Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ноябрь может быть более удачным для фондового рынка России

Череда неудачных для российского фондового рынка месяцев пополнилась октябрем
Ноябрь может быть более удачным для фондового рынка России

Череда неудачных для российского фондового рынка месяцев пополнилась октябрем. Давление на российском рынке сохранилось, а активность продавцов еще более усугубилась, что было заметно по неоднократно останавливавшимся (в том числе на несколько дней) торгам на российских биржах.

Октябрь стал пятым месяцем непрерывного спада, темпы которого от месяца к месяцу лишь возрастали, отмечают аналитики Deutsche Bank. Снижение индекса РТС на 36% до 773 пунктов сделало октябрь 2008г. самым неудачным месяцем в истории российского фондового рынка после августа 1998г., когда индекс опустился на 56%, и мая 1998г. (-39%). Снижение котировок продолжалось на протяжении большей части месяца, а в последние четыре дня сменилось впечатляющим ралли.

По отношению к другим развивающимся рынкам российский рынок акций продемонстрировал заметно отстающую динамику, о чем свидетельствует значение индекса MSCI Russia, который в октябре понизился на 35% при снижении индекса MSCI EM на 29%, а MSCI World - на 20%. С точки зрения динамики, с начала текущего года российский рынок показывает худший результат среди 26 мировых развивающихся рынков.

В октябре заметно сократился объем ликвидности на рынке. Межбанковские ставки overnight подскочили за месяц до 22%, а безрисковая ставка (доходность еврооблигаций Россия 30) в какой-то момент достигла 12% - самого высокого значения с конца 2002г. Оборот торгов на рынке акций был очень низким. В октябре среднедневной объем сделок составил всего 2,1 млрд долл., что почти вдвое ниже среднего показателя за год. На валютном рынке курс рубля по отношению к доллару понизился на 7% в условиях оттока капитала и значительного снижения цен на нефть.

В экономической сфере власти продолжали бороться с кризисом: начали действовать намеченные ранее меры, к которым в ближайшее время должны добавиться новые. Это и предоставление кредитов компаниям (прежде всего банкам, девелоперам и ритейлерам), и прямые инвестиции в российские рынки, и снижение нормативов ФОР.

Аутсайдерами месяца стали банковский (в наибольшей степени подверженный внешнему негативу) и металлургический сектора. Нефтегазовые бумаги, напротив, продемонстрировали опережающую по отношению к рынку динамику.

Однако ноябрь, по мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ирины Филатовой, окажется удачным месяцем для фондового рынка РФ. До конца текущего года индекс РТС достигнет уровня 1000-1100 пунктов. После этого, по словам специалиста, следует "внимательно оглядеться", чтобы понять, сломлен ли нисходящий тренд. В текущей ситуации необходимо уделять особое внимание внешним новостям экономики и главным макроэкономическим показателям. С точки зрения аналитика, участникам российского рынка следует обратить внимание на "голубые фишки".

Старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель полагает, что рост котировок российских компаний продолжится, и при наиболее оптимистичном стечении обстоятельств уровень 1000 пунктов будет достигнут индексом РТС уже в текущем месяце.

По мнению аналитиков Банка Москвы, пока трудно сказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Все-таки эксперты склонны в качестве базового рассматривать сценарий циклического спада, предполагающий прохождение "дна" цикла в ближайшие 6-9 месяцев и полное восстановление в 2010г. Есть и альтернативной вариант - глубокая рецессия на 2-3 года. Определяющим фактором, по мнению экспертов банка, станет развитие ситуации в экономике США и в мире. При первом (базовом) сценарии текущая оценка российских акций выглядит абсурдной. При втором сценарии акции российских компаний представляются сильно переоцененными.

С учетом падения рынка в октябре почти на 50%, привлекательность российских акций заметно выросла. "Несмотря на произведенную переоценку исходя из довольно консервативных предпосылок, большинство наиболее ликвидных бумаг обладают потенциалом роста в 80-150% в течение ближайших 12 месяцев", - полагают эксперты Банка Москвы. В то же время, учитывая крайне неопределенную ситуацию на мировых рынках, они не исключают, что российские акции могут опуститься еще ниже в случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальных рынках.

Эксперты банка считают, что в ситуации ожиданий ослабления рубля лучшей защитой для инвесторов должны стать инвестиции в акции компаний, ориентированных на экспорт, главным образом речь идет о нефтегазовом секторе, где они отдают предпочтение бумагам "Газпрома" и "Газпром нефти", в то время как акции ЛУКОЙЛа и "Роснефти" с учетом бурного роста котировок в конце октября имеют весьма ограниченный потенциал. В привилегированном положении может оказаться и "Сургутнефтегаз", обладающий значительным объемом наличности, преимущественно в валюте: ослабление рубля усилит денежную позицию компании.

С учетом новых крайне консервативных прогнозов цен на сталь на мировом рынке после снижения в 4-5 раз с уровней начала лета акции российских металлургических компаний обладают неплохим потенциалом роста к справедливой стоимости. По оценкам аналитиков Банка Москвы, наилучшей инвестицией в секторе в настоящий момент являются бумаги ММК.

В телекоммуникационном секторе эксперты банка отдают предпочтение сотовым операторам: МТС и "ВымпелКому", - имеющим низкую долговую нагрузку и более высокие темпы роста денежных потоков. Хотя ситуация с бизнесом отдельных МРК вызывает определенные опасения, эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на бумаги СЗТ и "Дальсвязи", которые не имеют проблем с долгами.

В электроэнергетике аналитики Банка Москвы рекомендуют инвесторам обратить внимание на "РусГидро" и ФСК ЕЭС, которые во II полугодии потеряли более 80% капитализации, при том, что обе компании имеют комфортную долговую нагрузку и могут рассчитывать на полную поддержку со стороны государства. Эксперты также рекомендуют инвесторам быть крайне осторожными при инвестициях в потребительский сектор, где мультипликаторы большинства эмитентов заметно выше средних значений по рынку, а перспективы роста бизнеса в свете фактического отсутствия возможности привлекать долговое финансирование и ослабления потребительской активности выглядят весьма сомнительно.

Специалисты Банка Москвы скорректировали свои прогнозы относительно развития российского банковского сектора на ближайшие годы. Они полагают, что в ближайшие два года банковский сектор ждет серьезное ухудшение качества кредитного портфеля и, как следствие, рост просроченной задолженности, что приведет к существенному замедлению темпов роста рынка. "Впрочем, даже с учетом реализации данного сценария развития событий наши оценки справедливой стоимости Сбербанка превышают текущие ценовые уровни более чем на 100%. Акции ВТБ представляются нам более рискованной инвестицией в свете высокой волатильности и доли доходов от операций с ценными бумагами, которые в текущем году обернутся значительными убытками и приведут к сокращению прибыли по итогам года", - заключили аналитики Банка Москвы.

По мнению аналитиков "Арбат Капитала", основной идеей инвестиционной стратегии на ближайшие месяцы является защита капитала в условиях дальнейшего углубления мирового экономического кризиса и максимальное использование предоставляемых кризисом возможностей для получения прибыли от колебания цен на большинство классов активов.

Эксперты "Арбат Капитала" отмечают, что ралли, начавшееся на американском фондовом рынке 28 октября, не должно внушать чрезмерный оптимизм, поскольку из реальной экономики пока не пришло ни одной хорошей новости. Рост акций в США более, чем на 15% (на развивающихся рынках - около 25%) был связан в основном со снижением ставки ФРС и произошел прежде всего на основе закрытия коротких позиций в самых "депрессивных" отраслях: розничной торговле, строительстве, девелопменте, а также в сырьевых компаниях. "Перепроданность" фондовых рынков США и других стран имеет место только с точки зрения сравнения сегодняшней стоимости акций компаний с их вчерашними прибылями. Если эти прибыли снизятся в 2009г. (а они снизятся на десятки процентов), то оцениваться компании будут значительно дешевле.

Аналитики полагают, что цены на акции продолжат снижение до конца 2008г. (с возможным резким отскоком в случае победы на выборах Барака Обамы и надеждах на спасительное решение G-20) и в первом полугодии 2009г. из-за существенно более сильного падения ВВП и корпоративных прибылей. Больше всего будут снижаться акции развивающихся рынков и стран ЕС, в меньшей степени - США (за исключением наиболее "депрессивных" отраслей) и в Японии. Новые минимумы американских фондовых индексов будут достигнуты в 2009г. По мнению аналитиков "Арбат Капитала", в течение трех месяцев возможно падение ниже 800 пунктов по индексу S&P-500, а худший сценарий предполагает даже - ниже 600-700 пунктов, что будет отражать снижение прибылей американских корпораций на 30-40%, а также сокращение показателя P/E до исторических кризисных минимумов - около 8.

"Более всего можно быть уверенными в дальнейшем падении цен на акции домостроительных, металлургических и машиностроительных компаний, акций компаний с высокой капитализацией в технологическом и ИТ-секторах, ритейлеров, девелоперов, транспортных компаний, а также крупнейших банков", - считают специалисты "Арбат Капитала".

По их мнению, в России наиболее низкие цены акций, скорее всего, будут достигнуты в первом полугодии 2009г., хотя некоторые компании уже не будут существенно дешевле своих октябрьских минимумов из-за "государственных" покупок ("Газпром", "Роснефть", Сбербанк) или снятия остроты проблемы margin call ("ВымпелКом", "Норильский никель").

Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин считает, что инвестиционные идеи на рынке есть, но главное, чтобы ситуация на фондовом рынке стабилизировалась, а паника прекратилась. "В последние дни мы получили порцию оптимизма, рынок хорошо скорректировался наверх. Причем аналогичная динамика наблюдалась и на мировых биржах. В общем, впервые за несколько месяцев появилась реальная надежда на некоторое восстановление фондовых рынков и возвращение торгов в нормальное русло. Если ситуация действительно нормализуется, то интересных инвестиционных идей множество", - подчеркивает эксперт. Среди акций С.Карыхалин рекомендует обратить внимание на "голубые фишки" - 5-10 самых ликвидных бумаг, в которых минимальные риски, связанные с корпоративным управлением: они быстро падали и быстрее всех восстанавливаются, оценки акций крайне привлекательны. Со вторым эшелоном дела обстоят сложнее. Эти компании менее прозрачны, в последнее время участились случаи нарушения прав миноритарных акционеров, а потенциал роста сравним с потенциалом "фишек".

"Очень интересные возможности сейчас предлагает облигационный рынок: доходность облигаций многих достаточно надежных эмитентов, в том числе субфедеральных бумаг и компаний с госучастием достигает 20-30% и более", - отмечает эксперт. По его мнению, при внимательном выборе бумаг можно получить доходность, значительно превышающую инфляцию (в случаях с акциями этого гарантировать нельзя).

Quote.rbc.ru

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии 
для продуктивной жизни

Съемка фото и видео 
на профессиональном уровне

Производительность 
и максимально выносливый аккумулятор

Яркий дизайн 
и сбалансированные характеристики

Легкость и мощность для любых задач

Чистый звук и улучшенная эргономика

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 9 мая
EUR ЦБ: 98,95 (+0,64)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Курс доллара на 9 мая
USD ЦБ: 91,82 (+0,7)
Инвестиции, 08 мая, 16:17
Старовойт сообщил о возгорании после атаки украинского дрона на АЗС Политика, 15:42
Президент Кубы пожелал России успехов в военной операции Политика, 15:31
АПЛ назвала претендентов на премию лучшим игроку и тренеру сезона Спорт, 15:27
Гладков заявил о росте числа пострадавших после атаки ВСУ до 11 Политика, 15:15
Армения попросила Россию оставить пограничников на рубежах Ирана и Турции Политика, 15:12
В Крыму и Севастополе отменили салюты на День Победы Общество, 15:09
В историческое просвещение вписали единые учебники и контроль видеоигр Политика, 14:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин признал сложность взятия села Бердычи в Донбассе Политика, 14:46
В Астрахани нашли тела пяти человек, погибших из-за неизвестного вещества Общество, 14:45
Тренер фразой «болельщика не обманешь» оценил свою отставку из клуба КХЛ Спорт, 14:44
Залужного уволили с военной службы и назначили на новый пост за рубежом Политика, 14:15
Парад Победы на Красной площади. Фоторепортаж Общество, 14:13 
El Mundo рассказало о сети подземных заводов на Украине Политика, 14:01
«Укргидроэнерго» заявило о «сокрушительных повреждениях» ГЭС на Украине Политика, 13:58