
Наибольший рост ВВП наблюдался в Армении (15,2%), в Азербайджане (10,5%), в Казахстане (9,2%). Россия по темпам увеличения ВВП (6,7%) находится на 6-м месте среди государств Содружества.
Производство промышленной продукции по СНГ выросло в среднем на 8% (в январе-сентябре 2002г. - 4%). Наиболее высокие темпы роста наблюдались в промышленности Армении (20,5%), Киргизии (14%), Молдавии (19,3%) и Украины (15,2%). Россия занимает восьмое место по росту промышленного производства за 9 месяцев 2003г. (6,8%).
Розничный товарооборот (в постоянных ценах) в январе-сентябре 2003г. увеличился в среднем на 9%. Объем реализации потребительских товаров и услуг в постоянных ценах в январе-сентябре текущего года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года возрос в среднем по странам Содружества на 8%.
Как отметили в статистическом ведомстве, несмотря на дальнейшее увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения, уровень жизни большинства населения государств Содружества остается низким, что ограничивает внутренний спрос и соответственно сдерживает дальнейший рост производства в реальном секторе экономики стран СНГ.
Объем инвестиций в основной капитал в январе-сентябре 2003г. увеличился в среднем на 15% (в январе-сентябре 2002г. - на 6%). При этом в странах Содружества за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было сдано жилья на 10% больше, чем в январе-сентябре прошлого года (в январе-сентябре 2002г. - на 11% больше). В течение 9 месяцев инвестиции в основной капитал продолжали расти, но их объемы пока еще недостаточны для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста, отмечает Статкомитет.