Лента новостей
Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня Общество, 18:35 В Кремле раскритиковали позицию премьера Японии по южным Курилам Политика, 18:27 В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ Общество, 18:09 Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года Политика, 17:44 В Чечне остались без света более 120 тыс. человек Общество, 17:42 Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией Политика, 17:26 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 17:18 Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе Общество, 16:46 Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира Спорт, 16:43 Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском Политика, 16:36 Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией Политика, 16:00 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 15:54 При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек Общество, 15:49 Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля Политика, 15:26
Экономика ,
0
Эксперты: Новому президенту США можно только посочувствовать
Экономика стала одним из основных пунктов избирательной кампании Барака Обамы. Именно обещания изменить Америку и найти выход из мирового финансового кризиса способствовали победе 47-летнего сенатора штата Иллинойс, передает Reuters.

Однако будущий президент занимает пост главы государства не в самое спокойное время: страна не только ведет две войны - она также находится на пороге самой глубокой за последние 20 лет рецессии, которая, по мнению многих экспертов, стала следствием долгого периода невмешательства государства и слишком свободной монетарной политики Алана Гринспена.

"В такой момент мы не можем позволить себе еще четыре года роста государственных расходов, непродуманного сокращения налогов и полного отсутствия регулирования и надзора на финансовых рынках. Даже бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен признает, что такая политика ошибочна. Америке нужен иной путь развития", - заявил на этой неделе Б.Обама.

Правда, новому президенту нельзя забывать о том, что времени у него не так много. Эксперты отмечают, что мировые лидеры не будут ждать января следующего года, чтобы принять пакет мер по стимулированию мировой экономики. Также Б.Обама не будет присутствовать на встрече лидеров "большой двадцатки", которая состоится 15 ноября с.г.

Однако даже несмотря на это, инвесторы с воодушевлением отреагировали на выборы в США, рассчитывая, что новый президент поможет преодолеть нынешнюю неопределенность в мировой экономике. Так, по итогам торгов накануне американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 4,1%. При этом нефть подорожала на 12% и превысила отметку 70 долларов за баррель. "Сенатор дал понять, что в случае победы на выборах он будет вести очень активную экономическую политику, - говорит партнер юридической компании Venable Уильям Донован. – В частности, он выступает за реформирование институтов, осуществляющих регулирование финансовых рынков".

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что администрация Б.Обамы может привести бюджет США к еще большему дисбалансу. Так, с учетом уже предпринятых Дж.Бушем мер по поддержке финансовой системы США дефицит бюджета может утроиться и достичь 1 трлн долл. в 2009 финансовом году, считают некоторые аналитики. "Учитывая текущее состояние американской экономики, новому президенту можно будет только посочувствовать, - полагает представитель Резервного банка Австралии Роб Хендерсон. – Б.Обаме придется восстановить экономику и в то же время попытаться уменьшить текущий дефицит бюджета".

Напомним, что кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама де-факто одержал победу на выборах в США. На данный момент он получает 333 голоса членов Коллегии выборщиков. Его соперник - республиканец Джон Маккейн - отстает почти в два раза - у него 155 голосов выборщиков.

Помимо выборов президента, в США во вторник избирали губернаторов нескольких штатов, а также членов конгресса. Пока можно сказать о том, что демократы одержали победу в схватке за главный законодательный орган страны. Однопартийцы Б.Обамы сохраняют контроль как над палатой представителей, так и над сенатом.

Более того, демократы рассчитывают, что по итогам выборов им удастся завоевать как минимум 60 из 100 мест в сенате, что сделает их практически неуязвимыми для республиканской оппозиции. Сегодняшнее соотношение сил в сенате составляет 51 к 49.

Следующая новость раздела