Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57 Google и Apple удалили приложение «Навальный» Политика, 08:54 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 08:48 В России начались выборы, ждать ли кризиса в 2023-м. Главное за ночь Политика, 08:46 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Платина» Финансы, 08:43 Как на бизнес «Самолета» повлияет покупка крупнейшего оператора реновации Pro, 08:30 Помощник Путина оценил рекомендации голландцев по реформе футбола России Спорт, 08:30 Как инвестору заработать на вакцинах ― инструкция от Bloomberg Pro, 08:27 Почему растет биотех и какие специалисты ему нужны РБК и BIOCAD, 08:22 В Москве открылись избирательные участки Политика, 08:07
Экономика ,  
0 

Путин назвал комиссию при оплате картой мешающим экономике квазиналогом

Комиссии для ретейлеров при оплате картами в 3% слишком большие, считает глава государства. О подобных сборах он отозвался как о квазиналоге, подчеркнув, что над этим вопросом надо работать
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Владимир Путин счел существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большими. Такую точку зрения президент высказал на форуме «Деловой России», передает корреспондент РБК.

«В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Путин. Над этим вопросом «надо работать», уверен он. Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом.

Карты на стол: почему власти хотят снизить комиссии за безналичные оплаты
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Путин подчеркнул, что подобные сборы препятствуют экономическому росту. «Электронная торговля развивается быстро, просто гигантскими темпами, поэтому сегодня это ограничитель роста. Коллеги меня слышат: я вижу, в зале сидят те, кто должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать», — сказал он.

«По электронным расчетам между юрлицами. Конечно, нужно предотвращать всякие возможные манипуляции. Нужно добиться того, чтобы это контролировалось соответствующим образом», — добавил президент.

ФАС заглянет в карты: снизятся ли комиссии за безналичную оплату покупок
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

По данным крупнейшего оператора фискальных данных России — «Платформа ОФД», несмотря на рост популярности платежей банковскими картами, последнее время в основных сегментах торговли и общепита растет размер суммы среднего чека при оплате наличными. Так, например, при оплате наличными услуг гостиниц сумма среднего чека в январе 2019 года по сравнению с первым месяцем предыдущего года выросла сразу на 14%, в то время как сумма среднего чека, оплаченного «безналом», уменьшилась на 7%. Одновременно с этим в ресторанах и барах сумма среднего чека при оплате наличными выросла на 9%, безналичным способом — сократилась на 10%.

По словам директора по управлению продуктами компании «Платформа ОФД» Дмитрия Батюшенкова, такая динамика объясняется в том числе внедрением бизнесом ​скидок, поощряющих оплату наличными средствами, поскольку это дает более высокий уровень маржинальности. «Предприниматели, таким образом, стремятся обеспечить баланс между доходностью бизнеса и удобством оплаты для клиента», — отметил Батюшенков.

Представители ретейла не первый год поднимают проблему высоких ставок при эквайринге (прием к оплате банковских карт) и их неравномерности для разных сегментов торговли. В начале декабря 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину и ФАС подготовить предложения, как снизить комиссию при расчетах банковскими картами в магазинах. Представители бизнеса тогда отмечали, что объем безналичных оплат растет, но чрезмерно высокие комиссии этому мешают.

Однако ФАС, Минфин, Минпромторг и Банк России не поддержали предложение о регулировании комиссии, сообщила накануне «РИА Новости» пресс-служба антимонопольного ведомства. В то же время в ФАС допустили разработку других мер, не предполагающих введения прямого ценового регулирования.

Центробанк допустил возможность снизить комиссию за оплату картой социально значимых товаров. Ведомство также отметило, что к решению об этом нужно подходить взвешенно. ​