запуск которого планируется в ближайшие несколько лет – НПЗ в Чаде, общей мощностью около 30 тыс. барр./день, который обещает построить China National Petroleum Corporation. Также некоторые аналитики отмечают, что в последнее время ведутся разговоры между ангольской государственной нефтяной компанией Sonangol и японскими властями. Но никаких официальных заявлений по этому поводу пока сделано не было.