Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Экономика ,  
0 
Силуанов раскрыл сумму задекларированных по амнистии капитала средств
Налогоплательщики в рамках второго этапа амнистии капитала задекларировали более €10 млрд, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Третья волна амнистии нужна из-за открытия специальных административных районов, сказал он
Антон Силуанов (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

«Насколько у нас есть информация, за последний год коллеги задекларировали более €10 млрд», — сказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Речь идет об остатках по иностранным банковским счетам, раскрытых частью декларантов. Действующая амнистия капиталов проходит с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го. Президент Владимир Путин предложил продлить ее в отношении бизнесменов, которые переводят бизнес в специальные административные районы России.

В рамках амнистии капиталов налогоплательщик подает специальную декларацию о наличии зарубежных активов и может также прикрепить отчет о движении денежных средств по счету. Таким образом, названная Силуановым сумма не отражает весь объем задекларированных средств и не учитывает неденежные активы (недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).

«Сейчас [мы] видим, какое отношение к российскому бизнесу за рубежом. Поэтому мы должны создать комфортные для них условия, чтобы бизнес смог перерегистрироваться, переводить сюда активы, без налогов», — сказал Силуанов. «Пошли предложения о том, чтобы, во-первых, продлить [амнистию], поскольку [компании] не успевают завершить все необходимые операции, с одной стороны; с другой стороны, мы видим, что открылись новые специальные административные районы», — добавил он.

По его словам, власти стимулируют предпринимателей возвращаться в Россию, но никаких обязанностей нет. «Но если ты станешь российским [налоговым] резидентом, то амнистия в 2019 году распространится на КИК [контролируемые иностранные компании], и по ним будут льготы по НДФЛ», — сказал первый вице-премьер. Речь идет об освобождении граждан от НДФЛ  по доходам, получаемым при закрытии иностранной компании и перерегистрации в российской юрисдикции.

Путин на форуме «Деловой России» 6 февраля предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию, в специальные административные районы на островах Октябрьский и Русский. Это будет уже третья волна амнистии капиталов. «Мы считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», — предложил президент.

Помимо этого Путин предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.