Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26
Экономика ,  
0 

ВТБ покупает ТрансКредитБанк у РЖД

Наблюдательный совет ОАО "Банк ВТБ" одобрил решение о поэтапном приобретении 100% акций ОАО "ТрансКредитБанк". Соответствующее решение было принято на заседании совета накануне, сообщается в распространенном сегодня сообщении ВТБ.

На первом этапе до конца 2010г. планируется приобрести контрольный пакет акций ТрансКредитБанка у ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и миноритарных акционеров. В рамках сделки будут приобретены все компании группы "ТрансКредитБанк", включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом ("ТрансКредитФакторинг") и инвестиционным бизнесом ("ТКБ Капитал").

Наблюдательный совет установил цену приобретения, равную коэффициенту не более 2,2 к капиталу первого уровня ТрансКредитБанка на конец 2010г. с учетом возможных корректировок стоимости активов и уровня резервов банка.

По словам президента-председателя правления ОАО "ВТБ" Андрея Костина, "приобретение ТрансКредитБанка соответствует как стратегическим планам развития ВТБ по увеличению доли на российском банковском рынке, так и интересам РЖД по расширению спектра и качества услуг, оказываемых банком предприятиям железнодорожной отрасли и сотрудникам компании".

В свою очередь заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос сообщил, что банк планирует приобрести акции "ТрансКредитБанка", исходя из оценки стоимости акций на 31 декабря 2010г. "Сделку закроем до конца года", - сообщил он. По словам Г.Мооса, на 30 июня 2010г. капитал ТрансКредитБанка составлял 22,5 млрд руб. При этом ВТБ планирует приобрести контрольный пакет акций коэффициентом к капиталу около 2. "Я думаю, цена еще вырастет, поскольку банк довольно прибыльный", - добавил Г.Моос.

Ранее руководство ТКБ прогнозировало, что в текущем году прибыль банка будет не меньше, чем в 2009г. (4,1 млрд руб.). По словам председателя правления банка Юрия Новожилова, розничный кредитный портфель банка по итогам 2010г. вырастет на 10%, а корпоративный - на 40%.

ОАО "ТрансКредитБанк" создано в ноябре 1992г. Основным акционером банка является ОАО "Российские железные дороги", владеющее 54,4% уставного капитала. Банк является опорным банком РЖД и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний - партнеров и контрагентов отрасли.