Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика, 05 ноя 2008, 16:00
0
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика стала одним из основных пунктов избирательной кампании Барака Обамы. Именно обещания изменить Америку и найти выход из мирового финансового кризиса способствовали победе 47-летнего сенатора штата Иллинойс, передает Reuters.

Однако будущий президент занимает пост главы государства не в самое спокойное время: страна не только ведет две войны - она также находится на пороге самой глубокой за последние 20 лет рецессии, которая, по мнению многих экспертов, стала следствием долгого периода невмешательства государства и слишком свободной монетарной политики Алана Гринспена.

"В такой момент мы не можем позволить себе еще четыре года роста государственных расходов, непродуманного сокращения налогов и полного отсутствия регулирования и надзора на финансовых рынках. Даже бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен признает, что такая политика ошибочна. Америке нужен иной путь развития", - заявил на этой неделе Б.Обама.

Правда, новому президенту нельзя забывать о том, что времени у него не так много. Эксперты отмечают, что мировые лидеры не будут ждать января следующего года, чтобы принять пакет мер по стимулированию мировой экономики. Также Б.Обама не будет присутствовать на встрече лидеров "большой двадцатки", которая состоится 15 ноября с.г.

Однако даже несмотря на это, инвесторы с воодушевлением отреагировали на выборы в США, рассчитывая, что новый президент поможет преодолеть нынешнюю неопределенность в мировой экономике. Так, по итогам торгов накануне американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 4,1%. При этом нефть подорожала на 12% и превысила отметку 70 долларов за баррель. "Сенатор дал понять, что в случае победы на выборах он будет вести очень активную экономическую политику, - говорит партнер юридической компании Venable Уильям Донован. – В частности, он выступает за реформирование институтов, осуществляющих регулирование финансовых рынков".

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что администрация Б.Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. Так, с учетом уже предпринятых Дж.Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь 1 трлн долл. в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики. "Учитывая текущее состояние американской экономики, новому президенту можно будет только посочувствовать, - полагает представитель Резервного банка Австралии Роб Хендерсон. – Б.Обаме придется восстановить экономику и в то же время попытаться уменьшить текущий дефицит бюджета".

Напомним, что кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама де-факто одержал победу на выборах в США. На данный момент он получает 333 голоса членов Коллегии выборщиков. Его соперник - республиканец Джон Маккейн - отстает почти в два раза - у него 155 голосов выборщиков.

Помимо выборов президента, в США во вторник избирали губернаторов нескольких штатов, а также членов конгресса. Пока можно сказать о том, что демократы одержали победу в схватке за главный законодательный орган страны. Однопартийцы Б.Обамы сохраняют контроль как над палатой представителей, так и над сенатом.

Более того, демократы рассчитывают, что по итогам выборов им удастся завоевать как минимум 60 из 100 мест в сенате, что сделает их практически неуязвимыми для республиканской оппозиции. Сегодняшнее соотношение сил в сенате составляет 51 к 49.