Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Экономика ,  
0 
Россельхознадзор заподозрил Белоруссию в реэкспорте турецких томатов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Россельхознадзор обеспокоен фактом увеличения объема поставок помидоров из Белоруссии на фоне роста импорта в республику турецкой продукции. Этот вопрос представители ведомства обсудили с директором главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Пискуном, говорится в опубликованном сообщении Россельхознадзора.

Ранее белорусская сторона уведомляла, что планирует поставить в Россию 42,8 тыс. т томатов, однако по состоянию на 3 октября уже было ввезено 45,6 тыс. т. «Определенные вопросы» у ведомства также вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Белоруссию турецких томатов, говорится в сообщении. За семь месяцев 2017 года объем их поставок в республику вырос в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом и в 12 раз по сравнению с 2012 годом, констатируют в Россельхознадзоре, не называя конкретных цифр. При этом в Белоруссии производство собственных помидоров развито хорошо, напоминают российские чиновники.

Александр Пискун, в свою очередь, пояснил, что турецкие томаты дешевле белорусских и пользуются спросом в республике. Он также выразил готовность в любое время принять специалистов Россельхознадзора с целью ознакомления с местным производством.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки из Турции некоторых видов сельхозпродукции. Это случилось после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Сейчас практически все ограничения сняты, однако запрет на ввоз томатов еще действует. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в августе заявлял РБК, что в вопросах торговых отношений с Турцией необходимо найти «золотую середину», и не исключил возможности возврата турецких помидоров на российский рынок.

Бизнес
Александр Ткачев — РБК: «Еще лет 10 — и получим новую страну»

В конце сентября Минсельхоз заявлял, что у ведомства уже есть механизм возобновления турецких поставок. Как заявил в начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович, ограничение может быть снято не ранее начала 2018 года. До введения эмбарго Турция была крупнейшим поставщиком томатов в Россию. По данным ФТС, на конец 2015 года на нее приходилось почти 53% от всего импорта томатов в денежном выражении и 54% — в натуральном.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"