Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Экономика ,  
0 
Польша подаст в суд, если не получит скидку на российский газ
Европа продолжает давить на Газпром. Вслед за Италией, Германией, Литвой, Турцией с требованием снизить цену на газ обратилась Польша. Варшава пытается договориться с Москвой о привязке формулы цены на голубое топливо к спотовым ценам. В случае если переговоры закончатся ничем, поляки грозятся подать на Газпром в арбитраж.

Польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) снова ведет переговоры с Газпромом, пишет "РБК daily". Теперь компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та не зависела от колебания цен на нефть.

Таким образом, PGNiG будет настаивать на возвращении основной формулы, действовавшей до ноября 2006г.

После 2006г. формула была изменена, так как Польша стала нуждаться в дополнительных поставках газа. В результате цена на голубое топливо взлетела на 11%. По подсчетам польских аналитиков, если произойдет возврат к формуле старого образца, затраты PGNiG на закупки газа снизятся на 10%, и компания сможет сэкономить около 300 млн долл.

Если переговоры не увенчаются успехом, Варшава может обратиться в международный арбитраж. Газпром, равно как и PGNiG, отказался комментировать ситуацию.

В 2010г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта Газпрома в Европу), еще около 900 млн куб. м. она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.