Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33
Экономика ,  
0 

Президент РФ видит угрозы для мировой экономики в сворачивании QE

Сворачивание мер "количественного смягчения" некоторыми странами несет новые риски мировой экономике, считает президент России Владимир Путин. С таким мнением он выступил в Стрельне, открывая первое рабочее заседание лидеров стран "Большой двадцатки" (G20).
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Совсем недавно МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013г. до 3,1%, хотя еще год назад ожидалось увеличение на 4%, напомнил В.Путин. В США экономика растет, но не столь быстрыми темпами. Медленное увеличение ВВП наблюдается в Японии, а в Европе и вовсе ожидается рецессия по итогам года.

"Кроме того, буквально в последние месяцы возникли новые риски. В свое время меры монетарного стимулирования, "количественного смягчения", принятые в некоторых странах, помогли поддержать темпы роста, снизить волатильность финансовых рынков. Но такая политика раздачи бесплатных денег (мы все это прекрасно понимаем) не может продолжаться бесконечно", - констатировал президент РФ.

Поэтому сейчас эти страны начинают выходить из нестандартных мер финансово-экономической политики. А это может сказаться на состоянии ключевых глобальных рисков и затронуть экономики других стран, что, собственно, в настоящее время и происходит, указал В.Путин.

"Нужны постоянный мониторинг, прогнозирование возможных последствий, своевременное принятие дополнительных мер, превентивных мер как на национальном, так и на глобальном уровне", - призвал президент РФ участников встречи G20.

Накануне бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал, что возможно, на каких-то этапах ослабление российской национальной валюты пройдет быстрее из-за определенных событий, например выхода Федеральной резервной системы (ФРС) США из программы "количественного смягчения".

Отметим, что последнее время внимание инвесторов по всему миру приковано к перспективам программы "количественного смягчения" Федеральной резервной системы (ФРС) США. Намеки на ее сокращение или досрочное прекращение в своей речи ранее сделал глава регулятора Бен Бернанке. Следующее заседание ФРС, на котором могут быть приняты ключевые решения, состоится 18-19 сентября.