Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Сколько стоит ваша информация. Тест РБК и HP, 06:40
Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» Общество, 06:35
У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов Общество, 06:12
Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок Бизнес, 06:00
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России Политика, 05:29
В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб Общество, 05:22
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01
Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37
Война санкций ,  
0 

С начала года продукты в России подорожали почти на 10%

В октябре 2014 года потребительские цены в России выросли на 0,8%, сообщает Росстат. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился – в сентябре 2014 года они выросли на 0,7%. При этом в пяти регионах России потребительские цены выросли в октябре сразу на 1,5% и более, в том числе в Смоленской области – на 1,8%
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Цены на продукты в российских магазинах в октябре подскочили на 1,2% (в сентябре был 1%). При этом свежие огурцы и помидоры подорожали более чем вдвое (в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно), картофель – на 9,2%, а лук – на 6%. Кроме того, быстро росли в цене мороженая рыба (+2,5%), сыры (+2,5–3%), мясо птицы (+2%).

Дешевле стали в октябре, по данным Росстата, лимоны (–28,8%), груши (–3,7%), виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свекла (–0,6-1,8%).

С начала 2014 года потребительские цены в России выросли на 7,1%, что делает маловероятным реализацию официального прогноза о том, что инфляция в России в 2014 году составит не более 7,5%. Продовольственная же инфляция уже вплотную приблизилась к психологически важной отметке в 10% – за январь-октябрь 2014 года цены на продукты в России выросли на 9,6%. А если не учитывать традиционно дешевеющие осенью овощи и фрукты, то сразу на 10,8%.

Одним из локомотивов роста стали цены на свинину, говядину и мясо птицы. С начала года они выросли в среднем на 18,6%.

Стоимость месячного минимального набора продуктов питания составляет сейчас, по данным Росстата, 3043,7 рубля. По сравнению с сентябрем она выросла на 1,6%, с начала года – на 6,4%.

Каким продуктам антисанкции нипочем
Фотогалерея 
«Биг Мак». Компания McDonald's (США)

Первый российский ресторан McDonald's был открыт в 1990 году в Москве на Пушкинской площади. Сейчас в России работают 433 ресторана сети, 115 из которых находятся в Москве. Самым известным сэндвичем из меню McDonald’s является «Биг Мак». Почти все ингредиенты, из которых состоит бутерброд, - российского производства. Поставщиком котлет является «Мираторг», использующий бразильское сырье, овощей — «Белая дача». Исключение (отчасти) составляет только плавленый сыр. Для бутерброда используется либо сыр «Хохланд», который производится на подмосковном заводе, либо сыр «Шрайбер», который поставлялся в сети из Германии. 

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожали сигареты и прочие табачные изделия. По данным Россстата, цены на них к концу октября выросли в среднем на 24,8%.

Среди наблюдаемых Росстатом видов жилищно-коммунальных услуг наиболее существенно выросла плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – на 15,1%.

В конце октября 2014 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что на российском продовольственном рынке наблюдаются первые признаки стабилизации цен. В частности, Дворкович отметил замедление роста цен на свинину. Говоря о непрекращающемся росте цен на остальные продукты, вице-премьер пояснил, что на них еще не сказалось импортозамещение.

«Нужно завершить те проекты, которые начались в предыдущие годы. Прежде всего по мясу, молоку, овощам закрытого грунта и по логистической инфраструктуре, инфраструктуре хранения и переработки в сельском хозяйстве. Эти проекты дадут отдачу через два-три года», – сказал вице-премьер.