Лента новостей
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Экономика ,  
0 
Хорошие новости из Европы подтолкнут индекс ММВБ вверх
В начале декабря рынки находят поддержку не столько со стороны американской статистики, сколько со стороны новостей из Европы.
Фото: РБК

В понедельник, 5 декабря, торги на российском рынке проходят преимущественно в "зеленой зоне", однако это не мешает "индексу страха" VX расти на 6,43%, но пока индикатор не пересек уровень 50 п.п., нет существенных поводов для опасений. Как представляется, знаковым событием, определившим позитивную динамику на финансовых рынках и заставивших инвесторов закрыть глаза на разрастание европейского долгового кризиса, выступило принятое на минувшей неделе решение крупнейших центральных банков мира: регуляторы выработали совместное решение о том, что будут расширены возможности своп-линии, в частности, теперь каждый центральный банк сможет предоставить ликвидность в любой валюте участвующим в данном договоре центробанкам. Но это не единственные факторы, поддерживающие котировки. По мнению аналитиков, позитивные ожидания перед саммитом ЕС (8-9 декабря) могут задать импульс для продолжения роста на фондовых рынках.

Европа стоит на пороге создания бюджетного союза

По мнению аналитиков Сбербанка, в начале декабря рынки находят поддержку не столько со стороны американской статистики, сколько со стороны новостей из Европы, благодаря которым формируется оптимистичный взгляд на возможные результаты предстоящего саммита ЕС. Минувшие выходные оказались весьма насыщенными: по пока неподтвержденной официально информации, ЕЦБ может вскоре запустить механизм стабилизации долгового рынка путем выкупа облигаций на вторичном рынке в объеме до 1 трлн евро. К тому же, по данным европейских СМИ, Марио Драги может потребовать от ЕС выполнения ряда условий: принятия 9 декабря на саммите ЕС решения о дополнении монетарного союза бюджетно-налоговым союзом, а также предоставления со стороны ЕС гарантий ЕЦБ на случай финансовых убытков при реализации программы по выкупу государственных облигаций. Эксперты подчеркивают важность пятничного выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая сообщила о том, что Европа стоит на пороге создания бюджетного союза с новыми жесткими правилами участия в нем. Этот вопрос, видимо, станет основным на приближающемся саммите ЕС.

По мнению аналитиков Сбербанка, позитивным фактором выступает то, что МВФ фактически подтвердил намерение увеличить объемы кредитования европейских государств (официальные представители фонда сообщили об обсуждении идеи двухсторонних кредитов, в частности, за счет участия центробанков), а глава МВФ Кристин Лагард отметила, что фонд готов обеспечить Европу кредитами. Интересным моментом является то, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил свой труднореализуемый, по мнению аналитиков, механизм стабилизации: страны еврозоны должны создать специальные фонды по выкупу с рынка "избыточного" госдолга и погасить эту часть за счет налоговых поступлений в течение последующих 20 лет. Он заявил, что Германия готова выделить 500 млрд евро, необходимые для приведения долговой нагрузки к целевому показателю 60% ВВП уже в ближайшее время. Аналитики обращают внимание на то, что на долговых и денежных рынках наблюдается стабилизация - доходность по обязательствам Испании и Италии резко сокращается, трехмесячные LIBOR, спрэд LIBOR-OIS и ставки по валютно-процентным свопам стабилизируются на ожиданиях притока долларовой ликвидности на европейские рынки после проведения своп-операций между ФРС и ЕЦБ, которая должна состояться в понедельник. Российский рынок акций, в свою очередь, демонстрирует настрой к продолжению роста, поддерживаемый ожиданиями саммита ЕС и растущей на иранском факторе нефтью. Эксперты уверены, что фаза локальной консолидации завершится уже в понедельник-вторник и российские индексы смогут продолжить повышение. Ближайшим сопротивлением для российского рынка выступит диапазон 1550-1560 пунктов по индексу ММВБ.

Рост индекса ММВБ возможен в случае появления хороших новостей из Европы

По мнению специалиста отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал" Марсело Муньоса, мировые финансовые рынки растут, одновременно отыгрывая программу итальянского правительства, включающую в себя как меры по сокращению расходов и увеличению налоговых поступлений, так и стимулы для поддержания экономического роста. По мнению эксперта, российский рынок акций довольно слабо реагирует на европейские новости. Возможно, виной тому не совсем однозначные предварительные итоги прошедших накануне парламентских выборов. М.Муньос уверен, что ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ выступит уровень 1550 пунктов. Однако его достижение в краткосрочной перспективе видится возможным лишь при условии появления очень хороших новостей из Европы.

По мнению аналитика "БКС-Экспресс" Валерия Дмитриева, на торговой сессии понедельника не наблюдается видимой активности игроков, причем преобладание покупок в наиболее ликвидных бумагах подтверждает факт отсутствия инвестиционного интереса. Аналитик уверен, что игроки ждут сигналов с рынков Европы (решение по ставке ЕЦБ и предстоящий саммит ЕС) и США. В результате, российские индексы застряли в коридорах консолидации, которые могут стать как "фигурами продолжения", так и потенциальными разворотными формациями в краткосрочном плане, к примеру, на графике индекса ММВБ сформирована "двойная вершина", требующая коррекции к бывшей верхней границе ноябрьской консолидации - в районе 1485 пунктов.

Quote.rbc.ru