Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика, 05 ноя 2008, 16:00
0
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика стала одним из основных пунктов избирательной кампании Барака Обамы. Именно обещания изменить Америку и найти выход из мирового финансового кризиса способствовали победе 47-летнего сенатора штата Иллинойс, передает Reuters.

Однако будущий президент занимает пост главы государства не в самое спокойное время: страна не только ведет две войны - она также находится на пороге самой глубокой за последние 20 лет рецессии, которая, по мнению многих экспертов, стала следствием долгого периода невмешательства государства и слишком свободной монетарной политики Алана Гринспена.

"В такой момент мы не можем позволить себе еще четыре года роста государственных расходов, непродуманного сокращения налогов и полного отсутствия регулирования и надзора на финансовых рынках. Даже бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен признает, что такая политика ошибочна. Америке нужен иной путь развития", - заявил на этой неделе Б.Обама.

Правда, новому президенту нельзя забывать о том, что времени у него не так много. Эксперты отмечают, что мировые лидеры не будут ждать января следующего года, чтобы принять пакет мер по стимулированию мировой экономики. Также Б.Обама не будет присутствовать на встрече лидеров "большой двадцатки", которая состоится 15 ноября с.г.

Однако даже несмотря на это, инвесторы с воодушевлением отреагировали на выборы в США, рассчитывая, что новый президент поможет преодолеть нынешнюю неопределенность в мировой экономике. Так, по итогам торгов накануне американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 4,1%. При этом нефть подорожала на 12% и превысила отметку 70 долларов за баррель. "Сенатор дал понять, что в случае победы на выборах он будет вести очень активную экономическую политику, - говорит партнер юридической компании Venable Уильям Донован. – В частности, он выступает за реформирование институтов, осуществляющих регулирование финансовых рынков".

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что администрация Б.Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. Так, с учетом уже предпринятых Дж.Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь 1 трлн долл. в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики. "Учитывая текущее состояние американской экономики, новому президенту можно будет только посочувствовать, - полагает представитель Резервного банка Австралии Роб Хендерсон. – Б.Обаме придется восстановить экономику и в то же время попытаться уменьшить текущий дефицит бюджета".

Напомним, что кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама де-факто одержал победу на выборах в США. На данный момент он получает 333 голоса членов Коллегии выборщиков. Его соперник - республиканец Джон Маккейн - отстает почти в два раза - у него 155 голосов выборщиков.

Помимо выборов президента, в США во вторник избирали губернаторов нескольких штатов, а также членов конгресса. Пока можно сказать о том, что демократы одержали победу в схватке за главный законодательный орган страны. Однопартийцы Б.Обамы сохраняют контроль как над палатой представителей, так и над сенатом.

Более того, демократы рассчитывают, что по итогам выборов им удастся завоевать как минимум 60 из 100 мест в сенате, что сделает их практически неуязвимыми для республиканской оппозиции. Сегодняшнее соотношение сил в сенате составляет 51 к 49.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.