Лента новостей
Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес Российских хакеров обвинили в кибератаке под видом сотрудников Госдепа 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Рынки Европы: интерес инвесторов к бондам не снижается
Экономика, 05 ноя 2008, 20:39
0
Рынки Европы: интерес инвесторов к бондам не снижается
В среду, 5 ноября, на рынке европейских государственных облигаций наблюдался рост котировок

В среду, 5 ноября, на рынке европейских государственных облигаций наблюдался рост котировок. С самого утра бонды европейских правительств пользовались высоким спросом, спровоцированным как результатами выборов президента в США, так и вышедшими в европейских странах данными макроэкономической статистики. Повышенный интерес инвесторов к долговым бумагам европейских правительств обеспечил и низкий спрос на рынке европейских акций, котировки которых с самого открытия торговой сессии стали снижаться на негативных корпоративных новостях. Впервые за последние семь дней цены акций на европейских фондовых биржах стали резко падать после того, как крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal сообщил о сворачивании объемов производства, а крупнейший французский банк BNP Paribas SA сообщил о снижении прибыли в III квартале на 56%. Снизила прогнозы на прибыль и компания Carlsberg. Этих новостей было более чем достаточно для того, чтобы участники рынка вновь сконцентрировали внимание на защитных активах, тем более, накануне заседания по ставкам совета управляющих ЕЦБ и Банка Англии.

Вышедшие данные экономической статистики также поддержали спрос на государственные долговые бумаги, поскольку свидетельствовали о продолжающемся снижении активности в сфере услуг в странах европейского региона. Индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) снизился в октябре во всех ведущих европейских странах: в зоне обращения евро индекс PMI Services опустился с сентябрьской отметки 46,9 до 45,8 пункта, в Германии - с 49,7 до 48,3 пункта, во Франции - с 48,8 до 47,5 пункта. Самое значительное снижение претерпел индекс PMI Services в Великобритании: с 46,0 до 42,4 пункта. Снизился и индекс PMI Composite: с сентябрьской отметки 44,6 до 43,6 пункта. Кроме того, снижение потребительского доверия к будущему экономики в регионе, вопрос рецессии которой практически решен, вызывает снижение и потребительских расходов. В результате вышедшие данные усилили спекуляции на рынке относительно ожидаемого в четверг, 6 ноября, снижения ставок ЕЦБ и Банком Англии с 3,75% до 3,25% и с 4,50% до 4,00% соответственно.

Помимо данных о состоянии сферы услуг в Великобритании были обнародованы и данные об объеме промышленного производства. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, объем промышленной продукции продолжает снижаться седьмой месяц подряд. Самое быстрое снижение показателя за последние 30 лет дает еще больше оснований полагать, что впервые с 1991г. экономика Великобритании "сползает" в рецессию. Так, объем промышленной продукции (Industrial Production) снизился в сентябре на 0,2% по сравнению с августом и на 2,2% в годовом исчислении. Объем продукции перерабатывающей промышленности (Manufacturing Production) снизился значительнее ожиданий: вместо ожидавшегося снижения на 0,3% показатель опустился на 0,8% по сравнению с августом и снизился на 2,3% (ожидалось снижение на 1,6%) в годовом выражении.

В то же время в Великобритании вышли и довольно неожиданные данные об уровне потребительского доверия, предоставленные общенациональным строительным обществом Nationwide Building Society. Впервые с декабря 2007г. показатель в октябре текущего года вырос, причем, довольно значительно - с 51 пункта в сентябре до 55 пунктов. Очевидно, оптимизма британцам прибавили меры, предпринятые правительством и Банком Англии по поддержанию экономики страны и по спасению крупнейших банков от банкротства.

О снижении объемов розничных продаж сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге. В сентябре показатель снизился в еврозоне на 0,2% по сравнению с августом и на 1,6% в годовом исчислении.

К завершению торговой сессии большинству наиболее ликвидных государственных бондов европейских правительств удалось зафиксировать прибыль. Доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 2 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии - более чем на 3 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии составил 125 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В четверг, 6 ноября, в Германии ожидается выход данных об объеме промышленных заказов (Factory Orders). Согласно оценкам аналитиков, показатель снизится в сентябре на 2,3% по сравнению с августом и на 3,2% в годовом исчислении.

ЕЦБ объявит решение относительно учетной ставки. Ожидается, что базовая ставка ЕЦБ снизится с предыдущего уровня 3,75% до 3,25%.

Департамент аналитической информации РБК