Лента новостей
При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество
У российского фондового рынка есть шанс для роста
Экономика, 06 фев 2013, 01:00
0
У российского фондового рынка есть шанс для роста
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 6 февраля, является позитивным. Во вторник торги в США закончились ростом, но во многом российский рынок уже отыграл его.
Фото: РБК

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе", что привело к ралли на некоторых площадках в Азии. Нефть и металлы укрепили свои позиции.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 5 февраля 2013г. завершились преимущественно ростом основных индексов на фоне опубликованных сегодня данных финансовой отчетности. "Сезон отчетности до сих пор в США и в Европе в целом был хорошим, ожидания были превзойдены, а комментарии о предстоящем годе были более оптимистичными, чем ожидалось", - отметил аналитик лондонского Henderson Global Investors Holdings Ltd. Мэтью Бисли.

Бумаги производителя микрочипов для продукции Apple - ARM Holdings поднялись в цене на 4,37% после обнародования информации о том, что его выручка выросла в IV квартале на 19%, до 257 млн долл., заметно превысив прогнозы аналитиков. Одним из исключений в этой позитивной тенденции стала нидерландская телекоммуникационная компания KPN, чей чистый убыток в IV квартале 2012г. составил 162 млн евро. Ее акции за день торгов упали в цене на 15,85%.

Фондовые торги в США 5 февраля 2013г. закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 99,22 пункта (+0,71%) достигнув 13979,3 пункта, индекс S&P - на 15,58 пункта (+1,04%) - до 1511,29 пункта, NASDAQ - на 40,41 пункта (+1,29%) - до 3171,58 пункта.

На азиатских фондовых площадках 6 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,01%, Hang Seng - на 0,56%, Nikkei 225- на 3,05%, All Ordinaries - на 0,72%. Исключение составил Shanghai Composite, он понизился на 0,05%.

Товары

На фоне неопределенности рынок золота в последнее время демонстрирует сильную волатильность, выбирая направление движения в зависимости от характера экономических новостей, поступающих из США. "Пока мы ждем убедительной причины для роста (а именно это наш основной прогноз для рынка золота), есть опасность, что оппортунистически настроенные продавцы могут время от времени перетягивать одеяло на свою сторону, что неизбежно приведет к очередной ликвидации длинных позиций", - отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

С точки зрения технического анализа золото по-прежнему зажато в диапазоне между 1700 и 1650 долл., и многие из спекулятивно настроенных инвесторов терпеливо ждут прорыва в ту или иную сторону, прежде чем выйти на рынок.

Серебро показало, на что оно способно, отыгрывая двойную роль - промышленный металл и инвестиционный инструмент. Оно смогло обогнать по динамике золото, учитывая, что сейчас все внимание игроков приковано к потенциалу роста экономики США и Китая. За последний месяц разница в цене между этими двумя металлами опустилась в нижнюю часть диапазона, и теперь одна унция золота стоит 52,4 унции серебра по сравнению с 55 месяцем ранее.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1674,1 долл./унция (+0,4%), серебро - 31,78 долл./унция (-0,28%), платину - 1717,85 долл./унция (+0,62%), палладий - 767,95 долл./унция (+0,33%).

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 116,59 долл./барр. (+0,06%), Light Sweet - на 96,61 долл./барр. (-0,03%).

Forex

В среду евро оценен рынком в 1,358 долл. США к 08:30 мск. Участники торгов продолжают скупать европейскую валюту в поисках альтернативы хронически дешевеющему доллару, но укрепление евро начало вызывать недовольство в Европе.

На днях министр по восстановлению промышленности Франции Арно Монтебур высказался за ослабление курса евро, необходимое для оживления промышленного сектора страны и сокращения внешнеторгового дефицита Франции. Эту точку зрения косвенно поддержал министр финансов Пьер Московичи, заявивший в телеинтервью, что "евро чувствует себя все лучше, евро стабилен и крепок, возможно, даже слишком крепок в некотором отношении".

Президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". Ф.Олланд заявил об этом накануне на выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге. "Монетарный союз обязан иметь валютную политику, иначе он будет всегда подвержен валютным колебаниям, не соответствующим реальному состоянию экономики", - отметил он, цитирует Reuters.

Президент Франции уточнил, что не призывает Европейский центральный банк (ЕЦБ) напрямую управлять курсом евро, подчеркнув, что необходимы изменения в международной валютной системе в целом. Однако Ф.Олланд не озвучил, какие именно реформы необходимы, по его мнению.

Жалобы Парижа на "иррациональные" движения европейской валюты звучат на фоне укрепления ее курса до отметки 1,35 долл./евро и выше. Французские власти считают, что курс евро слишком высок и вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост.

В рамках зоны евро ни один из политиков не может формально повилять на стоимость (не берем в расчет Грецию) евро - это вотчина ЕЦБ. Но и тот связан по рукам и ногам: с одной стороны, это независимая организация, а с другой - он постоянно находится под шквалом критики немцев, итальянцев и французов. Южанам хочется дешевого евро, северянам - отсутствия инфляции. По сути, это два разнонаправленных вектора финансовой политики. ЕЦБ приходится постоянно лавировать меду этими двумя векторами к недовольству всех сторон.

Рынки акций

Во вторник, 5 февраля, торги на российском фондовом рынке проходили довольно вяло. Инвесторам было сложно сделать выбор: с одной стороны, надо было покупать после уверенного падения понедельника, а с другой - динамика рынка США накануне к росту абсолютно не располагала. Тем не менее "быкам" удалось убедить остальных участников рынка, что ниже 1530 пунктов индексу ММВБ делать пока нечего.

Днем вышла большая порция макроэкономической статистики, показавшая неожиданно сильный рост деловой активности менеджеров по закупкам в Китае, Германии, еврозоне и Великобритании. Подвела Франция, но роли это не сыграло - индекс ММВБ сумел выйти к 1540 пунктам. А вот с дальнейшим ростом возникли проблемы. Очевидно, без продолжения ралли в США российские инвесторы вблизи десятимесячного максимума по ММВБ будут перестраховываться.

Между тем для фьючерса на S&P500 отметка 1500 пунктов остается камнем преткновения - к закрытию торгов в России она никак не поддавалась. С учетом того, что и отходить от этой высоты американские индексы не хотят, рынкам, вероятно, предстоит еще некоторое время потоптаться на достигнутых уровнях.

По итогам торговой сессии 5 февраля индекс ММВБ повысился на 0,33% - до 1540,36 пункта, РТС поднялся на 0,1% и достиг отметки 1614,09 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 408,2 млрд

Прогноз

Начавшаяся было коррекция в США быстро была откуплена. Не прошло и дня после просадки индексов США более чем на 1%, как "быки", увидев образовавшийся дисконт, кинулись покупать и вывели американские биржевые индикаторы к максимумам за пять лет. Соответствующей была и реакция российского рынка. Немного поколебавшись на открытии, во вторник покупатели ринулись в бой и подняли ММВБ выше отметки 1540 пунктов к концу сессии. Теперь их позиции выглядят более уверенными, а у рынка есть шанс пойти выше торговой сессии среды.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"