Лента новостей
НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика, 05 ноя 2008, 16:00
0
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика стала одним из основных пунктов избирательной кампании Барака Обамы. Именно обещания изменить Америку и найти выход из мирового финансового кризиса способствовали победе 47-летнего сенатора штата Иллинойс, передает Reuters.

Однако будущий президент занимает пост главы государства не в самое спокойное время: страна не только ведет две войны - она также находится на пороге самой глубокой за последние 20 лет рецессии, которая, по мнению многих экспертов, стала следствием долгого периода невмешательства государства и слишком свободной монетарной политики Алана Гринспена.

"В такой момент мы не можем позволить себе еще четыре года роста государственных расходов, непродуманного сокращения налогов и полного отсутствия регулирования и надзора на финансовых рынках. Даже бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен признает, что такая политика ошибочна. Америке нужен иной путь развития", - заявил на этой неделе Б.Обама.

Правда, новому президенту нельзя забывать о том, что времени у него не так много. Эксперты отмечают, что мировые лидеры не будут ждать января следующего года, чтобы принять пакет мер по стимулированию мировой экономики. Также Б.Обама не будет присутствовать на встрече лидеров "большой двадцатки", которая состоится 15 ноября с.г.

Однако даже несмотря на это, инвесторы с воодушевлением отреагировали на выборы в США, рассчитывая, что новый президент поможет преодолеть нынешнюю неопределенность в мировой экономике. Так, по итогам торгов накануне американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 4,1%. При этом нефть подорожала на 12% и превысила отметку 70 долларов за баррель. "Сенатор дал понять, что в случае победы на выборах он будет вести очень активную экономическую политику, - говорит партнер юридической компании Venable Уильям Донован. – В частности, он выступает за реформирование институтов, осуществляющих регулирование финансовых рынков".

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что администрация Б.Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. Так, с учетом уже предпринятых Дж.Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь 1 трлн долл. в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики. "Учитывая текущее состояние американской экономики, новому президенту можно будет только посочувствовать, - полагает представитель Резервного банка Австралии Роб Хендерсон. – Б.Обаме придется восстановить экономику и в то же время попытаться уменьшить текущий дефицит бюджета".

Напомним, что кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама де-факто одержал победу на выборах в США. На данный момент он получает 333 голоса членов Коллегии выборщиков. Его соперник - республиканец Джон Маккейн - отстает почти в два раза - у него 155 голосов выборщиков.

Помимо выборов президента, в США во вторник избирали губернаторов нескольких штатов, а также членов конгресса. Пока можно сказать о том, что демократы одержали победу в схватке за главный законодательный орган страны. Однопартийцы Б.Обамы сохраняют контроль как над палатой представителей, так и над сенатом.

Более того, демократы рассчитывают, что по итогам выборов им удастся завоевать как минимум 60 из 100 мест в сенате, что сделает их практически неуязвимыми для республиканской оппозиции. Сегодняшнее соотношение сил в сенате составляет 51 к 49.