Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество
Дневной обзор рынка нефти: WTI подорожала более почти на 3%
Экономика, 05 окт 2011, 17:34
0
Дневной обзор рынка нефти: WTI подорожала более почти на 3%
Положительная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за предыдущие три торговых дня сильно подешевели.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в среду, 5 октября, демонстрируют рост. По состоянию на 15:43 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (ноябрь) - 101,59 (+1,80%);
Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 77,84 (+2,87%).

Положительная динамика в ценах по сделкам во многом обусловлена техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за предыдущие три торговых дня сильно подешевели. Так, за период 30 сентября - 4 октября цена нефти Brent потеряла 4%, а цена нефти WTI (Light Sweet) - более 8%. В том числе по итогам торгов накануне цена нефти Brent впервые за восемь месяцев установилась ниже уровня 100 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) обновила свой годовой минимум и установилась ниже отметки 76 долл./барр., обеспечив в среду привлекательные условия для спекулятивных покупок.

На международном валютном рынке Forex доллар дешевеет, что дополнительно обеспечивает привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют накануне впервые за семь с половиной месяцев установился выше отметки 79,5 пункта, а сегодня утром этот показатель опустился до отметки 79,1 пункта.

На рынке акций стран АТР наблюдалась смешанная динамика ведущих индексов, которая не оказывала сильного давления на нефтяные котировки. Фондовые торги в США завершились 4 октября ростом ведущих индексов в среднем на 2,2%, что позволило в среду стабилизировать обстановку на сырьевых рынках.

В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. При этом поддержку рынку нефтяных фьючерсов оказывают ожидания существенного сокращения в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Так, по предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы в 0:30 мск, по итогам отчетной недели, завершившейся 30 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 3,1 млн барр., запасы бензинов упали на 5,0 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов снизились на 2,0 млн барр.

Данные API оказались значительно лучше прогноза отраслевых экспертов, которые накануне вечером прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 30 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в стране могли увеличиться на 2,4-2,5 млн барр., а запасы бензинов могли подрасти на 1,3-1,4 млн барр. При этом запасы тяжелых дистиллятов, по мнению отраслевых специалистов, уменьшились за неделю на 400-500 тыс. барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) в среду повысились. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (март) по итогам торгов 5 октября 2011г. на TOCOM составила 45,520 тыс. иен за килолитр (примерно 94,21 долл./барр.), повысившись на 180 иен, или на 0,4%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 47,250 тыс. иен/килолитр (примерно 97,79 долл./барр.), повысившись на 530 иен, или на 1,1%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным – то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

"Для цен на нефть главный риск - это замедление роста глобального ВВП ниже 3%. В этом случае ОПЕК не успеет сократить нефтедобычу в соответствии падению спроса", - заявил Bloomberg управляющий директор Deutsche Bank Майкл Льюис. По его словам, у картеля хорошо получается манипулировать нефтяным рынком когда глобальная экономика ускоряется, но не в противоположной ситуации. Экспортерам ОПЕК необходимо поддерживать цены на нефть марки Вrent не ниже 85 долл./барр., и на этой отметке они будут принимать меры по поддержке цен, считает эксперт.

Quote.rbc.ru